Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

От закона до квартиры



Как бы не так. Немало и денег, да и квартир теряется попросту из-за несовершенства законов.


Десятки тысяч семей военнослужащих не имеют жилья. Ни одна программа с начала 90-х годов по обеспечению жильем военных так и не была выполнена. Не решили проблемы и более поздние нововведения: субсидии и Государственные жилищные сертификаты. И причина понятна - нехватка денег в казне. Вот было бы их с избытком и тогда...

Конечно, законопроекты составляют опытные юристы, далее утверждение в комитетах Госдумы, потом за них голосуют на пленарных заседаниях, в Совете Федерации и, наконец, они ложатся на подпись Президента РФ. Но главное испытание - реальная жизнь, столкновения с которой законы порой и не выдерживают.


Два особых региона


Прежде всего согласно этой статьи военнослужащие обеспечиваются жильем "по месту прохождения службы". В результате, часто, проживая в ближнем Подмосковье, при назначении в Москву встают в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Или же, не имея квартиры, служа в столице, отказываются от предложенных квартир в ближнем Подмосковье или, получая их, тем не менее остаются в очереди.

Самый элементарный пример - статья 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", регулирующая вопросы предоставления жилья людям в погонах. По ней военнослужащий обеспечивается жильем по установленным нормам не позднее трех месяцев после прибытия к новому месту службы. Фикция, лишь раздражающая многотысячную армию бесквартирных офицеров. Но есть в этой статье и другие места, непродуманность которых не столь явна.

Между тем, Москва и Санкт-Петербург являясь отдельными субъектами федерации, попросту слились с пригородами. В той же столице, например областные Химки, ближе к столице чем соседнее, относящееся уже к Москве, Куркино. Микрорайон Новокосино и город Реутов Московской области находятся на равном расстоянии от МКАД и разделены лишь Носовихинским шоссе. Но по действующему сегодня закону переходящий из дома на службу через это шоссе военнослужащий будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Уволить прослужившего более десяти лет и нуждающегося в жилье военнослужащего нельзя, и некоторые этим успешно пользуются. Живя в ближайших к столице городах - Балашихе, Домодедово, Одинцово, Реутове и других после окончания контракта или достижении предельного возраста пребывания на службе они законно требуют увольнения с предоставлением жилья именно в столице. Длительное время в ожидании квартиры находятся "за штатом" или "в распоряжении командира", фактически не служат, но получают все положенные виды довольствия. Похожая картина наблюдается и в Санкт-Петербурге.

Статья 15, о которой мы говорим, за последние годы не раз дополнялась, но пока никто еще не догадался добавить в нее положение о том, что военнослужащие, проходящие службу в Москве и Санкт-Петербурге, могут обеспечиваться жильем в их ближайших пригородах.


Есть и другая сторона картины. Военным ведомствам крайне тяжело получить место под застройку в столице, и относительно проще сделать это в области. Но сегодня они вынуждены раскошеливаться на квартиры для увольняемых именно в Москве, вместо того чтобы купить чуть ли не вдвое большее количество в Подмосковье.

Военнослужащий, переведенный к новому месту службы, обязан сдать занимаемое ранее жилье. На практике сдают его только при получении нового, до этого времени ограничиваясь нотариально заверенным обязательством (Сдать-то легко - получить трудно!). В результате, тысячи квартир на долгие годы выводятся из оборота. Пустуют они редко. Их попросту сдают, получая прибыль. При этом еще и по новому месту службы, совершенно законно получая компенсацию за поднаем жилья.

Рантье в погонах


И опять же, никто пока не догадался вписать в статью 15 закона положение о том, что отсрочка в сдаче ранее занимаемого жилья по старому месту службы допускается лишь при его временном предоставлении (сдаче) семье нуждающегося в жилье военнослужащего.


В это же время тысячи их коллег, высунув язык, безрезультатно бегают по агентствам, чтобы снять себе что-нибудь по средствам.

Но недоработок хватает не только в Законе "О статусе военнослужащих". Есть они, к примеру, и в Программе Государственные жилищные сертификаты. Все большее их количество выписывается на Москву. И никого не пугает, что заложенная в нем стоимость квадратного метра (около 600 долларов США) гораздо ниже цен на рынке. Доплатить от 30 до 50 тысяч долларов за квартиру семья отставника не в состоянии. Полученные сертификаты попросту обналичиваются. Вырученные суммы позволяют купить достойное жилье в других регионах. Сегодня в столице есть масса фирм, превращающих сертификаты в "живые" деньги. Естественно, за немалые комиссионные (от 10 до 15 процентов). Фактически живя за счет российского бюджета, "отщипывая" свой доход от сертификатов.

Военный кооператив


Кстати, такой опыт уже есть. В Калининграде при участии Балтийского флота возводятся дома именно для военных пенсионеров, расплачивающихся сертификатами. В Ярославле был возведен дом для держателей ГЖС. Построили его по муниципальному кредиту, а деньги город вернул, использовав сертификаты тех, кого в него заселили.

Между тем те же 600 долларов соответствуют себестоимости строительства в столице. К сожалению, действующие сейчас Правила выпуска и погашения сертификатов не дают возможности объединения их держателей в жилищно-строительные кооперативы. А подобная новация позволила бы получать отставным военнослужащим жилье без доплат даже в таком дорогом регионе, как Москва (если, конечно, городское правительство место под застройку предоставит).

Как видите, даже не самый пристальный взгляд на законы поможет найти способы решить жилищный вопрос тысяч военнослужащих. При этом не затратив ни копейки государственных денег. Вот только как добиться, чтобы их приняли во внимание те, кто пишет и принимает законы?


В ближайшее время правительством должны быть приняты новые Правила выпуска и погашения ГЖС. Хотелось, чтобы в них была заложена возможность объединения сертификатов для строительства конкретных домов под гарантии местной власти. Выгода-то очевидна. И покупателям доплачивать к сертификату свои кровные не придется, и деньги по нему перейдут прямо к застройщику, минуя руки многочисленных посредников.



Очень похожие публикации:
Born to Shop
Торговые центры для всех
Москва... в окрестностях Щербинки
Офисы: затишье перед бумом
Лотки с газетами и журналами уберут из подземки
Подал заявку — плати
Эти запутанные семейные дела


[t0.0072]