Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Снести нельзя оставить



Судьба существующей недвижимости под угрозой: по мнению чиновников Минприроды, дома, построенные в заповедниках и на незаконно захваченных землях водоохранных зон, подлежат сносу. В судах на разных стадиях рассмотрения уже находится более сотни дел. Рынок замер в ожидании развязки: по словам экспертов, более половины коттеджных поселков в Подмосковье построено на землях с сомнительным правовым статусом. Девелоперы, инвестирующие в загородное строительство миллионы долларов, владельцы элитных особняков, хозяева домов отдыха и турбаз и даже обладатели скромных дач внимательно следят за развитием событий.

Этим летом разразилась серия громких скандалов, связанных с незаконной застройкой подмосковных земель. Инициатором разоблачений выступило Министерство природных ресурсов, решившее вернуть в государственный лесной фонд заповедные леса, на территории которых уже построены элитные коттеджные поселки, а также не допустить дальнейшей передачи в руки инвесторов подобных участков.

В марте в Министерстве природных ресурсов сменилось руководство: губернатора Пермской области Юрия Трутнева вызвали в Москву и назначили министром. В Кремле перед Трутневым поставили две глобальные задачи: искоренить коррупцию в системе недропользования и повысить эффективность использования природных ресурсов. Сразу после назначения на должность в интервью “Ведомостям” министр ясно обозначил новый курс ведомства. “В отношении жилищного строительства контроль за использованием лесов должен быть жестче, иначе мы получим продолжение существующей тенденции, когда заповедные леса застраиваются особняками”, — заявил Трутнев.

Новая метла


Больше всего незаконно возведенных строений обнаружено на Истринском, Пестовском, Пяловском водохранилищах, а также в прибрежной зоне водоемов в Одинцовском и Красногорском районах. Примерно 100 дел уже передано в суды. В стадии рассмотрения сейчас находятся 12 исков на дома в Мытищинском районе, пять — в Красногорском районе.

В июне Минприроды начало тотальную проверку Подмосковья, даже предварительные результаты которой впечатляют. За первый месяц ведомство составило около 1000 актов о нарушении природоохранного законодательства (за время работы прежнего министра Виталия Артюхова их было составлено всего 19). По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя Федеральной службы надзора в сфере экологии и природопользования Олега Митволя, Минприроды уже обнаружило 1394 га самовольно захваченных лесных земель и 2000 зданий, незаконно построенных в береговой зоне.

Ветераны защищают лес


Минприроды поддерживает и прокуратура Московской области. По словам прокурора области Ивана Сыдорука, в первом полугодии выявлено 1177 нарушений земельного законодательства. В связи с этим принесено 403 протеста, внесено 81 представление, направлено в суд 110 исков, по постановлению прокурора возбуждены два уголовных дела и 11 производств об административных правонарушениях.

Министр Юрий Трутнев поручил проверить изложенные в обращении Путину факты начальнику Главного управления природных ресурсов по Московской области Николаю Гаранькину. В его заключении, с которым ознакомились “Ведомости”, упоминалось лишь о “вырубке отдельных деревьев при установке забора”. Однако эксперты Федеральной службы надзора в сфере природопользования подтвердили массовый характер вырубки в Масловском лесу, сообщил источник в Минприроды. Ситуация обсуждалась на консультативном совете Минприроды, после чего Гаранькин подал в отставку, а министр распорядился провести комплексную проверку использования земель лесного фонда в Московской области.

Первый скандал разразился в конце мая. Жители старых дачных поселков на рублево-успенском направлении не раз жаловались властям на вырубку лесов под строительство коттеджей, но особого успеха эти жалобы не имели. И тогда ветераны решили обратиться за помощью к главе государства: на избирательном участке они передали президенту письмо, в котором требовали остановить вырубку реликтового Масловского леса, более 100 га которого в конце 1990-х были — по их мнению, незаконно — проданы фирмам “Коттон Вэй”, “Юви-Плюс”, “Корабельные сосны” и др., которые начали вырубать лес под строительство коттеджей.

Конфликт на Новой Риге


Отставкой дело не ограничилось. В конце августа прокуратура Московской области возбудила уголовные дела в отношении глав Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья Бориса Рассказова и Александра Гладышева. Руководителей обвиняют в превышении служебных полномочий. Как сообщает прокуратура, главы районов участвовали в незаконной продаже нескольких десятков гектаров земли в элитных оздоровительных центрах “Жуковка” Красногорского района и “Сосны” Одинцовского. Оба санатория находятся в ведении Управления делами президента, а прилегающие к ним земли охраняются государством. Постановление о вынесении обвинения было готово еще 30 июля, однако предъявить его главе района Рассказову пока невозможно — он находится на больничном. Впрочем, по аналогичным причинам пока не удается предъявить обвинение и его коллеге Гладышеву. В случае, если вина чиновников будет доказана в суде, им грозит штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до семи лет.

Умеров говорит, что три года назад уже был осужден тем же Истринским судом за самозахват земли под “Балтией” на полтора года исправительных работ, а в 2002 г. заплатил штраф 2,6 млн руб. По его словам, после этого Московский областной суд постановил оформить эту землю в собственность “Гудвина-3” в течение трех месяцев, но этого до сих пор не произошло и компания подала в Мособлсуд иск к Истринскому лесхозу и земельному комитету Истринского района с требованием оформить землю.

Следующей жертвой кампании по борьбе с незаконными постройками стала “Балтия” — один из самых престижных подмосковных коттеджных поселков, расположенный на 19-м км Новорижского шоссе. Он занимает около 72 га, сейчас в нем 120 коттеджей (девелопер — компания “Гудвин-3”), планируется построить еще 1 По данным Минприроды, в конце 1990-х гг. девелопер получил от подмосковных властей в аренду участок в 20 га, а затем самовольно присоединила к ним еще около 40 га, часть из которых — территория заказника. Истринский лесхоз, в ведении которого находится заказник, передал эти материалы в прокуратуру Московской области, которая обвинила гендиректора “Гудвина-3” Тимура Умерова в нарушении природоохранного законодательства (незаконной вырубке деревьев, нарушении режима особо охраняемой территории) и самоуправстве.

Умеров утверждает, что речь идет об одном и том же объекте, а разницу в площади объясняет неправильным обмером участка, проведенным специалистами лесхоза.


“Меня пытаются дважды осудить за одно и то же нарушение”, — возмущается Умеров. Правда, в 2001 г. его судили за участок в 25 га, а сейчас прокуратура обвиняет его в новом захвате — участка площадью более 8 га.

На опережение


Если суд признает Умерова виновным, Минприроды, по словам руководителя пресс-службы Рината Гизатулина, будет добиваться возвращения земли под “Балтией” в государственный лесфонд. Закон также предусматривает снос незаконных строений. “Таких прецедентов пока не было, но у "Балтии" есть шанс им стать”, — предупредил Гизатулин.

Эта усадьба расположена на 5-м км Ильинского шоссе, в охранную зону памятника, созданного в конце XVIII — начале ХIХ в., входят 657 га. В конце 2003 г. Министерство экологии и природопользования Московской области выставило на конкурс право аренды для “культурно-оздоровительных” целей три лесных участка в “Архангельском”. Победителями в январе 2004 г. стали фирмы “Парк “Архангельское” (6 га), “Эрликом Груп” (20 га), “ОблСтройУниверсал” (20 га). В феврале 2004 г. ФГУ “Истринский лесхоз” заключило с ними договор аренды земли на 49 лет. Деньги поступили в бюджет. Однако замдиректора музея-усадьбы Людмила Гринева сообщила “Ведомостям”, что арендованная территория была огорожена и на ней началась вырубка леса.

Следующее громкое дело Минприроды не затрагивает интересов собственников: на земле старинной усадьбы “Архангельское”, 46 га которой передано в аренду частным компаниям по $50 за сотку в год, пока ничего не построено. Чиновники министерства и прокуратура области пытаются не допустить вырубку лесов и застройку территории памятника, а земли через суд вернуть “Архангельскому”.

В Министерстве природных ресурсов, где готовили материалы для прокуратуры, уверены, что земли арендованы для жилой застройки. Разыскать фирмы-арендаторы по адресам регистрации “Ведомостям” не удалось. Не включены “Парк “Архангельское”, “Эрликом” и “ОблСтройУниверсал” в базы справочных служб. “46 га берут не для того, чтобы их облагораживать”, — сомневается гендиректор Vesco Group Вячеслав Ширяев. По данным риэлторов, участки в Архангельском на рынок еще не поступали. Впрочем, участники рынка считают, что, невзирая на скандал с получением земли, реализовать девелоперский проект на территории Апполоновой и Горятинской рощ реально. “Прецедент есть: в Санкт-Петербурге рядом с памятником архитектуры — Константиновским дворцом строится и успешно продается коттеджный поселок. Почему бы не повторить это в Москве?” — говорит Ширяев.

На этом этапе в конфликт вмешалась прокуратура: прокурор Московской области Иван Сыдорук направил в арбитражный суд области исковое заявление о расторжении договоров аренды земельных участков на территории паркового ансамбля “Архангельское”. В документе, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, прокуратура просит признать договор с компанией “Парк “Архангельское” на право аренды участка парка усадьбы “Архангельское” в 6 га недействительным, поскольку “предоставление земельных участков в долгосрочную аренду частным организациям нарушает целостность памятника и… создает угрозу его… разрушения”. По информации Митволя, такие же заявления прокуратура направила и по поводу двух других участков парка по 20 га, переданных в аренду “Эрликом Груп” и “ОблСтройУниверсалу”. Он утверждает, что за эти земли фирмы платят по $5000 за 1 га в год.

Если по предыдущим конфликтам суд еще не вынес решения, то владельцам 13 коттеджей в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья уже вручены судебные постановления, предписывающие ликвидацию домов. Решение снести коттеджи, построенные на территории турбазы “Екатерининские валы” рядом с деревней Пятница, было вынесено в сентябре 2003 г. судом Солнечногорского района. Иск был подан прокурором Солнечногорского района в интересах ГУП “Мосводоканал” и государства. Впрочем, заказывать на собственные средства бульдозер хозяева не спешат — они обратились за помощью к адвокатам. По мнению юриста адвокатской конторы “Падва и партнеры” Олега Асташенкова, у владельцев есть шанс добиться отмены решения суда, который при принятии решения ссылался на статью 49 старого Гражданского кодекса — 1964 г. В этой статье сказано, что “сделка, совершенная вопреки интересам социалистического общества”, может быть аннулирована. “Суд не учел, что ГУП “Мосводоканал” — коммерческая организация, не наделенная контрольными функциями. Скажем, Минприроды в лице своих региональных представительств этими функциями наделено, но оно в этом деле почему-то не фигурирует в качестве истца. И это одно из оснований отмены решения суда — контроль-то возложен на Минприроды, а не на “Мосводоканал”, — считает адвокат.

Под прицелом


Снесут?


Солнечногорский инцидент заставил Минприроды обратить внимание не только на коттеджные поселки, но и на турбазы, а также активно строящиеся в прибрежных зонах (Истринское, Пестовское, Пяловское водохранилища, водоемы Одинцовского и Красногорского района) яхт-клубы. По словам Митволя, “в этих районах больше всего нарушений природоохранного законодательства”. Подмосковьем министерство не ограничится: сейчас аналогичные проверки ведутся в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Ведь многие компании продавали участки сельхозугодий, обещая перевести их в категории, разрешающие застройку, но не всегда делали это. Некоторые девелоперы оформляли лесные земли как “территорию, поросшую кустарником”, говорит исполнительный директор компании “Агрооблатив” Александр Григель. А директора колхозов продавали под строительство участки, которые являлись общей долевой собственностью колхозников. Владельцы таких участков не могут продать свои коттеджи, говорит директор по маркетингу “Инком-Недвижимости” Сергей Елисеев.

Эксперты считают вероятность ликвидации уже существующих коттеджей “чрезвычайно низкой”, но снос хотя бы одного строения может в корне изменить рынок загородного жилья — в частности, стоимость легально оформленных участков “взлетит в два раза”. Это покажет девелоперам, что времена, когда государство сквозь пальцы смотрело на нарушения земельного законодательства, прошли.

На конец августа это единственный реальный результат летней кампании Минприроды. Не считая, конечно, кадровых изменений в самом ведомстве, а также ряда уголовных дел. “Мы начали приводить в чувство чиновников, и это главное”, — заявил Митволь. Он обещает, что проверки в Подмосковье будут продолжены, несмотря на то что с 20 августа был упразднен их исполнитель — Главное управление природных ресурсов по Московской области. Сейчас функции этого ведомства распределяются между другими структурами, объяснил Митволь.

В августе прецедент все же случился: в деревне Пестово Орехово-Зуевского района Подмосковья четыре владельца коттеджей, построенных в водоохранной зоне, не стали дожидаться принудительного исполнения решения суда и добровольно снесли свои дома. Впрочем, Гизатулин уточнил, что речь идет не о самих коттеджах, а о “вспомогательных” постройках, находящихся в непосредственной близости от воды.



Очень похожие публикации:
Торговые центры для всех
Москва... в окрестностях Щербинки
Офисы: затишье перед бумом
Лотки с газетами и журналами уберут из подземки
Подал заявку — плати
Эти запутанные семейные дела
В Нагатинской пойме откроют технопарк


[t0.012]