Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Госстрой объявил всеобщую мобилизацию



На сегодняшний день страхование жилья является в России делом сугубо добровольным. Россияне могут застраховать свою квартиру как по коммерческим, так и по льготным ставкам. Определяющим критерием выбора является стоимость полиса и размер возмещения ущерба. Но в ближайшее время ситуация может измениться: Госстрой РФ намерен сделать страхование жилья обязательным.

Разработан проект по обязательному страхованию жилья.


Муниципальная программа (в ней участвуют «МАКС», «МЕСКО», Промышленно-страховая компания, РОСНО, «Спасские ворота» и Страховой дом ВСК) позволяет москвичам застраховать свои квартиры по ставке 6 рублей за квадратный метр в год. Но при этом лимит ответственности страховщика составляет всего 300 долларов за метр, что в 2--3 раза ниже рыночной стоимости метра и не обеспечивает возврата реальной стоимости жилья. Представители страховых компаний считают, что с ростом платежеспособности населения муниципальная программа сойдет на нет.

Добровольцы
Страховщики отмечают, что в течение последних 3 лет число застрахованных квартир остается практически неизменным. Основная причина кроется в том, что не все жители могут заплатить за полис 0,4--2,5% от рыночной стоимости квартиры.

Ветер перемен
Заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Владимир Новиков считает, что в идеале нужно постепенно переходить к французской системе страхования жилья: полис имеет неограниченное покрытие, а тарифы определяются по адресу, качеству дома и стоимости квартиры в этом доме.


По расчетам страховщиков, предел насыщения льготной программы наступит, когда застрахуются около 1 млн. клиентов (сейчас - 810 тыс.). К тому же, как ожидается, в этом году тарифы по льготной программе вырастут, что приведет к оттоку малообеспеченных горожан. Очевидно, что в этих условиях схема страхования жилья должна кардинально поменяться.

Впрочем, в конце прошлого года правительство Москвы уже включило ТСЖ в муниципальную программу страхования. Как рассказала ГАЗЕТЕ руководитель отдела страхования жилья Промышленно-страховой компании (ПСК) Ирина Борисова, никаких особых трудностей в страховании кондоминиумов нет, а спрос большой.


Страховщики также предлагают разработать особый механизм страхования кондоминиумов и товариществ собственников жилья (ТСЖ): владельцы квартир в ТСЖ должны страховать и свою долю в общей собственности. Заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает: «Для страхования ТСЖ необходима разработка совершенно новых, неординарных решений. Программа страхования кондоминиумов не может быть дешевой, она должна учитывать потребности собственников, поэтому она может быть развернута только на коммерческой основе, без дотаций города».

Руководитель проекта Центра комплексного страхования финансовых рисков РОСНО Анна Тимонина отмечает, что сложности при страховании ТСЖ все-таки возникают, прежде всего, из-за разногласий среди жильцов: не все соглашаются с оценками стоимости, и не все хотят платить требуемую сумму.


'Тарифы и лимиты ответственности при страховании ТСЖ ничем не отличаются от условий льготной программы, но собственники квартир в ТСЖ доплачивают по 6 рублей за 1 кв. метр в год за страхование общей собственности (лестничных пролетов, лифтов, парковок и т.п.)', - сообщила ГАЗЕТЕ ведущий специалист отдела страхования имущества Объединенной страховой группы «Согласие» Елена Горелова.

Под одну гребенку
Самый радикальный способ реформирования системы страхования жилья предложил Госстрой России. На прошлой неделе глава Госстроя РФ Николай Кошман сообщил, что его ведомство намерено внести на рассмотрение правительства концепцию обязательного страхования жилья. Скорее всего уже на этой неделе документ поступит в кабинет министров. Инициатива Госстроя обусловлена огромными убытками от стихийных бедствий в прошлом году, которые пришлось компенсировать в основном за счет бюджета.

Страховщики, в свою очередь, несмотря на экономию на издержках (страхуется сразу целый дом), не собираются снижать тарифы для жилтовариществ. Они объясняют это тем, что их риски слишком велики: если с домом что-нибудь случится, выплачивать придется всем участникам ТСЖ.

Между тем среди страховщиков много сторонников этой идеи. Ольга Вдовина из «Прогресс-Гаранта» призналась, что это позволит отечественным страховщикам значительно расширить страховое поле и увеличить сборы страховых премий (тем более что по ГК ответственным за сохранность квартиры является ее владелец).

По словам главы отдела имущественного страхования компании «РК-Гарант» Леонида Михайлина, 'страховщики давно разрабатывают такую концепцию, но, в соответствии с Гражданским кодексом, никто не может заставить собственника страховать свое имущество, поэтому правительство вряд ли одобрит этот документ». В «АльфаСтраховании» напомнили, что ранее с подобной инициативой выступал глава МЧС Сергей Шойгу, но президент его не поддержал.

В компании «Сибирь» считают, что обязательное страхование жилья решит проблему возмещения ущерба за гибель или повреждение имущества и снизит нагрузку на бюджет, так что государство от этого только выиграет. Правда, с этим можно поспорить: большая часть жилого фонда находится в государственной и муниципальной собственности, так что на страховые взносы будут тратиться бюджетные деньги.

Заместитель гендиректора «ГУТА-Страхования» Ирина Жачкина уверена, что обязательное страхование жилья необходимо, особенно малообеспеченным слоям населения (тарифы по этому виду страхования будут минимальны). «В настоящее время многие квартиры приватизированы. При этом если с жильем что-то произойдет, владельцы просто-напросто окажутся без крыши над головой и будут не в состоянии оплатить не только приобретение нового жилья, но и ремонт», - пояснила она.



Введение обязательного страхования жилья вряд ли понравится и собственникам квартир: как только страховой продукт станет массовым, лимиты ответственности уменьшатся и обещания адекватной страховой защиты станут мифом.



Очень похожие публикации:
Российскую ипотеку регулируют из Лондона
Квартплату повысят вдвое
Георгий Боос, вице-спикер Госдумы Законы разрушат монополизм в строительной сфере
Переселение собственников из домов, подлежащих сносу
Дотянуться до небес
На дачах взошли… цены
Банкиры в мечтах об ипотеке


[t0.0162]