Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Хотели развивать ипотеку



В отличие от банковской ипотеки, когда покупатель получает кредит деньгами и может приобрести любую квартиру на рынке, московская модель строительно-сберегательной кассы предоставляет трехлетнюю рассрочку под 8% годовых в валюте (по данным официального сайта) , но ограничивает выбор жилья только теми квартирами, строительство которых инвестирует.

Первый опыт организации ипотеки силами правительства Москвы оказался неоднозначным. Как стало известно "Ведомостям", ОАО "Строительная сберегательная касса" (ССК) , созданное для финансирования частных лиц - покупателей квартир, продало часть жилья оптовым покупателям. Тем не менее правительство Москвы признало работу ССК в Западном административном округе удовлетворительной, и ее опыт решено распространить на всю столицу.

Как сообщил "Ведомостям" один из потенциальных покупателей, обратившийся в ССК 4 апреля, через 30 минут после открытия продаж квартир в доме по ул. Удальцова, кор. 81-1 (о дате которых было объявлено покупателям менеджерами отдела продаж ССК) , в наличии остались только квартиры общей площадью более 140 кв. м. Жилье поменьше оказалось распроданным.

ОАО "Строительная сберегательная касса" (100% акций принадлежит городу) создано в 1998 г. постановлением правительства Москвы (ППМ) N 896 как основной участник эксперимента, проводимого на территории Западного административного округа столицы. Департамент государственного и муниципального имущества выступил учредителем и сформировал уставный фонд ССК в размере 5 млн руб. Деятельность ССК контролируется правительством Москвы и наблюдательным советом под руководством префекта Западного административного округа Владимира Кирюшина. Согласно концепции ССК, покупатель должен накапливать 50% стоимости квартиры с помощью регулярных взносов в кассу. Платеж производится равными частями по заранее установленному графику - это, по идее, является доказательством платежеспособности, поэтому не требуется справка о доходах.

Хотя концепция ССК, одобренная правительством Москвы, предполагала только инвесторов - физических лиц, закон об акционерных обществах не препятствует другим видам деятельности. И, как оказалось, ССК реализует часть квартир с помощью соинвесторов - юридических лиц оптом. Формально тут нет никаких нарушений, однако такая схема уменьшает число квартир, которые можно приобрести, используя механизм ипотеки, и противоречит самой идее строительно-сберегательных касс.

Сейчас оставшиеся квартиры по ул. Удальцова, кор. 81-1, в отделе продаж ССК предлагают купить по следующей схеме: 30% оплачивается при заключении договора, а остальные 70% - равными долями до декабря 2003 г. (сам дом должен быть сдан в начале 2004 г. ). Возможность рассрочки платежей по небанковской форме ипотеки менеджеры неохотно подтверждают только после уточняющих вопросов и с предупреждением об обязательности справки о доходах. Как сообщил менеджер ССК, чтобы получить ипотечный кредит на покупку трехкомнатной квартиры (147 кв. м, стоимость - $183 000) , потенциальный клиент должен официально зарабатывать не менее $3800 в месяц.

Гендиректор ССК Алла Лебединская отрицает, что квартиры в этом или других домах когда-либо реализовывались через соинвесторов. По ее словам, инвесторами являются только частные лица, за исключением тех случаев, когда какая-либо организация приобретает квартиры для сотрудников. "Отказывать им было бы неправильно, тем более что моя задача - не [выбирать] кому продать, а чтобы все было оплачено", - объяснила она. Кроме того, Лебединская заявила, что официальные даты открытия продаж ею не утверждались и документов об этом не существует.

Так, риэлторское агентство "Миэль-недвижимость" на основании договора инвестирования от 9 сентября 2002 г. выкупило у ССК 33 квартиры в доме по ул. Удальцова, кор. 79-1, общей площадью 4244 кв. м. Из которых две - двухкомнатные, 16 - трехкомнатные, 12 - четырехкомнатные и три пятикомнатные. "Сегодня осталось 11 квартир, три из которых уже зарезервированы", - говорит Вадим Малых, руководитель отдела новостроек бизнес-класса "Миэль-недвижимости" (оставшиеся предлагаются на официальном сайте агентства недвижимости). По словам представителей "Миэль-недвижимости", компания не заключала аналогичный договор по последнему проекту ССК по Удальцова, кор. 81-

Депутат Госдумы РФ Иван Грачев, возглавляющий комиссию по ипотеке и подкомитет по недвижимости, считает, что, реализуя квартиры оптом риэлторским структурам, ССК "закона не нарушает" и апеллировать в данном случае можно только к "понятию справедливости". "Недорогие квартиры могли быть просто вынуты из схемы и реализованы по другим вариантам", - объясняет Грачев. Он напомнил, что базового закона, который бы "ограничивал такие варианты, пока нет". По его словам, в разрабатываемом сейчас законопроекте о системе строительно-сберегательных касс прописано, что инвесторами могут быть исключительно физические лица, желающие улучшить жилищные условия.

Руководитель столичного стройкомлекса Владимир Ресин в беседе с "Ведомостями" предположил, что оптовых продаж у ССК "не могло быть", но пообещал разобраться в ситуации. "Эта касса должна работать не на оптовую продажу, а на индивидуальную", - добавил Ресин. В префектуре Западного округа отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие префекта и его заместителя по строительству.



Очень похожие публикации:
Дотянуться до небес
На дачах взошли… цены
Банкиры в мечтах об ипотеке
Эксперименты неУЭЗвимости
Франчайзинг не предлагать
Госстрой объявил всеобщую мобилизацию
Промышленное будущее Москвы


[t0.014]