Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Если в квартире прописаны дети



Рассмотрим несколько разновидностей операций с жильем, где прописаны дети. Вариант первый — квартира на продажу. В этом случае покупателю необходимо получить согласие органов опеки и попечительства, которые обязаны тщательно изучить все обстоятельства сделки. В первую очередь они должны понять, не нарушаются ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью. В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия. Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки.
При продаже квартиры с последующей покупкой другого жилья органы опеки требуют от продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до момента покупки новой квартиры. Более того, они следят, чтобы условия проживания во временном жилье были не хуже, чем в ранее занимаемой квартире. Также органы опеки должны обязать продавца оформить новую квартиру на несовершеннолетнего (если старая квартира полностью или частично принадлежала ему).
В случае если квартира была приватизирована, но ребенок не принимал участия в приватизации, а потом выписался из квартиры, продавец также должен получить согласование органов опеки на продажу такой квартиры. Довольно часто встречаются случаи, когда несовершеннолетних при приватизации «забывают». То есть проживающий в квартире ребенок фактически остается лишь жильцом, в то время как остальные члены семьи стали собственниками. В таких ситуациях представители прокуратуры нередко оспаривают итоги приватизации. К сожалению, довольно часто споры по приватизации разрешаются только в высших судебных инстанциях.

Как гласит Семейный кодекс России, все граждане, не достигшие 18-летнего возраста, являются несовершеннолетними. Итак, что ожидает продавца и покупателя квартиры, в которой прописан и проживает ребенок? На любое действие с такой квартирой понадобится согласие органов опеки и попечительства.

Большинство сделок незаконны?
На территории Москвы действуют ряд документов, определяющих органы опеки и их полномочия. В соответствии с законодательством такими органами являются местные органы власти (управы). Защищать определенные права несовершеннолетних призваны и учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, органы внутренних дел.
При желании органов опеки ни одна сделка с недвижимостью, где так или иначе участвуют несовершеннолетние, не будет признана законной. Ведь они имеют право оспорить сделку, если при ее заключении не было получено их согласие. Более того, если покопаться в документах, внимательно изучить все обстоятельства, можно на вполне законных основаниях оспорить большинство договоров о приватизации квартир и еще большее количество сделок купли-продажи.

Главное — метры
Вариант второй — обмен. При обмене помещений органы опеки и попечительства рассматривают документы и разрешают либо запрещают сделку. Если осуществляется равноценный обмен, то его условия подразумевают, что никаких нарушений прав несовершеннолетних нет. Однако на деле квартиры, имеющие примерно одинаковую общую площадь, могут иметь разную жилую площадь и разную планировку. В таком случае главной задачей органов опеки является обеспечение несовершеннолетнему возможности проживания в комнате с лучшими условиями.
При рассмотрении заявления органы опеки и попечительства фактически исходят только из количественных показателей. Предположим, ребенок проживал в спальном районе, в пяти минутах от школы, в 16-метровой комнате с окнами во двор. После обмена квартиры ему достается, например, комната площадью 17 метров, но район, где расположен дом, оставляет желать лучшего: рядом дымит завод, до ближайшей школы идти минут 15–2 Как в этом случае оценить обмен? Ведь органы опеки не имеют возможности изучать инфраструктуру района, куда переезжает семья с ребенком, экологическую обстановку и вид из окна. Вот и получается, что, выигрывая в метрах, несовершеннолетние в целом могут проиграть по другим условиям проживания.
Вариант третий — ипотека. При оформлении залога недвижимости (ипотеки) залогодатель обязан согласовать залог квартиры, где зарегистрирован ребенок, с органами опеки. Кроме того, нотариус при оформлении договора должен направить в местные органы опеки запрос о согласовании договора ипотеки. Таким образом, органы опеки имеют почти полную информацию о сделке.
Также они могут для соблюдения интересов ребенка затребовать от заявителя и нотариуса дополнительные сведения по договору. Поскольку заявитель заинтересован в скорейшем получении согласования, ему стоит как можно быстрее собрать все документы и подать в органы опеки. Это позволит несколько сократить сроки рассмотрения заявления.



Очень похожие публикации:
Новые старые дачи Ярославки
Досрочное погашение ипотечного кредита
Застраховали? Спите спокойно
Границы с подмосковьем стираются
Доходное хобби
Москве грозит принудительное страхование квартир
Компания стала владельцем 5000 га земли в Подмосковье


[t0.0122]