Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва дебиторам верит



В этом вопросе вот еще почему любопытно разобраться. Как известно, наши обеспеченные соотечественники давно и успешно покупают жилища за рубежом. И многочисленные фирмы-продавцы, осуществляющие такие операции и рекламирующие свой товар, всегда заявляют – возможно получение ипотечного кредита. Это значит, что там россиян на полном серьезе рассматривают как полноценных покупателей и заемщиков, им доверяют банки. Каково же отношение в столице нашей Родины к ее собственным гражданам?

Москва – город мигрантов. Статистика, которую уже неоднократно приводили профессиональные продавцы жилья в столице, подтверждает это. 50, а то и все 70% жилья в городе покупают жители других регионов России. А если так, то интересно знать, как встречает их столица. Требует расплатиться за вожделенные квадратные метры кэшем, включить в процесс расчетов банк или все-таки позволяет «всяким тут неместным» воспользоваться ипотечным кредитованием?

Картина сложилась пестрая. В компании «ПИК» объяснили: кредитование покупки недвижимости производится только под собственные новостройки, т.е. клиент, заняв деньги, может выбирать жилье только в коллекции новостроек компании «ПИК». Первый взнос составляет 30–40% стоимости квартиры. Процентные ставки – 11–18% для валютных займов и 15–18% для рублевых. Срок кредитования – 27 лет. По выражению сотрудницы банка, требование к потенциальному заемщику – это «стабильное трудоустройство». Где – особого значения не имеет.

Для начала покаемся перед читателем. Чтобы не утонуть в служебной переписке и получить нужную информацию в банках столицы в максимально сжатые сроки, в телефонных беседах пришлось представиться жительницей отдаленных регионов – то Воркуты, то Норильска, то Тюмени. Получалось по-разному. Но для сотрудниц справочных служб банков (что вообще характерно для коренных столичных жителей) название городов не имело никакого значения. Имело значение то, где соискатель зарегистрирован и где он работает – в Москве или за ее пределами. И главное – имеет он белую, т.е. официально декларируемую работодателем зарплату, или серую, т.е. выдаваемую в конверте.

В Банке «ОВК» согласились выдать кредит на 10 лет. Ставки по кредитам составляют 16–20% в период инвестирования (речь шла о покупке новостройки), после получения права собственности они снизятся до 10–1 Первоначальный взнос составляет 30%. Чтобы соответствовать требованиям ОВК, пытаться зарегистрироваться в Москве не обязательно. А вот отношение к серым зарплатам в «ОВК» отрицательное. Чтобы региональному покупателю получить кредит, необходимо предоставить справку по форме 2-НДФЛ, т.е. тот документ, который обычно предоставляют в налоговый орган, официально декларируя свой доход.

Когда же речь зашла о доходах и необходимости их подтверждения, то прозвучало предложение прояснить такие тонкости в Объединенном промышленно-торговом банке, партнере «ПИК». Там в свою очередь заверили, что достаточно неофициальной справки организации или предприятия, подписанной генеральным директором или главным бухгалтером. И кредит – ваш.

В «Европейском трастовом банке» кредитуют только под покупки на вторичном рынке жилья. Но фактически речь идет о новостройках, прошедших оформление прав собственности. Рублевые кредиты выдаются сроком на 27 лет под 15% в валюте, а валютные на 10 лет – под 11,5–14%. Первоначальный взнос стандартен – 30% общей стоимости покупки.

В банке Delta Credit сейчас кредитуют только под покупку жилья на вторичном рынке под 10–13% годовых сроком на 10–15 лет. Первоначальный взнос лежит в границах 25–30% cтоимости жилья. К иногородним иностранный банк относится лояльно. Подтверждение зарплаты требует, но если заемщик не может предоставить справку по форме 2-НДФЛ, то банк выдаст клиенту специальный бланк. Его в свою очередь должен заполнить не заемщик, а руководитель предприятия или организации, в которой он работает. Бланк можно отправить из далекого города по факсу.

Если обратиться в Московское ипотечное агентство (МИА) за кредитом на покупку жилья в Москве, то выяснится, что регистрация необязательна. А вот если необходима квартира в области, то прописка в столице потребуется.


Отсутствие регистрации в Москве значения не имеет. Проблемы серой зарплаты заемщика решаются с помощью письма за подписью главы организации/предприятия, где трудится соискатель кредита.

Самыми жесткими, как это ни странно, оказались требования Сбербанка РФ. Граждан кредитуют сроком на 15 лет при ставке 11% в валюте и 18% в рублях. Если в семье есть дети (в Сбербанке любят детей), то процент первоначального взноса может быть снижен до 1 Если детей нет, то придется сразу выложить почти треть (30%) cтоимости квартиры.

Серые зарплаты к рассмотрению также принимаются, если от начальства регионального заемщика поступит письмо в произвольной форме с указанием реальной суммы. Первоначальный взнос зависит от «серости» зарплаты – 50% придется заплатить, если заработок серый, 10–30%, если белый. Срок кредитования определяется тем же самым фактором. Получателям зарплат в конвертах придется возвращать заемные суммы за 10 лет, счастливым обладателям белых зарплат – за 10–20 лет. Ставка кредитования на этапе инвестирования составляет 17%, после получения права собственности – 15%.

Итак, вывод напрашивается следующий. Москва заемщикам верит. И принципиальное значение имеет не то, где гражданин живет и трудится, а то, какая у него зарплата – большая или маленькая, официальная или неофициальная. Лозунг «Деньги решают все!», пусть даже таким «ипотечным» способом, торжествует над высказыванием «Понаехали тут!». Москва – город мигрантов. Платежеспособных мигрантов.

Важное замечание: клиент не сможет зарегистрироваться (прописаться) в квартире, пока не произойдет полный расчет по кредиту. Так что все эти годы квартира будет оставаться собственностью банка. И самое главное: к рассмотрению принимаются только заявки обладателей белых зарплат. Где бы они ни жили.



Очень похожие публикации:
Рынок со связями
Пересмотру подлежит
Регионы ожидают притока инвестиций
Риэлторы продолжают надеяться, что рост цен будет
Ипотека: почему осторожны банкиры?
На рынке недвижимости началась война нервов
Гостиницы без затей cобираются создавать Colliers и Ростик


[t0.0119]