Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правительства России и Москвы будут делить памятник в суде



Об иске ФАФИ к правительству Москвы вчера рассказал журналистам пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. Иск подан в городской арбитражный суд. Федеральное агентство требует признать недействительными итоги проведенного тендерным комитетом Москвы открытого конкурса по выбору генподрядчика на восстановление Манежа, сгоревшего 14 марта. В иске говорится, что Манеж является федеральной собственностью и правительство Москвы не имело права выставлять его на конкурс без согласования с ФАФИ.

Вчера стало известно, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАФИ) обратилось в арбитражный суд Москвы с иском против правительства столицы. ФАФИ требует отменить итоги конкурса по выбору генерального подрядчика на восстановление сгоревшего в марте Манежа на основании того, что Манеж находится в федеральной собственности. Между тем, как удалось выяснить Ъ, первоначально иск оспаривал итоги совсем другого конкурса – по поиску инвестора для допожарного проекта реконструкции Манежа. Итоги этого тендера были отменены после пожара, а текст искового заявления изменился уже после того, как оно было принято к рассмотрению в суде.

В самом ФАФИ от комментариев отказались. Замглавы агентства Дмитрий Аратский заявил, что официальная позиция ФАФИ будет выработана не раньше среды, после того как руководитель юридической службы агентства Евгения Аргудяева "изучит вопрос". Между тем, как удалось выяснить Ъ, при прохождении иска через судебные инстанции возникла серьезная путаница. Конкурс по выбору генподрядчика на реконструкцию сгоревшего Манежа (о нем говорится в тексте искового заявления) состоялся 31 августа, и выиграло его ОАО горнопроходческих работ #1, которое к тому времени уже активно восстанавливало Манеж. Руководство компании вчера от комментариев воздерживалось, а курирующий реконструкцию заместитель руководителя столичного стройкомплекса Александр Левченко заявил Ъ, что "иск никак не повлияет на ход работ, Манеж будет восстанавливаться, потому что нужно успеть до холодов". В тендерном комитете заявили, что пока не видят оснований для отмены итогов конкурса. "Деятельность подрядчика никак не зависит от того, кому принадлежит здание",– отметили в комитете. Впрочем, источник Ъ в арбитражном суде Москвы сообщил, что иск ФАФИ поступил в суд в начале августа, то есть до проведения конкурса, итоги которого сейчас опротестовываются. В тексте иска вначале речь шла о признании недействительным конкурса по поиску инвестора для допожарной реконструкции Манежа. "ФАФИ аргументировало свой иск тем, что инвестор будет претендовать на часть собственности, которую ФАФИ считает федеральной, а правительство Москвы – городской",– отметил источник. Этот конкурс проводился в декабре 2003 года, и его выиграла австрийская компания M.S.I. Vertriebs, но после пожара Юрий Лужков отменил своим распоряжением итоги конкурса. Однако после того, как состоялся другой конкурс – по поиску генподрядчика, текст искового заявления поменялся. Когда это произошло, источник Ъ сказать не смог.

Комментируя претензии федерального центра, господин Цой сослался на то, что Манеж был зарегистрирован в собственности города 29 августа 2001 года и внесен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявление Сергея Цоя было очень эмоциональным. "Когда велись работы по тушению огня, никто не ставил под сомнение право собственности правительства Москвы на это здание,– заявил он,– а оппозиционные городским властям СМИ наперебой утверждали, что столичные власти не уберегли свое имущество". Пресс-секретарь мэра считает, что ФАФИ "поначалу не претендовало на Манеж, подленько наблюдая за тем, как правительство Москвы на бюджетные деньги восстанавливает здание, а когда значительные затраты были произведены, заявило о своих претензиях". "Это чистой воды грабеж",– добавил господин Цой. Он также не исключил возможности прямого обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ФАФИ, чтобы агентство отозвало свой иск.

Ъ будет следить за развитием событий.


Рассмотрение иска ФАФИ к правительству Москвы в столичном арбитражном суде назначено на 26 октября.



Очень похожие публикации:
Престиж под колпаком
Спокойствие за чужой счет
Ипотека в России: самогипноз или реальность?
Город солнца
Рост арендных ставок в офисном сегменте прекратился
"Ежики" в биржевом тумане
Новые старые дачи Ярославки


[t0.0137]