Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Андрей Деллос строит самый большой из дорогих ресторанов Москвы



Следующий проект Деллоса — трехуровневый торгово-выставочный комплекс появится на Тверском бульваре между “Пушкиным” и МХАТ им. Горького. Первая очередь, по словам Деллоса, откроется уже в сентябре. Полностью комплекс будет введен в строй в 2006 г., добавляют в префектуре Центрального административного округа (ЦАО).

Знаменитый московский ресторатор Андрей Деллос, прославившийся своим “Кафе Пушкинъ” — единственным заведением, вошедшим в список 25 лучших ресторанов Европы по версии FT, — задумал поразить столичный бомонд еще более масштабным проектом. Заведение на 550 мест станет крупнейшим дорогим рестораном Москвы.

На 20 000 кв. м разместятся новые рестораны Деллоса, выставочные площадки, ювелирные и прочие бутики, книжный магазин “уникальных изданий”. Концепцию новых ресторанов Деллос не раскрывает, известно лишь, что один из них будет гигантским — восьмизальным на 550 мест площадью 4000 кв. м. Хотя видом он будет напоминать венецианское палаццо, угощать там будут авторской японской и китайской кухней, рассказывает француз Гийом Рошетт, ресторанный хендхантер, знакомый с планами Деллоса.

Выглядящий как старинный особняк “Пушкинъ” был построен с нуля — так же возводится и новое здание. От стоявшего здесь дома XIX в. оставалась одна фасадная стена. Здание было признано “руинированным”, Деллосу удалось получить разрешение на снос. Сотрудница префектуры ЦАО столицы Екатерина Золотарева подтвердила: “При строительстве никаких проблем не возникает”.

Новое заведение точно окажется самым большим из дорогих ресторанов Москвы, утверждает ресторатор Михаил Зельман, известный такими заведениями, как “Ле Гато”, Goodman, “Колбасофф”, “Шафран” и др. Ресторан станет одним из крупнейших в Москве, а среди дорогих — крупнейшим, согласен Степан Михалков, которому принадлежат четыре ресторана в Москве. Из сопоставимых по размеру заведений ресторатор привел в пример “Сказку Востока” на 500 мест.

Название будущего комплекса Деллос не называет, но в префектуре ЦАО о нем говорят как о Торгово-выставочном комплексе “Русская старина”.

Заместитель гендиректора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что цена проекта в $50 млн “адекватна его месту и качеству”, однако сам по себе проект, по ее мнению, спорный. “[Тверской бульвар] это абсолютно не торговое место: там нет ни одного магазина, и люди не привыкли туда приходить”, — объясняет она. “Тверской с ее камерными бутиками давно не хватало масштабного заведения”, — возражает Петраков. В последнее время многие успешные рестораторы осваивают смежные области бизнеса, отмечает он, например, Аркадий Новиков открывает гастрономические бутики Hediard и Fauchon, супермаркеты “Елки-палки”.

По оценкам консультантов, осведомленных о проекте, в комплекс будет вложено около $50 млн. Деллос размер инвестиций не раскрывает, но утверждает, что они будут ниже названных. По оценке консалтингового агентства Asessor, 20 заведений Деллоса ежемесячно приносят от $500 000 до $1 млн прибыли. А кроме того, ресторатору с таким именем, как Деллос, не составит труда привлечь инвестиции, рассуждает Андрей Петраков из Asessor.

“Этот комплекс мы планировали семь лет. Он таков, чтобы у любого, вошедшего внутрь, сносило крышу”, — обещает Деллос. “На мой взгляд, в последние семь лет Москве удалось вобрать в себя столько нового опыта, сколько Лондону и Нью-Йорку — за все 20, — восхищается Гийом Рошетт. — Через 10 лет Москва станет ресторанным городом, одним из самых престижных и интересных в мире”.
Андрей Деллос вместе с Аркадием Новиковым и Михаилом Зельманом входит в число самых известных рестораторов столицы. Ему принадлежит около 20 заведений – от “Кафе Пушкинъ” (средний чек – около $60) до фаст-фудов “Му-му” (средний чек – около $8–10). Первыми проектами Деллоса были клубы “Пилот” и “Сохо”, которые он открыл в 1993 г. вместе с Антоном Табаковым. Затем появились рестораны “Бочка”, “Шинок”, “Ле Дюк” и др. Финансовые показатели империи Деллоса не раскрываются, но эксперты оценивают ее годовой оборот в $30–40 млн. Для сравнения: оборот ресторанов Аркадия Новикова в 2004 г. составил, по его собственным данным, $81,9 млн.

Максим Привезенцев, исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров, ожидает от Деллоса “бомбы”: “Этот проект станет новым этапом в ресторанной жизни Москвы, ее визитной карточкой. В ближайшие 10 лет никто не сможет даже приблизиться к тому, что сделает Деллос”. Михалков считает, что, “как и любой проект Деллоса”, “Русская старина” привлечет внимание посетителей: “Хотя бы раз туда все сходят”. Зельман считает, что потенциальными клиентами “Пушкина” и “Русской старины” являются 150 000-200 000 жителей и гостей столицы. На столичном ресторанном рынке объемом $3 млрд рестораны с чеками от $50 занимают около 1%, добавляет он. Деллос обещает, что средний чек в новом ресторане будет такой же, как в “Пушкине”, — $6



Очень похожие публикации:
Карибский оазис
Кого снесут в 2007 году
Из жизни конфликтующих
Жилищный кодекс вступил в силу. Как он будет действовать?
Собственникам - права, регионам - ответственность
Дисциплина для землепользователя
Опасный лес


[t0.015]