Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Опасный лес



Летом 2004 года владельцам подмосковных резиденций стало очевидно, что для них риском номер один является соседство с реками и водохранилищами, которые ринулось защищать Министерство природных ресурсов. Затянувшаяся PR-акция Минприроды под кодовым названием "война дворцам" заставляет даже самых обеспеченных и сановных покупателей задуматься о юридической чистоте сделки. Судьба бани Аллы Борисовны Пугачевой - лишнее подтверждение тому факту, что к строительству в особо привлекательных местах нужно подходить с осторожностью. Риском номер два для обладателей загородных домов стали лесные участки.
По мнению директора департамента рекламы и маркетинга корпорации "Инком-недвижимость" Сергея Елисеева, лесных участков на рынке немного- они составляют до 10% от общего объема предложений. Коттеджных поселков, строящихся в лесных массивах, больше - 20-25%. При этом их стоимость может превышать аналоги на 100-200%. Специалисты компании Blackwood отмечают, что около 30% лесных участков, выставленных на продажу, приходится на западное направление (Новорижское и Рублево-Успенское шоссе), а цена такой земли в наиболее престижных местах достигает своего подмосковного максимума. Например, на Николиной Горе сотка стоит от $35 тыс., в поселке "Коттон Вей" - $40-45 тыс., сотка лесного участка в Жуковке обойдется покупателю в $55-65 тыс., а в санатории "Барвиха" - в $60 тыс.

Реализовать заветную мечту типичного горожанина и обрести дом в настоящем лесу не так легко, как может показаться на первый взгляд. На поверку рекламное обе- щание «элитного коттеджа в реликтовом лесу ближнего Подмосковья» может обернуться для покупателя затяжным судебным процессом.

Купи деревья
По закону получить в собственность лес самой привлекательной первой категории (заросший взрослыми соснами, елями или дубами) нельзя. Его можно лишь арендовать на срок от года до 49 лет, для чего необходимо выиграть лесной конкурс. Для его проведения создается комиссия, куда входит председатель - представитель органа государственной власти субъекта РФ, его заместитель - представитель территориального органа федерального управления лесным хозяйством и представители других заинтересованных организаций, а информация о предстоящем событии публикуется в СМИ.
Победитель и организатор лесного конкурса подписывают протокол о его результатах, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда. "Случайно", без тщательной предварительной подготовки, подобный конкурс выиграть практически невозможно - для этого хотя бы нужно регулярно читать нужные СМИ. И особой популярностью подобный путь получения участка не пользуется (несмотря на всю привлекательность леса), так как владелец имеет право застроить не более 10% от его площади, отмечают специалисты компании Blackwood. Более того, регламентирующие документы на застройку таких участков в принципе отсутствуют. "В законе не прописано, кто должен давать разрешение на строительство, как должно быть расположено пятно застройки, где можно провести коммуникации",- объяснил директор управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость" Владимир Яхонтов.
Поэтому одним из наиболее распространенных и законных способов получения "своего" кусочка хорошего леса стало совмещение покупки и аренды. Эта схема практикуется при застройке территорий бывших пионерлагерей: нелесная часть или лес второй и третьей категорий оформлены в собственность, а примыкающий к этой территории лес первой категории берется в аренду у лесхоза по конкурсу.

Лесные пути
Источников поступления на первичный рынок юридически "чистых" лесных участков немного. По словам риэлтеров, из гослесфонда за последние пять лет не выведено ни одного нового участка. "Они фактически изъяты из оборота с 2000 года, перевода лесных земель в нелесные под индивидуальное жилищное строительство не происходит. Существует лишь такая усеченная форма оборота лесных земель как аренда с правом строительства",- говорит гендиректор компании "Терра-недвижимость" Андрей Мажаров. То, что сейчас есть на рынке,- это бывшие пионерлагеря и земли, выведенные из гослесфонда ранее и сейчас находящиеся в собственности юридических лиц. Впрочем, существуют лесные участки, которые во всех официальных документах числятся как "поля". "Они не входят в гослесфонд, так как в 1960-е годы, когда составлялся реестр, в этих местах действительно было поле. За 45 лет там выросли деревья, но назначение этой территории не было изменено",- утверждает Елисеев. Впрочем, такие "сладкие" участки - а цена их, по словам Мажарова, на 30-50% выше лесных аналогов-встречаются не часто, и лес там все же молодой.
Еще одним источником поступления земель на рынок лесных угодий стали бывшие владения Министерства обороны. Например, территория бывшего Алабинского полигона и Зеленая роща на Минском шоссе, район Нахабино на "Новой Риге", также девелоперами и риэлтерами "разрабатывается" полигон в районе Дмитровского шоссе. Участки там до сих пор выдаются различным категориям льготников и работникам военного ведомства, но реализация этих земель давно поставлена на коммерческую основу. "Зачастую льготники, едва получив участок, его перепродают. Это явление приняло массовый характер, и девелоперы, специализирующиеся на таких землях, в частности, уже начали прокладку коммуникаций к району коттеджной застройки на землях бывшего Алабинского полигона",- отметил Елисеев.



Очень похожие публикации:
Подмосковной ипотеке - строгий выговор
Поселки идут в рост
Три пути московской ипотеки
Аквапарк в складчину построят в Москва-Сити S.P.I, Гута и девелопер Фукс
В новый год с новыми законами
Вокруг столицы строят все больше дорогих домов
Продолжают заочный диалог москвичей с главой стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным


[t0.0122]