Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Прыжки через загогулину



Когда 5 января 2000 г. команда «Кейвекс» установила рекорд мира по глубинному прохождению пещер, зал, где была достигнута рекордная отметка в 1760 м, спортсмены назвали «залом советской спелеологии». СССР уже десять лет как не существовало. Но спортсмены, установившие высшее мировое достижение, отнесли свой успех к истории советского спорта. Дело не только в том, что у нового российского спорта нет яркой разработанной фразеологии (временами это все же присутствует). А еще и в том, что база, которая существует у большинства спортивных достижений высокого уровня, все равно остается советской. Также спелеологи команды «Кейвекс», и для них это важно, говорят, что их рекорд был бы невозможен без успехов всех тех, кто работал в пещере Воронья в Абхазии начиная с шестидесятых годов.

Массовый спорт в Москве делает только первые шаги, в основном благодаря энергии энтузиастов. Местная администрация обещает со временем «оседлать» этот процесс

Так или иначе, но один из крупнейших успехов российского (российско-украинская команда, если быть точным) спорта отсылает к советскому прошлому, делая его настоящим.


Родом из СССР


Риэлтор агентства «Миэль» Юрий Кармаликов, говоря о политике благотворительности, которую проводит фирма (10% доходов - на богоугодные дела), сказал о том, что в эпоху молодой коммерциализации прежде всего страдают те сферы человеческой деятельности, которые связаны с эмоциональным миром человека и не приносят немедленной прибыли: культура, спорт.

СССР был одной из сильнейших спортивных держав мира. Это декларировалось, и почти всегда слова не расходились с делом. А когда в 90-е годы страна стала переходить на рыночные пути, удар пришелся по многим сферам, в числе которых - культура и спорт.

Правда, отечественный футбол с точки зрения включенности в общую инфраструктуру страны также подвержен отечественным «загогулинам». Иначе как объяснить тот факт, что у одной из самых именитых команд страны - московского «Спартака» - нет своего стадиона. Последние тренеры сборной Олег Романцев и Георгий Ярцев - выходцы как раз из этого клуба. Помнится, они говорили о том, что сборы игроков на игры Чемпионата мира происходят столь же «кое-как», чуть ли не за два дня до чемпионата. Но поскольку у команды «Спартак», поставляющей тренеров главной команды отечественного футбола, и относящейся к его элите, нет стадиона, странно было бы, если бы дела в сборной делались бы в правильном ключе.

Если взять как пример тех же спелеологов-рекордсменов, то согласно их высказываниям, в Советском Союзе более точным названием считалось «спелеотуризм» (хотя это очень физически тяжелый спорт). А поскольку прежняя система туризма рухнула и новая не возникла, то и спелеология в новой России находится в столь же межеумочном положении, как и многое другое. Удивительно, что, тем не менее, рекорд мира принадлежит именно отечественной команде, а не какой-либо, например, французской, ведь во Франции спелеология щедро дотируется и считается практически официальным видом спорта, наравне с лыжами или футболом.

А вот, скажем, у команды «Локомотив» стадион есть, и весьма замечательный. Обновленный футбольный стадион команды "Локомотив" - одно из самых значительных сооружений спортивной Москвы последнего времени.


«Правильный стадион»


На модернизированном «Локомотиве» появились системы видеонаблюдения за болельщиками, автономный канал для телетрансляции спортивных состязаний, два огромных зрительских табло «Мегатекс», оборудованный в стиле hi-tech, центр для прессы, специальная пропускная система, позволяющая не только вести мониторинг зрителей, но и контролировать процесс наполняемости самого стадиона.

В ходе реконструкции «Локомотив» претерпел существенные изменения. Теперь на нем можно будет проводить матчи кубков УЕФА, так как он полностью стал соответствовать строгим европейским правилам. Отличительной особенностью стадиона на Черкизовской, 125 стали его опоры, сделанные в виде фирменного знака одноименного спортивного клуба - буквы «Л».

Эмоции разгоряченных фанатов призван оградить полутораметровый ров между зрительскими рядами и футбольным полем. Тренировки спортсменов проводятся на «пружинящем» покрытии, снижающем нагрузку на отдельные группы мышц.


Особой гордостью «Локомотива» стала VIP-зона с пуленепробиваемыми стеклами, плазменным экраном для наблюдения за ходом спортивных состязаний, а также автоматической системой, позволяющей в считанные минуты превратить конференц-зал в смотровую площадку. Расстояние между рядами с удобными пластиковыми креслами стадиона составляет 90 см. Благодаря этому каждый болельщик может без труда пройти к своему месту и наблюдать за ходом соревнований практически из любой точки стадиона.

«Философия спорта»


Интеллектуальная начинка «Локомотива» включает 204 компьютерные точки, подключенные к Интернету, автоматическую телефонную линию, рассчитанную на несколько сотен абонентов, аналоговое цифровое телевидение и 4 спутниковые антенны.

Скажем, вот московский клуб «Кант» имеет собственное здание, построенное специально для него, довольно изящный такой особнячок. Позвонив в клуб «Кант» я поинтересовался, не имеет ли это название отношение к известному философу. Мне сказали, что не имеет, но клуб обыгрывает это название, у них присутствует слоган: «Новая философия спорта». Сама философия, очевидно, состоит в экономичных и лаконичных решениях, одно из которых - приспособить, например, имя Иммануила Канта для нужд самопрезентации. Другое интересное решение - скалодром клуба. Когда организаторы этого дела заселялись на отведенную им территорию, там, наряду с несколькими деревянными вагончиками, стояла дремучая заводская труба. Трубу решили не сносить, потому что это стоило бы $5 тыс., а надумали сделать из нее скалодром. Это был один из первых скалодромов в Москве, сейчас же их около пятнадцати. Находка довольно интересная. Еще в этом клубе, к примеру, гордятся тем, что цены на горнолыжных трассах зимой у них самые низкие в Москве - одно использование подъемника стоит всего 12 руб.

Не имея ничего против команды «Локомотив» хочется сказать, что вряд ли наличие у команды инфраструктурной базы связано напрямую с ее достижениями.

На самом деле «новая философия спорта», весьма далекая, конечно же, от Иммануила Канта, связана с массовостью и зрелищностью состязаний. Во всем мире уже давно признано, что спорт становится зрелищем. Меняются правила - скажем, в настольном теннисе, чтобы сделать поединок более зрелищным, он становится короче.

Так же «Кант» спонсирует экспедиции на Эверест. Это и многое другое оказалось возможным благодаря дистрибуции через сеть своих фирменных магазинов одежды одной из ведущих немецких фирм, которую используют в том числе спасатели МЧС.

Воздушная демократия
Вот что рассказывают специалисты своего дела о таком виде спорта, как парапланеризм: «Этот спорт можно назвать индивидуально-эгоистическим, - сказал директор одной из школ Сергей Елизаров. - Он не требует особых физических нагрузок, здесь очень важна нервная система, реакции, но в нем нет зрелищности. Человек садится на параплан, улетает и через какое-то время превращается в точку на небе. Телевидение вряд ли это заинтересует. Значит, нет массовости, индустрии, инвестиций. Поэтому занимаются парапланеризмом те, кому это нравится, а не ради медалей».

Хотя те виды, в которых зрелищности добиться сложнее, могут быть вполне захватывающими для участников и сочувствующих. Но в спорте слишком многое зависит от внимания к нему телевидения. Как однажды сказала олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова: «Легкоатлеты на тренировках годами отвоевывают доли секунды, но этого никто не видит, потому что в легкой атлетике нет индустрии».

Руководитель другой школы, Игорь Скворцов, сказал о том, что считает парапланеризм «самым демократичным видом спорта»: «На параплане могут летать и четырнадцатилетние девочки, и деды с бородами, приезжают к нам и ребята на раскрашенных ягуарах».


Парапланеризм - самый дешевый из авиационных видов спорта. Параплан дешевле вертолета и самолета. Вложения, которые необходимы для занятия этим видом спорта, составляют около 3000 евро, а можно ограничится и 150 Обучение проходит месяц.

Экстрима – выше крыши
Не все в данном случае решают прибыли, инвестиции в индустрию. Уж точно хорошо, что в последние годы в России и в Москве появилось много видов спорта, хороших и разных. Иногда очень разных. Недавно (9-10 августа) прошел розыгрыш кубка России по купольной акробатике. Турнир состоялся в Коломне. Действие происходит в небе: несколько десятков парашютистов должны построить из своих куполов в небе какую-либо фигуру. Рекорд в этом смысле - случившееся однажды соединение в одну композицию 53 куполов. Дело это опасное - парашюты могут путаться. Еще сложнее отделиться друг от друга после того, как все фигуры построены.

Над Москвой, правда, парапланеристам летать запрещено из соображений безопасности.


А так как все это виды спорта не массовые и не прибыльные, то базируются они в основном в Подмосковье, и иногда офисы фирм располагаются в подвалах.


Существует другая разновидность парашютного спорта: прыжки в водоемы - спортсмены прыгают с вертолетов, в руках у них видеокамеры. Самое основное - заснять момент удара камеры о воду. Экстрима - выше крыши.

Уже цитированный Денис Провалов часто проводит занятия в Домах культуры. Участница «Кейвекс» и супруга Дениса Евгения Гришина так рассказала о воспитательной роли этого вида спорта: «Я раньше с юмором относилась к тому, что наших спелеологов продвигают в Домах культуры, так как их рассказы об этом виде спорта влияют на трудных подростков. Но потом поняла, что это правда. Потому что когда ты вылезаешь из темной пещеры и видишь солнце, возникает удивительный момент обновления всего. Ты понимаешь, что если бы ты не поборолся, то не вылез бы из пещеры. И в этот момент очень многие вещи из московской городской жизни, особенно проблемные, кажутся надуманными».

Сегодня спорт, завтра работа
Больше повезло спелеологам-рекордсменам из «Кейвекс», потому что они располагаются в одном из Домов культуры - своего здания у звездной команды пока еще нет. Практическое применение спелеологии (как и альпинизма) в период между экспедициями - мытье окон в высотных зданиях. Как сказал спелеолог Денис Провалов: «Как ни идешь мимо какой-нибудь высотки, обязательно на ней кто-то висит со спелеологическим снаряжением, и обязательно это кто-то из знакомых». Правда, московские спелеологи российско-украинской команды «Кейвекс» находят, что в Киеве использование уникальных возможностей мастеров этого вида спорта в интересах города организовано местными властями на порядок умнее, чем московскими.

Решить социальные вопросы, развить индустрию развлечений призвана программа строительства семейных спортивно-досуговых центров, утвержденная в декабре 2001 г. московским правительством. А инициатором ее разработки выступила Московская международная бизнес-ассоциация.


Воспитательная программа
Воспитательное значение спорта - вообще важнейшая вещь. В СССР к этому относились очень серьезно. Эту же идею подхватили и нынешние московские власти. Забота о нуждах профессиональных спортсменов - дело хорошее. Конечно, их не радует, когда они видят, что без зрелищности и инвестиций в спорт не подрастет и смена. Но не только большой спорт волнует городские власти. Рядовым москвичам нужно, во-первых, проводить досуг, а во-вторых, следить за своим здоровьем. Боулинги и бильярды есть во многих центрах, как и бассейны и батуты - было бы желание этим заниматься.

Первый комплекс, созданный в рамках программы, уже открылся в Южном округе по адресу Холодильный переулок, д. Сегодня известны места, где разместятся еще несколько объектов: в Центральном административном округе центр «Изумрудный город» откроется по адресу ул. Казакова, д. 7, в Северо-Западном округе ООО «Спортивно-оздоровительный центр «Алмазный» - на Иваньковском шоссе, д. 8, в Западном округе ООО «Центр Аттракцион Инвест» - в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте. Не для всех центров помещения будут строиться заново. Некоторые из них разместятся в перепрофилированных и реконструированных нерентабельных производственных зданиях.

В ближайшие четыре года каждый округ Москвы должен обзавестись своим семейно-досуговым центром. На территориях центров будут работать роликодромы, картинговые площадки, ледовые центры с искусственным покрытием, стрелковые тиры и аквацентры. Вместимость этих комплексов определена на уровне от 1 тыс. человекомест.

Интересный пример досугового центра дает спорткомплекс «Битца». Это одно из крупнейших сооружений такого рода в Европе. Построенный к московской Олимпиаде-80, спорткомплекс сейчас охотно принимает желающих интересно провести время, например, покататься на лошадях. Разовое занятие стоит 350-400 руб. Приятно заниматься на спортсооружении, которое воспитало многих спортсменов мирового уровня. Но и здесь не без некоторых «загогулин»: скажем, на всей территории огромного комплекса нет ни одного пункта обмена валюты. Как все мы помним, знамя советского спорта поднималось ввысь не ради денег, а ради идеи и престижа сверхдержавы. С тех пор прошло немало лет, и многое изменилось, а доллары поменять в «Битце» все равно негде.

Город собирается не только оборудовать семейные спортивно-досуговые центры, но и поощрять их работу по назначению и поддержание в них доступных цен. При эксплуатации администрацией центров должна предусматриваться возможность предоставления услуг малоимущим семьям (возможно, для этой категории москвичей будут устраиваться специальные льготные дни).

Стадионы (с трибунами на 1500 мест и более) - 96


На сегодняшний день в Москве насчитывается:


Бассейны – 75


Велотрек – 1


Спортзалы – 2583


Стрелковые тиры – 45


Лыжные базы - 22


Манежи - 19 (конных - 4, легкоатлетических - 11, футбольных - 4)


Школы высшего спортивного мастерства - 7


Спортивные площадки по месту жительства – 2174


Детские юношеские спортивные школы и специализированные школы олимпийского резерва - 175


Училища олимпийского резерва - 3




Очень похожие публикации:
На грани нервного срыва
Первые этажи предлогать
Курортный роман
Город для отдыха, город для бизнеса
Витрина имени Горького
Заводы на распутье
Баланс по центру


[t0.0058]