Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Российскую ипотеку регулируют из Лондона



LIBOR (London InterВank Offered Rate) представляет собой усредненную процентную ставку, по которой банки занимают денежные ресурсы у других банков на Лондонском межбанковском рынке. Другими словами, LIBOR — это средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды друг другу на стандартный срок, например, на год.

Вусловиях ипотечных программ некоторых российских банков все чаще стали появляться так называемые «плавающие», или изменяющиеся, процентные ставки, обозначаемые как LIBOR+8%, LIBOR+9%, LIBOR+10,5% и т. д. Что представляет собой LIBOR и что он сулит потенциальным заемщикам?

Ставка LIBOR формируется на основе процентных ставок нескольких банков-ориентиров, в число которых входят Banque Nationale de Paris (Франция), Bank of Tokyo (Япония), Deutsche Bank (Германия), Morgan Guaranty Trust Company of New York (США) и National Westminster Bank (Великобритания).


Ставка LIBOR, рассчитываемая Британской банковской ассоциацией (British Banker's Association — ВВА), является наиболее распространенным «индексным» показателем краткосрочных процентных ставок во всем мире.

Преимуществом ставки LIBOR является то, что она используется давно и признана в качестве серьезного международного показателя. Эта ставка предлагает фиксинг по наибольшему набору валют и сроков. Механизм, по которому она рассчитывается, открыт и достаточно понятен. Банки, входящие в базу расчета, отличаются высоким кредитным рейтингом и формируют рынок.

Банки-ориентиры выбираются на основании их репутации, уровня кредитного рейтинга и активности на валютном рынке. Деятельность банков, входящих в список для расчета ставок LIBOR, подлежит постоянному мониторингу для проверки соответствия вышеуказанным критериям. Для этого BBA регулярно (как минимум один раз в год) пересматривает их список и публикует результаты своих проверок.
Банки, входящие в базу расчета рассматриваемой ставки, предоставляют свои котировки ежедневно между 1 00 и 1 30 по лондонскому времени. Около 1 00 публикуется так называемый фиксинг LIBOR, который рассчитывается путем внесения поправок и уточнений в предварительно полученные значения. Котировки банков упорядочивают, верхние и нижние значения отбрасывают, а оставшиеся усредняют. Фиксинг LIBOR рассчитывается по семи важнейшим валютам: доллару США, евро, английскому фунту, японской йене, швейцарскому франку, канадскому доллару и австралийскому доллару. Ставка LIBOR фиксируется на различные сроки: от одной недели до двенадцати месяцев по каждой валюте.

В конце 2002 года ДельтаКредит банк начал продвигать на рынок новый кредитный продукт «ДельтаВариант», характеризуя его как «самый выгодный ипотечный кредит».


То, что ставка LIBOR рассчитывается именно в Лондоне, тоже не случайно: более 20% всех мировых межбанковских заемных операций осуществляется в британской столице; более 500 банков и огромное число других финансовых организаций имеют там свои представительства; там же сосредоточен и основной объем товарно-сырьевых операций Европейского региона.
LIBOR в России

В ДельтаКредит банке заявили, что величина процента объявляется один раз в год, исходя из имеющегося на конец сентября–начало октября значения LIBOR, и действует весь последующий год.


В чем же заключается для заемщика выгода этого нового продукта? Стандартные базовые ипотечные программы различных банков подразумевают сроки погашения долга в основном за 10, 15 и 20 лет, а также твердую процентную ставку, колеблющуюся в диапазоне от 10,5 до 15% в год. Долги при этом должны гаситься равными (аннуитетными) платежами. Новшество ДельтаКредит банка проявилось во введении не строго фиксированной, а «плавающей» (изменяющейся) ставки кредитования, расчет которой основывается на привязке к ставке LIBOR.
Так, ДельтаКредит банк объявил, что процентная ставка может рассчитываться, исходя из следующих формул: при кредите на 10 лет — первые шесть месяцев — 9,5%, а с седьмого месяца — LIBOR+9,5%; при кредите на 15 лет — первые шесть месяцев — 10,5%, а с седьмого месяца — LIBOR+10,5%. Очевидно, что «плавающая» процентная ставка с седьмого месяца станет меняться в зависимости от изменения ставки LIBOR. Поменяются рыночные условия в далеком Лондоне — и процентная ставка может понизиться или повыситься.

Насколько это выгодно для заемщика?
Процентная ставка, как известно, является платой за пользование кредитом. При этом, разумеется, потенциального заемщика не может не интересовать, что в перспективе может оказаться для него более выгодным — фиксированные 11–15% годовых в валюте или, например, LIBOR+8%?
Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ибо заранее значение ставки LIBOR, зависящей от целого ряда факторов, в том числе и от общеэкономической ситуации на мировом рынке, неизвестно. Периодически она меняется довольно существенно: то «взлетает» до 9% (1989), то снижается до 3,3% (1992), снова поднимается до 6,8% (2000) и вновь «падает» до 1,8% (2002). С середины 2000 года ниспадающая тенденция преобладала, что в 2003 году привело к таким показателям, как 1,45% и даже 1,38%. При таких низких ставках LIBOR условие LIBOR+8% выглядит заманчивее, чем фиксированные 15%. Конечно, это не американские ипотечные 5–6% годовых, но тоже неплохо при нынешних российских инфляции и рисках.
Но если сейчас говорить, например, о 15-летней продолжительности срока кредитования, то столь долговременное пребывание ставок LIBOR на уровне 1–2% кажется маловероятным. Более того, сам собой напрашивается вывод о том, что снижение ставки LIBOR, видимо, уже достигло предела, и далее она начнет подниматься. Только до какого уровня? Если опять до 6–9%, то «плавающая» процентная ставка может больно ударить по карману заемщика.
Заемщик должен обязательно отдавать себе отчет в том, что при повышении ставки LIBOR — а оно неизбежно хотя бы в силу цикличности всех показателей экономической активности — в определенные годы придется платить гораздо больше, чем сейчас, когда ставка LIBOR находится на низком уровне.
Нельзя также сбрасывать со счетов и вопрос, каким образом банк, действующий в России, определяет для себя значение ставки LIBOR? С какой точностью округляется ее значение? Ведь рассчитать среднюю величину и округлить ее можно по-разному. Например, показатель 1,86% вполне можно округлить и до 2% (наверняка так и будет сделано). За 15 лет при таком «округлении» разница в платежах может достигнуть весьма внушительных значений, эквивалентных нескольким тысячам долларов.
Вывод представляется довольно ясным: получение банковского кредита под «плавающие» процентные ставки в чем-то очень напоминает азартную игру на каком-нибудь «одноруком бандите». Можно придумать какую-нибудь свою замысловатую систему. Можно внимательно «мониторить» выбранный автомат и рассчитывать вероятности. В конце концов всегда есть надежда на то, что просто повезет. Но везет обычно очень немногим, а владельцы игровых автоматов всегда стабильно собирают выручку. Как и банки.

Райффайзенбанк также предлагает несколько ипотечных программ с «плавающими» процентными ставками. Например, при кредите на срок до 15 лет можно получить либо фиксированную ставку 11% годовых, либо «плавающую» — в первый год 10% годовых, далее — LIBOR+8%. Второй вариант — фиксированная ставка 12% годовых, либо «плавающая» — в первый год 10% годовых, далее — LIBOR+9%.



Очень похожие публикации:
Дикие парковки разгонят штрафами
Московская мэрия избавляется от "Интуриста"
Что иметь в виду, отправляясь за кредитом на квартиру
Born to Shop
Торговые центры для всех
Москва... в окрестностях Щербинки
Офисы: затишье перед бумом


[t0.0128]