Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На дачах взошли… цены



Где и почем?

СЕЗОННОЕ обострение интереса на «дачном поприще» вполне объяснимо: за зиму строения частично теряют свой товарный вид, окружающие пейзажи еще не достигли пика привлекательности, а значит, у потенциального владельца есть возможность торговаться. Среди покупателей люди разного достатка и, соответственно, со своими критериями отбора подходящего варианта. Те, кто стремится выехать за город на ПМЖ, ищут участки или домики в радиусе до 20 км от Кольцевой дороги, а те, для кого дача — маршрут выходного дня, не боятся удалиться от мегаполиса до 100 км, где и воздух чище, и цены щадящие. Но что характерно, спрос на загородные участки в этом году растет на всех «фронтах».

С ПРИХОДОМ оттепели активизируются дачники. Опытные садоводы и огородники закупают семена, рассаду и саженцы, начинающие — присматривают земельные участки или готовую загородную недвижимость. За удовольствие поковыряться на грядках или покачаться в гамаке надо платить. И с каждым годом это становится все более капиталоемким занятием. Нынешней весной, по оценкам экспертов, рост стоимости «корзины семян» сопоставим с величиной пенсионной надбавки. А цены на сотки разной степени удаленности от МКАД и коттеджи разной степени комфортности по сравнению с прошлым годом увеличились в среднем на 500 долл.

Самыми дешевыми участками можно обзавестись на Каширском направлении: в 15 км от МКАД — по 1,5 тыс. долл. за сотку, в 15–30 км — по 1,2 тыс. долл., а еще дальше от столицы — по 400 долл. Примерно та же ситуация с ценами на Щелковском направлении. Но отсчет начинается от 2,2 тыс. долл. в 15-километровой зоне. По понятным причинам самым низким спросом пользуются земли, на которые направлена роза ветров с тлеющих шатурских и егорьевских торфяников. А заодно и весь восток и юго-восток из-за высокой концентрации промышленных предприятий. Тем не менее и в этих районах цена сотки взлетела как минимум с 300 до 500 долл.

Самым дорогим, как и прежде, остается Рублево-Успенское направление. Здесь же самый большой разброс цен: от 1300 долл. в 50 км от МКАД до 12 — 12,5 тыс. долл. в пригороде Москвы (до 15 км). В зоне от 15 до 30 км средняя стоимость сотки приближается к 5 тыс. долл. Хотя есть мнение, что Рублевка исчерпала свой потенциал: плотность застройки очень высокая, трасса перегружена, цены запредельные. Ближайший конкурент Рублевки — Новорижское направление. Те, кто «привязан» к этой дороге, находят ее вполне удобной для связи с Москвой, и жалуются лишь на малое количество съездов. Интересно, что в пригородной зоне по «Новой Риге» цены на землю в 2 раза ниже рублевских, в радиусе 15–30 км от МКАД цены на обоих направлениях выравниваются, а на расстоянии от 30 до 50 км новорижские сотки дороже рублевских в среднем на 500 долл. Высоко котируется Минское и Киевское направления. Тот же парадокс: до 30-километровой отметки вдоль Минского шоссе сотка дороже на 300 — 500 долл., чем по Киевскому. А дальше минская землица в 2 раза дешевеет по сравнению с киевской и держится на уровне 700 — 800 долл. Столько же стоит аналогичная сотка по Калужскому шоссе. Хотя само направление дешевле всех выше перечисленных. В пригороде столицы цены колеблются от 3,8 до 4,2 тыс. долл., а в «центральной» загородной зоне — около 2 тыс. долл.

Ловушки

СВОБОДНЫХ участков под застройку в ближайшем Подмосковье осталось немного. Но за пределами 50- километровой зоны от столицы не задействованы сотни гектаров зимнего сельхозназначения, которые подмосковные власти готовы выделить под жилищное строительство. Но дачный сезон скоротечен, а оформление бумаг на приглянувшуюся территорию на местах часто затягивается, потому что редко какое муниципальное образование может похвастать хорошими архивами и упорядоченной документацией.

Это общие ценовые тенденции, но на стоимость участка влияют наличие водоема и другие ландшафтные особенности. Поэтому на каждом направлении есть свои исключения из правил. На порядок повышает среднюю цену по району близость к побережью Пироговского, Истринского, Клязьминского или Рузского водохранилищ. Относительно дешево можно устроиться вдоль Симферопольского шоссе, но, к примеру, в районе Поливаново цены стремятся к «новорижским». Так же, как и в дорогой Салтыковке, расположенной не в самом элитном районе близ Балашихи.



Очень похожие публикации:
Ипотечные ценные бумаги
Рынку нужен дирижер
Почем нынче домик в деревне?
Пять крупных платных шоссе обещают раскупорить подмосковные трассы
Ступино: город с благоприятным климатом
В следующем году Останкино откроется для посетителей
Электроника и древность


[t0.0119]