Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Престиж под колпаком



Конструктивная типология


Стремясь разработать оригинальные проекты зданий, архитекторы ищут особые приемы, в которых эстетические характеристики усиливают функциональные. Появление в зданиях атриумов позволяет решить сразу несколько задач: украсить постройку, наполнить внутреннее пространство естественным светом и сэкономить на платежах за электроэнергию.

В Москве строительство полноценных атриумов стало возможным сравнительно недавно. Основная причина в том, что отечественная строительная индустрия не производила качественных стеклопакетов, которые можно было использовать при обустройстве атриумов. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что до реконструкции атриумная часть ГУМа после дождя или в зимнюю оттепель утопала в лужах, так как хрупкое отечественное стекло, используемое тогда в конструкции атриума, под воздействием дождя и снега кололось, трескалось, и в результате пропускало влагу в помещение. Стеклянные крыши покрывались конденсатом и теряли товарный вид после нескольких месяцев эксплуатации.

Атриум (лат. аtrium) — закрытый внутренний двор в средней части древнеримского жилища, куда выходили остальные помещения. Первые атриумы ведут историю из Древнего Рима, где являлись элементом жилой застройки, превращающим обычные дворы в уютные залы, наполненные светом и теплом. По прошествии веков атриумы стали появляться и в общественных зданиях. А с тех пор, как в конце 60-х гг. прошлого века Джон Портмен создал первый проект атриума при строительстве отеля Hayatt Regency, этот элемент архитектуры получил распространение во всем мире.

Профессионалов в этой области в России не так много, и, учитывая западное происхождение этого архитектурного стиля, консультанты рынка недвижимости рекомендуют застройщикам обращаться за помощью в ведущие транснациональные компании с устойчивой репутацией. “Возведение атриумов — очень специфический вид строительства, и немногие компании, даже в мировом масштабе, имеют необходимый опыт, — говорит Андрей Патрушев, PR-директор компании Knight Frank. — Кроме того, необходимо учитывать климатические условия нашей страны. Это означает, что консультант должен предусмотреть опыт строительства атриумов в городах, находящихся по крайней мере на тех же широтах, что и Москва, например Торонто. В противном случае возрастут издержки при строительстве и дальнейшей эксплуатации здания”.

Со временем технологии строительства атриумов усовершенствовались, появились новые материалы. В начале 90-х гг. прошлого столетия на отечественный рынок попал качественный зарубежный товар, а спустя несколько лет производство стеклопакетов, пригодных для использования при остеклении атриумов, началось и в России. Это позволило застройщикам без опасения реализовывать проекты с прозрачными кровлями. Но здания с атриумами не стали привычными даже на московских улицах.

Арифметика атриума


В компании Knight Frank считают, что, выбирая между концепциями строительства обычного строения и здания с атриумом, при подходящих характеристиках участка и планируемой глубине здания не менее 25 м атриум, несомненно, предпочтительнее. Однако сравнивать уровни инвестиций между обычным проектом и атриумом практически невозможно. Все зависит от конкретного объекта. К сложной форме атриума с множеством скатов, уклонов архитекторы обращаются в том случае, если стоит задача особо обозначить здание, сделать его акцентом, доминантой застройки. Такая архитектурная концепция в основном используется при строительстве трех типов зданий: бизнес-центров, торговых центров и отелей. Конструктивная типология атриума — самая широкая, а различия — в геометрии, ориентации и зонировании помещений. Атриум может иметь прямое сообщение с помещениями, расположенными на этажах здания, или быть полностью изолированным, иногда атриум образует своеобразный световой колодец для прилегающих помещений, от которых он отделен окнами. Как правило, перекрытия современных атриумов прозрачные. Эффект естественного освещения интерьера здания достигается за счет легких несущих металлоконструкций и правильно заданных оптических свойств светопрозрачного материала, используемого при изготовлении стеклопакетов.

Это связано с тем, что возводятся большие по площади объекты, расстояние между несущими колоннами велико настолько, что трудно соблюсти нормы освещенности внутри здания. Плюс ко всему такие объемные строения требуют внесения изящных элементов как во внешнюю архитектуру, так и во внутренний интерьер. Верхний свет, который обеспечивает атриум, позволяет эффективно использовать срединную часть зданий без круглосуточного искусственного освещения, а также организует пространство для использования его под кафе, ресторан, лобби и проч. При строительстве атриумов, объединяющих несколько зданий в единый комплекс, суммарная площадь стен больше, чем кровли над домами, а образующаяся воздушная подушка надежно держит тепло.

Целесообразность строительства именно атриума обусловлена архитектурными особенностями, позволяющими уменьшить толщину стен здания, что, в свою очередь, дает возможность увеличить общую полезную площадь и, соответственно, повысить рентабельность имеющихся квадратных метров. Кроме того, атриум позволяет максимально эффективно и удобно расположить общественные зоны того или иного здания. По мнению Михаила Геца, начальника отдела коммерческой недвижимости компании Blackwood, атриумы — это сложные и дорогие в проектировании и строительстве элементы архитектуры зданий. Они значительно удорожают проекты, но одновременно очень востребованы в современном строительстве коммерческих зданий.

Коммерческая составляющая


Во многих зданиях, построенных в последние годы, применяют буферный эффект, или принцип двойного ограждения. Промежуток между стенами воздушного пространства атриума летом используется для принудительной циркуляции воздуха. По мнению специалистов, летний перегрев можно легко устранить с помощью теневых тентов, встроенных в крышу и южную стену, и устройством вентиляции.

По мнению Виктории Бекасовой, консультанта по исследованиям рынка компании Colliers International, атриумы в офисных зданиях чаще несут функциональную, чем эстетическую нагрузку. Как правило, строительство атриума диктуется экономической целесообразностью, так как атриум дорого не только построить, но и эксплуатировать. Девелопер принимает решение о необходимости организации атриума в том случае, когда из-за особенностей планировки (большая глубина этажа) здания часть помещений в центре этажа не получает естественного освещения, что может отрицательно сказаться на сдаче таких помещений в аренду.

Наличие атриума в здании не является составляющей, напрямую оказывающей влияние на его коммерческую успешность, однако, по мнению специалистов компании Blackwood, атриумы придают более высокий статус объекту, добавляют престиж. По словам Патрушева, расположение офисов или торговых помещений по периметру создает для посетителей прекрасные характеристики, которые позволяют иметь постоянный визуальный контакт не только на своем уровне, но и на других уровнях, весьма необходимый, чтобы ориентироваться среди увеселительных объектов, ресторанов быстрого питания, торговых точек. Площадь под атриумом, являясь одной из самых престижных частей торгового комплекса, всегда востребована арендаторами, представляющими дорогие бутики. И неудивительно, что в зоне атриума площадь сдается на 15-25% дороже, чем в остальной части торгового комплекса. Выход в атриумную часть здания имеют самые престижные зарубежные торговые марки в универмагах ГУМ, Петровский пассаж, Смоленский пассаж.

В столице насчитывается не один десяток коммерческих объектов с атриумами. Некоторые из них, такие как ГУМ, Гостиный двор, Петровский пассаж, существуют не первое столетие, однако их атриумы пережили второе рождение уже после реконструкции. Хоть и небольшой, но запоминающийся атриум находится в торгово-развлекательном комплексе “Охотный Ряд”. Он представляет собой купол, на внешний свод которого нанесено изображение карты Северного полушария. Купол делает один оборот за сутки и указывает время в крупнейших городах полушария. Огромный атриум построен над торговым комплексом на площади Курского вокзала. Стеклянное сооружение настолько удачно вписалось в архитектуру комплекса, что торговый ряд был назван просто “Атриум”.

Самые известные столичные атриумы


Удачный архитектурный элемент используется и в новых проектах. Так, атриум соединит старый и новый корпуса Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, возводимого на Большой Дмитровке. Предполагается, что на месте намеченной под снос гостиницы “Россия” будет построен отель, в котором двор будет под атриум. Атриумом предполагается украсить правительственное здание в “Москва-Сити”. В соответствии с проектом здание будет расчленено атриумами через каждые восемь этажей с четырьмя вертолетными площадками в верхней части.

Трехсветный атриум служит украшением торгового центра на Рублевском шоссе, 4 Под него отдана дворовая часть нового здания Большого театра. Атриумы являются украшением административных зданий. Примером может служить офисный комплекс Департамента инвестиционных программ строительства города на ул. Воздвиженке. В деловом центре, что на Новинском бульваре, 31, атриум является главным элементом здания, с учетом которого спроектированы площади как торговых, так и офисных помещений. “Международная” — первая в Москве гостиница-атриум.



Очень похожие публикации:
Электроника и древность
От закона до квартиры
Снести нельзя оставить
У строителей отнимут лицензии
Долгопрудный: ученый город
Логика градостроительства
Классификация складских помещений


[t0.007]