Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Реформа ЖКХ пробилась через парламент



Реформа ЖКХ разонравилась сенаторам


Многострадальный законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах федеральной жилищной политики» наконец-то ушел на подпись президенту. Еще накануне обсуждения в Совете Федерации четыре комитета верхней палаты по-прежнему настаивали на его отклонении и доработке. Да и вчера сенаторы заставили изрядно поволноваться Госстрой и вице-премьера Виктора Христенко за судьбу реформы ЖКХ, прежде чем ее одобрить.

В своем докладе председатель профильного комитета по экономической политике Оганес Оганян рассказал о сути закона. Хотя его горячее обсуждение проходило в стенах Совета Федерации в течение двух последних дней, Оганян напомнил, что «концептуальность изменений заключается в переходе от дотаций предприятиям ЖКХ к адресной помощи гражданам». «Сохранены льготы на оплату жилья и коммунальных услуг для большинства из тех, на кого они распространяются. Вместе с тем вводятся такие понятия, как «оплата содержания жилья», «оплата за наем жилого помещения», «плата за ремонт жилья». При этом недобросовестных плательщиков по закону через полгода можно выселить, но предоставив им при этом жилье по нормам общежития».

В правительственной ложе Совета Федерации высадился целый десант правительственных чиновников: глава Госстроя Николай Кошман, его первый заместитель Сергей Круглик, заместитель Леонид Чернышов, назначенный официальным представителем правительства по этому вопросу, а также вице-премьер Виктор Христенко, имеющий за плечами большой опыт в убеждении парламентариев.

Но Виктор Христенко доказал, что пришел к сенаторам не зря. До принятия местными властями законов по этому вопросу, напомнил он, из федерального бюджета будут выделяться средства на выполнение обязательств по этим льготам.


Тем не менее у членов Совета Федерации было много вопросов к вице-премьеру. Больше всего их интересовало, как вести разъяснительную работу среди граждан по этому закону и кто будет нести ответственность за его реализацию. Представители регионов не могли обойти стороной и такой вопрос, как оплата услуг ЖКХ сельской интеллигенцией. С 2005 года льготы этой категории граждан должны регулироваться региональными и местными властями, то есть фактически через два года центр снимет с себя всякую ответственность в этом вопросе.

«Деньги стоят на эти цели, потому что правительство их заранее спланировало», но если закон отклонить, то деньги поступят в регионы позже и «для ЖКХ они пропадут». «Возникнет полемика, на что их потратить, а впереди - избирательная кампания», - пугал сенаторов вице-премьер. Это сенаторов обидело. Александр Голованчиков, представляющий в Совете Федерации Волгоградскую облдуму, решил уличить Христенко в шантаже и продавливании закона. «Шантаж не мыслится и не производится, просто этот закон привязан к бюджету», - резко отверг обвинения Христенко.

«Редкий случай, когда закон обеспечен ресурсами», - заявил вице-премьер, имея в виду тот факт, что при вступлении документа в действие из федерального бюджета будет направлено 13,8 миллиарда в региональные бюджеты и на адресную помощь, 1,7 миллиарда - сельским жителям, еще 5 миллиардов - только на субсидии.

Впрочем, в верхней палате у законопроекта нашлись и сторонники. «Надо учесть, что задержка закона приведет к проблемам при подготовке к отопительному сезону, которая уже началась», - заявил Рафгат Алтынбаев коллегам, которые только что проголосовали против прекращения его сенаторских полномочий. Сергей Шатиров призвал закон поддержать, так как он «отстраивает вертикаль принятия решений в сфере ЖКХ», а Игорь Каменской потому, что он и так уже «перезрел».

Сенаторы не сдавались. Изменения ухудшат положение военнослужащих и членов их семей, заявил председатель комитета по обороне Виктор Озеров. Однако Христенко твердо заявил, что «прямая ответственность государства в этом вопросе регулируется другим законодательством».

Напоследок голосом драматического актера Виктор Христенко произнес, что «очень просит от лица правительства закон поддержать, поскольку тот сбалансирован и по нормам, и по возможностям бюджета, а также вносит ясность и ответственность». И сенаторы проголосовали 116 голосами «за». 'Против' высказались всего 1 Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил надежду, что «теперь правительство сможет перейти от болезненной темы к делу».

В заключительном слове Виктор Христенко сравнил закон о ЖКХ с арабским скакуном, который превратился в верблюда в результате процесса согласования. Действительно, большинство тех норм законопроекта, которые правительство теперь преподносит как благо, появились благодаря усилиям депутатов, а норма о стопроцентной оплате услуг ЖКХ и вовсе исчезла.



Очень похожие публикации:
Автомобильное движение в центре столицы продолжают перекручивать
В Москве стало тесно
"Социальная инициатива" пришла в Нижний
Ответы на вопросы военнослужащих
Штрафы для автолюбителей вырастут в 25 раз
45 минут до столицы
Дешевого жилья больше нет


[t0.0102]