Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Элита бежит из центра столицы



Ситуация в сегменте элитной недвижимости сейчас разворачивается по классическому варианту. Летний сезонный спад деловой активности тут благополучно завершился, и с конца августа, по словам Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, началось увеличение спроса. Предложение же в этом сегменте находится на довольно невысоком уровне. "Нередки случаи, когда продавец самостоятельно выбирает из трех-четырех покупателей единственного, кому он продаст квартиру", - комментирует ситуацию Максим Карапетов, PR-директор компании Vesco Group. В ситуации, когда на один объект претендуют сразу несколько покупателей, действует система аукциона по принципу "кто больше, кто быстрее". Правда, добавляет Ольга Павлова, директор по развитию компании Delight Realty, эта система характерна сейчас в основном для вторичного рынка элитной недвижимости.

Элитное жилье сейчас является самым стабильным сектором московского рынка недвижимости. Поколебать его спокойствия не смог ни банковский кризис, ни стагнация в сопредельном сегменте квартир, относящихся к бизнес-классу. Спрос на элитные дома продолжает расти, а предложение здесь весьма ограничено. Благодаря этому цены на самое дорогое жилье за этот год уже выросли на 25-30% и останавливаться пока не собираются.

За последний год цены на квартиры класса люкс выросли примерно на 20-25%. Темпы продаж такого жилья растут и сейчас, поэтому многие аналитики прогнозируют сохранение плавного роста стоимости квартир в среднем на 1- 5% в месяц как минимум до конца этого года. Но на самые эксклюзивные объекты цены к декабрю могут вырасти и на 10%. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, вообще считает, что осенние месяцы этого года для элитного рынка будут очень жаркими и цены станут увеличиваться более высокими темпами - к концу года прирост в этом сегменте составит порядка 12%.

Цены не остановит ничто


Прочь от центра


Согласно заявленным планам девелоперских компаний в этом году будет завершено строительство более 170 тыс. кв. м элитного жилья. Общий объем предложения, таким образом, к концу 2004 года достигнет 370 тыс. кв. м. Цена квадратного метра московского объекта, относящегося к элитному сегменту, сейчас начинается от $3 тыс. и достигает верхнего порога в $20-25 тыс. По словам Карапетова, стоимость самых дорогих объектов на рынке доходит до $12-15 млн. Однако несмотря на непрекращающийся рост цен, сроки экспозиции квартир остаются сейчас крайне низкими, и все ликвидные объекты раскупаются очень быстро.

Более того, элитные дома сейчас выходят не только за рамки московского центра, но и вообще за пределы города. Ковалев называет сегмент элитных загородных квартир абсолютно новым для рынка явлением, которое будет активно развиваться в ближайшее время. Пока к этому сектору можно отнести лишь несколько объектов, расположенных на западе от МКАД, между Киевским и Новорижским шоссе (например, жилые комплексы "Тихомирово", "12 месяцев", "Петрово-Дальнее"). Люксовые малоквартирные дома за городом возникли как альтернатива элитным городским объектам, поэтому они совмещают в себе преимущества обоих типов жилья. При этом у них есть преимущество в цене и перед покупкой городских квартир, и перед содержанием загородного дома. В среднем стоимость загородных люксовых квартир сейчас практически сопоставима с ценами на жилье бизнес-класса в столице.

Важной тенденцией аналитики считают то, что элитное жилье постепенно выбирается за пределы Садового кольца. Раньше только на Остоженке, в районе московской "Золотой мили", продавались квартиры класса А, но вскоре они могут появиться, например, на Плющихе (это подтверждается и весьма удачными продажами квартир в расположенном здесь "Венском доме"), а также в Замоскворечье и районе Фрунзенской набережной. Эти районы становятся все более привлекательными для застройщиков с точки зрения возведения элитного жилья высшей категории.

Кризис, переживаемый другими секторами московского рынка недвижимости, на элитном сегменте сказался очень мало. "Сейчас мы наблюдаем увеличение количества предлагаемых квартир, что объясняется значительным числом сообщений об остановке роста цен на жилье. В этих условиях некоторые собственники выставляют объекты на продажу, желая зафиксировать прибыль. Но такое явление носит эпизодический характер. Это даже позитивно сказывается на рынке: увеличивается количество сделок, мы можем удовлетворить некоторые ранее поданные и неудовлетворенные заявки наших клиентов", - объясняет Зиминский.

Катаклизмам не подвластен




Очень похожие публикации:
Свободная планировка без границ?
Правительство не хочет делиться "ипотечными" деньгами
Коммерческая ипотека в России ипотекой не является
Интервью с первым заммэра, руководителем комплекса экономической политики столицы Юрием Росляком
Обеспеченных людей тянет к воде
Торгцентры оптом строит бывший менеджер МИГа
Кто в коттеджном поселке хозяин?


[t0.0151]