Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На рынке недвижимости началась война нервов



Квартиры не дорожают, но и не продаются


До конца этой недели в Центральном доме художника на Крымском Валу продлится 11-я ежегодная городская выставка "Недвижимость-2004". В выставке участвует рекордное количество компаний - 11 И небывалое число разнообразных зазывал с буклетами и сувенирами. Экспоненты надеются переломить ситуацию на рынке столичной недвижимости, который "стоял" все лето. Это можно было бы объяснить сезонными причинами, но уже осень на дворе, а цены по-прежнему июньские.

- Сюда приходят в основном те, кто хочет сориентироваться на рынке, - полагает руководитель отдела маркетинга корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Владимир Яценко. - Их не меньше 60%. Но есть и такие, которые уже знают, чего хотят, и подбирают конкретные варианты. Этих клиентов консультируют менеджеры.


Похожих мероприятий в Москве проводится немало, но именно эта выставка по традиции привлекает горожан со средними и невысокими доходами. Большинство посетителей интересуются квартирами б/у или недорогими новостройками.

- Вообще-то я ничего не покупаю и ничего не продаю, - разочаровала корреспондента "Известий" Людмила Соколова. - Мы с мужем, сын с семьей - простые советские люди, живем на одну зарплату. Но очень хочется поучаствовать в каком-нибудь коммерческом процессе, при том что никакой собственности, кроме двух квартир и участка под Сергиевом Посадом, у нас нет. С помощью риэлторов надеюсь изобрести некую комбинацию, в результате которой мы улучшим жилищные условия, не влезая в долги. Что-то вроде веры в чудеса. Но ничего не получается: цены очень высокие. Наши квартиры тоже подорожали, но не менять же шило на мыло. Всего лишь одна дополнительная комната обойдется нам не меньше чем в 15 тысяч долларов - немыслимая сумма. А ведь говорили, что недвижимость подешевеет.

Стенд каждой компании - как мини-офис: у мониторов голова к голове сидят менеджер и клиент - изучают базу данных. Разговорились с дамой средних лет, только что от консультанта.

- Рынок замер, - констатирует аналитик Олег Репченко. - Началась война нервов. Покупатели ждут падения цен, но риэлторы пока не поддаются.


Действительно говорили, и не просто о снижении цен, а о крахе рынка столичной недвижимости. Темпы роста цен (почти вдвое за два года) многие аналитики называли неадекватными. Самое дешевое предложение на выставке, которое нам удалось найти, это 350 долларов за квадратный метр в коммуналке. В отдельных квартирах минимальная цена метра превышает 1100 долларов, средняя по Москве цена - 1800 долларов. На этом уровне она держится четвертый месяц, что позволяет говорить о стагнации рынка. По словам риэлторов, если осенью прошлого года на каждое новое объявление о квартире в день отзывалось 7-10 человек, то сегодня один-два.

Все операторы рынка уверены, что цены просто не могут не вырасти. Аргументов много.


В падении рынка недвижимости виноваты СМИ?


- Растет себестоимость квартир, - говорит зампредседателя Москомархитектуры Юрий Григорьев. - Кухни меньше 10 метров даже не проектируются. В каждой кухне застекленная лоджия. Уже нет проектов туалетов без умывальника. В трехкомнатных - обязательно гостевой санузел. Все это денег стоит.


- 20% квартир покупают для того, чтобы сдавать их в аренду или перепродать, - убежден президент корпорации "Миракс-групп" Сергей Полонский. - И будут покупать. На Западе таким способом инвестирования занимается большое количество людей. Лично я не понимаю, куда еще можно вкладывать деньги обычному человеку, неспециалисту.

Иными словами, циклопическая сумма в 370 миллионов квадратных метров - это эквивалент некоей денежной массы, которая частично имеется на руках россиян и частично может быть взята в кредит. А вовсе не оценка материальной и моральной готовности людей потратить деньги на жилье.


- Несмотря ни на что платежеспособный спрос в 10 раз превышает предложение, - назвал "Известиям" главную, по общему мнению, причину живучести рынка жилья вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков. - Объем неудовлетворенного спроса по России составляет 370 миллионов квадратных метров. Прежде чем заняться ипотечным кредитованием, мы заказали глобальное исследование. Эта цифра появилась в результате анализа размеров и источников доходов населения, оценки потенциальной возможности взять кредит.

Или 28 миллионов. И еще немного арифметики. 28 миллионов квадратных метров - это примерно 450 тысяч квартир. В 2003 году в Москве было совершено 340 тысяч сделок с городской недвижимостью. О десятикратном превышении спроса над предложением говорить не приходится.


- Если говорить о реальной потребности, - подтвердил подозрения Сучков, - то размер спроса составит порядка 140 миллионов квадратов. Доля Москвы, по разным оценкам, около 20%.



Очень похожие публикации:
Промышленное будущее Москвы
Приманка для бизнесменов
Ведомственное жилье сегодня
Элита Second Hand
Дом с дефектом
Рынок со связями
Пересмотру подлежит


[t0.013]