Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

РГР пойдет в народ и проведет ликбез среди журналистов



– Елена Вадимовна, каковы ваши планы? Ожидают ли Гильдию в связи с ваши избранием какие-либо реформы?


На состоявшемся съезде Российской гильдии риэлторов (РГР) президентом этой организации стала Елена ДРАНЧЕНКО. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

Второй очень важный вопрос – сертификация качества риэлторских услуг. У нас было очень много нареканий от регионалов по поводу того, что РГР совершенно не пиарит систему сертификации. И это обидно, потому что сегодня это наш основной инструмент, которым мы можем влиять на рынок.


– Прежде чем возглавить РГР, я два года проработала в статусе президент-электа, поэтому мне не пришлось долго вникать в происходящее в организации. В своей работе я, прежде всего, руководствуюсь принципом преемственности, стремлюсь продолжить имеющиеся у РГР хорошие традиции. Но кое-что изменить, конечно, надо. Первое – это работа с регионами. Сегодня складывается ситуация, когда у нас прекрасно развиты взаимоотношения «РГР – отдельный регион», а вот связи регионов друг с другом находятся не на должном уровне. Вся информация идет только через Москву. А мне бы хотелось, чтобы налаживались эти межрегиональные отношения. Чтобы исправить положение, мы организуем межрегиональные конференции. В октябре пройдет такая конференция в Новосибирске, заявки на участие в ней подали представители 30 регионов. Еще будет выставка недвижимости в Сочи, где тоже ожидается активное участие. Южный регион России сегодня вызывает очень большой интерес. В этих случаях прямыми организаторами выступят региональные ассоциации при поддержке РГР.

– Да. И мы поставили себе задачу исправить положение, создаем очень хорошую пиар-программу, популяризирующую сертификацию. Цель ее – сделать так, чтобы сертифицированные компании имели перевес по сравнению с теми, у кого нет сертификата качества услуг. Потому что до сих пор для потребителя остается важным вопрос: а какой номер лицензии у вашей фирмы? И мы должны сделать наш сертификат таким же гарантом надежности, каким когда-то для них являлась лицензия. Надо напоминать, что органы, проводящие сертификацию, подходят к фирмам даже более жестко, чем раньше лицензирующие. Если прежде лицензиаты проверяли фирмы раз в два-три года, то сегодня по Положению о сертификации мы проверяем один раз в год. И проверки эти не формальны, потому что осуществляют их профессионалы риэлторского бизнеса.

– То есть потребителю в регионе непонятно, чем сертифицированная фирма отличается от несертифицированной?

Что касается внутренней политики РГР, то здесь произошли серьезные изменения структуры исполнительного аппарата. Раньше каждый сотрудник – а их 19 человек – подчинялся напрямую исполнительному вице-президенту. Теперь же создан институт ответственных по направлениям. Их пять, у руководителей направлений есть отделы, есть начальники отделов. Т.е. система выстроена и по горизонтали, и по вертикали.

Еcть еще одно направление, очень актуальное. В июне, как все помнят, рынок недвижимости оказался в центре внимания СМИ, телевидение и пресса бурлили, все писали о недвижимости. Писали, на наш взгляд, часто не понимая, что происходит, но дружно предвещая кризис. Нам это, естественно, не нравится. И мы решили, что РГР должна провести семинар, привлечь как можно больше журналистов – в основном не из специализированных изданий по недвижимости, а из общественно-политических. И попытаться объяснить им, что же такое рынок недвижимости, по каким законам он развивается, кто на нем работает. Определить понятия – кто такие риэлторы, инвесторы, застройщики. В общем, провести своего рода «ликбез». Планируем провести этот семинар в ноябре.

– Осталось прежнее количество, хотя по новой структуре есть вакансии. Сегодня мы более серьезно относимся к подбору кадров – они, как известно, решают все…


– А сотрудников аппарата осталось 19 или стало больше?


– Решена. На сегодня МАГР является полномочным представителем РГР в Москве. И тем фирмам, которые хотят вступить в РГР напрямую, мы объясняем, что существует МАГР, и предлагаем вступить в гильдию через МАГР. Также часть из тех 400 московских фирм, которые состояли в РГР напрямую, сегодня уже перешли в МАГР и являются членами РГР через МАГР. МАГР, благодаря введенной в ней новой системе уплаты членских взносов и новой системе членства, заметно увеличилась. Сегодня там около 100 фирм – а ведь совсем недавно было менее 6

– Позвольте вернуться к вопросу о взаимоотношениях РГР с риэлторскими объединениями на местах. Насколько я знаю, Московская ассоциация-гильдия риэлтеров (МАГР) была очень недовольна тем, что многие московские фирмы были членами РГР напрямую. И была такая идея – чтобы фирмы попадали в РГР только через региональные организации. Проблема решена?

– Да, их порядка 20 Но если московская фирма отказывается наотрез вступать в РГР через МАГР и при этом достаточно аргументированно мотивирует это – мы совместно с МАГР рассматриваем вопрос их вступления напрямую в РГР.


– Но некоторое количество фирм, входящих в РГР напрямую, остается?


– Ситуации бывают разные. Есть фирмы, которые существуют давно, были в свое время в числе основателей РГР. По разным причинам они утратили членство в РГР и сегодня хотят возобновить его. Это, как правило, крупные организации…


– А чем они аргументируют?


– Действительно, для массового потребителя эти названия не на слуху. Видимо, потому, что объединения риэлторов в основном сотрудничают с профессиональной прессой, с теми, кто постоянно пишет о рынке недвижимости. А большие издания плюс, естественно, центральные каналы телевидения – мы на них появляемся крайне редко. И очень редко о нас пишут. Но сегодня мы создаем свою пиар-программу, где пытаемся устранить эти пробелы. Не далее как сегодня (23 августа – Авт.) у нас прошла очень интересная пресс-конференция в «Интерфаксе» совместно с Ассоциацией российских банков. Там было достаточно много журналистов как раз из тех крупных СМИ, которые нас пока не знают, и мы надеемся, что теперь они о нас узнали. На этой пресс-конференции я призвала журналистов: «Обращайтесь к профессионалам!». И ко мне уже подошли многие журналисты с предложением интервью.

– Елена Вадимовна, существует ли, на ваш взгляд, такая проблема, как незнание большинством населения этих слов – РГР, МАГР, ГРМО и т.д.?

– Сегодня цены корректируются, темп их роста замедляется. Связано это в первую очередь с теми событиями, которые развернулись в июне на банковском рынке. Плюс сезонность. А, кроме того, этот процесс вообще необходим, поскольку те темпы роста, которые мы видели в последнее время – 45% за прошлый год, 20% за первое полугодие нынешнего – это ненормально. А вот того, чего нам предвещали многие СМИ, – обвала, крушения – не произошло. И не будет!

– Елена Вадимовна, помимо поста президента РГР, вы еще являетесь и руководителем Народной инвестиционно-строительной компании «Енисей». Хотелось бы узнать ваше мнение как бизнесмена о том, что же происходит сейчас на рынке?

– Давайте не будет понимать под всем рынком недвижимости только московский рынок. Общая тенденция в России – рост. В регионах цены растут, с ними ничего катастрофического не происходит. И в Москве, я считаю, цены тоже продолжают расти – правда, на доли процента в месяц. 0,5%, 0,2%. И я даже вижу это не только в выкладках аналитиков, но и на тех объектах, которые продает наша компания.

– Многие уважаемые аналитики говорят, что цены в июле-августе не замедлили рост, а просто остановились…

– Поскольку, на мой взгляд, основная причина замедления роста – это паника, вызванная ситуацией с банками, то с ее окончанием цены вновь станут расти. Плюс добавятся другие факторы: люди вернутся из отпусков и вновь озаботятся вопросом о том, куда бы вложить деньги. Население увидит, что цены на недвижимость не упали – и понесет деньги в недвижимость. Вновь вырастет спрос, а с ним и цены. Думаю, что до конца года рост составит процентов 7–1 Плюс 20% за первое полугодие, суммарно в этом году мы получим порядка 30%.

– А что, по вашим ощущениям, ждет нас в ближайшие месяцы?




Очень похожие публикации:
С рулем, но без ветрил
Меняю квартиру на офис
Владимир РЕСИН: Строителей ругают всегда. Московских - в особенности
Офисный рай на месте промзоны
Свободная планировка без границ?
Правительство не хочет делиться "ипотечными" деньгами
Коммерческая ипотека в России ипотекой не является


[t0.017]