Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Электроника и древность



Здесь выпускают гастросканы, слуховые аппараты и реабилитационную технику для слабослышащих, инструменты, используемые в хирургии и стоматологии, контрольно-охранные системы для наблюдения за прилегающей к дому территорией, управляющие устройства для люминесцентных ламп, мощные транзисторы, электронные приборы отражения информации - вся эта техника тоже фрязинского производства.

Наукоград - это звучит гордо! Ибо в России наукоградов - наперечет. И среди них - Фрязино. Здесь, как и в Зеленограде, создавались передовые технологии электроники. Можно представить, какой шок должны были испытывать фрязинцы в связи со свертыванием военно-промышленного комплекса. Но они сумели быстро перестроиться на "мирный лад". И теперь марку фрязинских предприятий можно видеть на медицинском оборудовании.

Электроника для многих юных фрязинцев определяет выбор их профессии: они учатся в колледже электроники и отделении Московского университета радиотехники, электроники и автоматики. А молодые люди, не питающие интереса к точным наукам, поступают в местный филиал Современного гуманитарного института.


Такое разнообразие выпускаемой продукции, будь она не электронного происхождения, могла бы смутить любого эколога, потому что развитая промышленность и благоприятная экология в российских условиях - пока две вещи несовместные. Но как, говоря о Фрязино, не воспользоваться аналогией с продукцией, выпускаемой здешним Экспериментальным заводом - "чистой комнатой". Так вот, весь город Фрязино можно представить как одну "чистую комнату", поскольку в нем прописано только чистое производство.

Как это ни покажется странным для жителя Москвы, но и фрязинцы от своих незагазованных и тишайших улиц иногда устремляются к первозданной природе - на берега расположенного рядом с городом озера Большого и к Барским прудам.


Электроника стимулировала рост и развитие Фрязино. В прошлом, когда рабочий поселок стал называться городом (1951 год), в нем жили лишь 13 тысяч человек, сегодня - 53 тысячи. И пожалуй, не найти в нем никого, кто бы не любил уютные и зеленые улицы города. В нем хорошо отлажена сфера обслуживания: работает сеть магазинов, различные ателье, 12 кафе. Для любителей активного отдыха - три спортивных центра.

На парадный двор мы вступаем через триумфальные ворота в виде арки с двумя боковыми проходами и римско-дорическими колоннами. И парадный двор выглядит как римский форум, а посреди него - трехэтажный дом, которому придает торжественность шестиколонный портик. Парадная архитектура этого дома и высокий художественный уровень других строений, огромный пруд с восьмью островами, в чьи воды глядятся деревья усадебного парка, переносят нас в чудный мир, отторгнутый от нас цивилизацией. Хотите посетить его? - приезжайте во Фрязино, и не на один день - вам готовы дать приют три местных гостиницы.

Сюда влекут не только живописные места, но и присущее человеку ностальгическое желание прикоснуться к своей истории: рядом с усадьбой Гребнево, что в двух километрах от города, на речке Любосивке, словно переносишься в конец XVIII века. К этому времени относится строительство усадьбы, принадлежавшей Бибиковым, в которой многое было переделано в 1817-1823 годах, когда она отошла к Голицыным.

Щелково, как город на четверть века старше Фрязино. Но об этом можно узнать лишь из его "биографической справки". Попробуй теперь определить его возраст, когда среди небольших домов поднимаются современнейшие 14-17-этажные монолитно-кирпичные корпуса нового микрорайона. Инфраструктура его запланирована на таком уровне, что его, вероятно, можно будет принять за малую модель Москвы. Это несомненно привлечет к Щелково новоселов, и не только столичного происхождения. Тем более что расстояние, отделяющее его от Москвы, преодолевается всего-то за полчаса.

Если пожелаете расширить свое знакомство с подмосковными городами, то вам следует побывать и в ближайшем к Фрязино Щелково. Конечно, современность вытеснила из них и намеки на седую старину, связанную с XVI веком, откуда они оба берут начало. В то время Щелковым называлась деревня, принадлежавшая Троице-Сергиевому монастырю. Размещалась она на правом берегу Клязьмы. Ткацкое ремесло, которое распространилось на многие подмосковные деревни, не обошло стороной и Щелково, но здесь оно было "на особицу" и называлось шелкоткачеством. Потом на другом берегу реки были построены хлопчатобумажные фабрики, и возникший при них поселок тоже назвали Щелковым. Когда же в 1925 году два этих населенных пункта превратились в город, к его границам также были отнесены деревня Соболево и село Хомутово.



Очень похожие публикации:
Нефтяники построят жилье
Северо-Запад столицы: природа отдыхает в новостройках
От рынков - к моллам
Итоги марта радуют риэлторов
Жилье на время
Клиент не всегда прав!
Российскую ипотеку регулируют из Лондона


[t0.0098]