Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Эти запутанные семейные дела



В сегодняшнем «блоке» — самые разнообразные вопросы, поступившие в редакцию за последнее время. Здесь и вопросы собственности, и наследование, и запутанные семейные дела...


На протяжении довольно долгого времени мы отвечаем на ваши вопросы. Уважаемые читатели, подписывайтесь, пожалуйста. Очень часто приходят интересные письма, а от кого - непонятно. Еще одна просьба: не обижайтесь на задержки в ответах. Вопросов много, быстро ответить на каждый довольно затруднительно.

Прежде всего вам необходимо обратиться к самому застройщику. Желательно это сделать в письменном виде, поскольку в вашем договоре наверняка предусмотрен досудебный порядок урегулирования разногласий. Претензии застройщику следует направлять в письменном виде, заказным письмом с уведомлением о вручении.
В том случае, если застройщик откажется в добровольном порядке увеличить сумму неустойки (или просто возместить убытки), исправить имеющиеся несоответствия проекту и зарегистрировать все изменения в БТИ, вам придется обращаться в суд. При этом необходимо помнить, что сумму убытков, а также то, что квартира построена с отклонениями от проекта, придется доказывать. Тут могут встретиться неприятные «сюрпризы». Например, застройщик мог в одностороннем порядке изменить проект и зарегистрировать его новый вариант без вашего ведома. В этом случае необходимо будет оспаривать правомерность таких изменений.

Я приобрел квартиру в панельной многоэтажке по договору инвестирования строящегося жилья. В договоре четко указано два момента. Первый — за просрочку сдачи дома в эксплуатацию более чем на три месяца будет удерживаться 0,1% стоимости квартиры за каждый день просрочки, но не более 5% общей суммы. Второй — схема квартиры будет в точности соответствовать проекту. Однако проект нарушен самим застройщиком (нет перегородок санузла, перенесен дверной проем в малую комнату). При этом БТИ уже произвело обмеры. Что делать? Ведь при продаже квартиры все изменения, не согласованные с БТИ, будут считаться самовольной перепланировкой. И как быть с суммой неустойки? Можно ли взыскать с застройщика сумму более 5%? Можно ли заставить его все переделать в соответствии с проектом и с последующей перерегистрацией в БТИ?
Роман Ликов, Москва

Первым делом вы должны заявить о своих правах: для этого необходимо обратиться к нотариусу, который составлял завещание. Однако еще до вступления этого документа в силу может возникнуть необходимость в его переоформлении. Ведь если вместо квартиры в доме, который будут сносить, сестре вашей бабушки дадут другую квартиру, предмет завещания фактически перестает существовать. То есть этот документ прекратит свое действие в связи с тем, что завещанное имущество более не принадлежит завещателю. После предоставления новой квартиры необходимо будет переписать завещание на эту квартиру. Только в этом случае вы сможете претендовать на нее после смерти сестры вашей бабушки.

Сестра бабушки завещала свою приватизированную квартиру мне (племяннице). Квартира находится в пятиэтажке, которая предназначена под снос. Каковы должны быть мои действия после того, как завещание вступит в силу?
Светлана Косик, Москва

В том случае, если сын не находился на иждивении матери (например, по причине инвалидности), он не имеет прав на квартиру, поскольку та фактически перешла к дочери с момента смерти завещателя. С помощью договора пожизненного содержания квартира была исключена из состава наследуемого имущества. На прочее наследуемое имущество сын и дочь обладают равными правами.

Мать, собственник квартиры, два года назад переоформила на дочь квартиру по договору пожизненного содержания. После смерти матери сын узнал о существовании такого договора. Имеет ли он право на часть квартиры?
Юрий Панкратов, Москва

Вы можете обратиться в суд с иском. Чтобы доказать, что ваши соседи действительно долгое время не проживают в квартире, достаточно опросить соседей, которые смогут это подтвердить. Но при этом будьте готовы к тому, что другая сторона также может привести своих свидетелей, которые будут утверждать, что все это время соседи проживали в своей комнате. Также возможен вариант, что отсутствие соседей вызвано уважительными причинами. В таком случае их не признают утратившими право пользования квартирой.

Я проживаю в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседи, которым принадлежит одна из комнат, не живут в ней более двух лет. Можно ли в судебном порядке признать их утратившими право пользования? Как доказать, что все это время они действительно отсутствовали?
Оксана Мустакова, Москва



Очень похожие публикации:
Частные инвестиции
Право строить должно быть только у надежных компаний
Нефтяники построят жилье
Ипотека в Подмосковье
Ипотечные ценные бумаги
Рынку нужен дирижер
Почем нынче домик в деревне?


[t0.012]