Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Развод и детские метры



Как решать жилищные вопросы, если семья распадается


Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Павел Крашенинников Чтобы лучше разобраться, давайте начнем с "базы". То есть обсудим жилищные права членов семьи в принципе. Тогда проще будет ориентироваться в частных ситуациях. Какие могут быть варианты? Первый. Супруги покупают жилое помещение, уже находясь в браке. Они оба - собственники, и ни один из них никакой сделки не может совершить без согласия второго супруга. Даже если семья распадается, бывшие муж и жена остаются сособственниками, и все жилищные вопросы решают вместе. Вариант второй. Квартира стала собственностью в результате приватизации. Приватизация оформлена на всех членов семьи - они сособственники со всеми вытекающими последствиями. Если приватизация была оформлена на одного человека - не важно, мужа или жену, и при этом второй супруг от своего права на приватизацию отказался, то по новому ЖК этот второй супруг сохраняет право на пользование жилым помещением бессрочно. Вариант третий. Квартира была приобретена одним из супругов еще до заключения брака. И, например, муж вселялся на площадь, принадлежащую жене. Тогда, соответственно, при прекращении брачных отношений право проживания бывшего мужа в квартире бывшей жены прекращается. За исключением случаев, которые указаны в ЖК. Это если есть, допустим, алиментные обязательства или, например, бывший супруг является инвалидом. Но в таком случае право пользования должно быть закреплено через суд. Как разновидность этого варианта - когда взрослые дети женятся и живут в квартире родителей. Если брак распадается - право проживания также утрачивается.

Когда бывшая дружная семья вынуждена по-прежнему жить под одной крышей - конфликты неизбежны. Жилищный кодекс дела семейные регулировать не может и не должен. Но вот разграничить, кто и на что в смысле жилья имеет право претендовать, это новый закон прописывает четко. Прежде всего он отстаивает интересы собственника. Тем не менее "бывший" супруг и дети тоже должны быть защищены от угрозы оказаться на улице. Каким образом?

Крашенинников У несовершеннолетних детей права сохраняются всегда.


Российская газета А если речь идет о детях?


Крашенинников Нет, как я только что сказал, выписать сына вы не имеете права. Жена может стать бывшим членом семьи после развода, как в данном случае. Ребенок стать "бывшим" не может.


РГ Давайте перейдем к конкретным вопросам. "Могу ли я, собственник квартиры, выписать своего сына, который прописан у меня, но живет со своей матерью, моей бывшей женой в другом городе? Его мать не желает оплачивать проживание сына".

Крашенинников Если вы прописаны, вы сохраняете право пользования жильем. Но если ваша родственница решит продать свою квартиру, она сможет это сделать и без вашего согласия.


РГ "Живу на площади своей родственницы на правах пользования с самого моего рождения. Могут ли меня выселить?"

Крашенинников Если ваш бывший муж участвовал в приватизации и квартира в общей собственности с детьми - это один вопрос. Тогда ему принадлежит одна четвертая доля квартиры. Думаю, у вас нет оснований его этой доли пытаться лишить. Если же квартира приватизирована на жену и детей, а муж в свое время отказался от приватизации - тогда в судебном порядке выписать его можно.

РГ "Могу ли я обратиться в суд с иском о выписке из принадлежащей мне и моим совершеннолетним детям квартиры бывшего мужа? Он живет в другой семье, кроме этого, у его родителей трехкомнатная квартира. Добровольно выписываться он не хочет".

Крашенинников Как члены семьи собственника вы имеете право бессрочного проживания в этой квартире. Кроме того, если пай за нее выплачивался вашими родителями вместе, то тогда у них общая долевая или совместная собственность, и никакие сделки ваш отец без участия бывшей жены, даже несмотря на то что она в этой квартире не живет, совершать не может. Например, продажа этой квартиры невозможна без участия и согласия вашей матери.

РГ "Мы живем в кооперативной квартире с отцом. Он - единоличный собственник, бывшая супруга, наша мама, прописана в другом месте. Кроме отца-собственника в квартире прописаны мы, его совершеннолетние сын и дочь, плюс маленький ребенок, сын дочери. Отношения с отцом сложные. Боимся, что он нас выпишет".

Крашенинников Это как раз тот самый случай, когда бывшую невестку можно выписать. Мне кажется, тут Жилищный кодекс очень хорошо работает. Всем известны случаи, когда молодые люди женятся, а девушки выходят замуж главным образом "за жилье". Прежний закон, если брак расторгался, отстаивал интересы таких фиктивных супругов: если они были прописаны, выселить их было практически невозможно.

РГ "Могу ли я выписать бывшую жену моего сына из принадлежащей мне квартиры? Расторжение брака произошло до 1 марта 2005 года. Бывшая жена сына была зарегистрирована на моей площади после приобретения мною квартиры".

Крашенинников Никакого противоречия здесь нет. В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами квартира является вашей совместной собственностью. Жилищный кодекс не переписывал статьи ГК и Семейного кодекса. Соответственно, без согласия другого участника совместной собственности произвести какие-то сделки с вашей квартирой, а тем более выселить, невозможно.

РГ "Квартира была приобретена в браке на совместные деньги. При оформлении сделки по покупке я дала нотариально оформленное согласие на оформление квартиры на супруга, указав в нем, что квартира является совместной собственностью. В Семейном кодексе говорится, что все приобретенное в браке имущество - это совместная собственность супругов. Но согласно новому ЖК собственник квартиры в случае развода может лишить другого супруга права на свою жилую площадь. Нет ли тут противоречия? Квартира ведь оформлена на мужа, как подтвердить, что я - тоже совладелец?"

Крашенинников Да, именно это и значит. Сейчас из презумпции виновности родителей сделали презумпцию невиновности. Мы исходили из того, что ни один нормальный родитель не ухудшит при продаже жилья положение своих детей. При этом оставили необходимость получать согласие органов опеки и попечительства, когда речь идет о неблагополучных семьях или ребенок остался без попечения родителей. Плюс требуется согласие органов опеки и попечительства, когда совершается обмен социальным жильем.

РГ "22 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в первую часть ГК - ст. 292, пункт 4, по которым отчуждение жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети, производится с согласия органов опеки только в случае, если дети находятся на учете в этих органах. Значит, если семья благополучная и на учете не стоит, теперь такое согласие получать не нужно?"

Крашенинников В данном случае эта квартира вам не принадлежит, она муниципальная. Соответственно, у всех лиц, которые там проживают, равные права. Но если ваш бывший муж переехал и постоянно живет в другом месте, то можно подать в суд заявление о признании его утратившим это жилое помещение.


РГ "В новом Жилищном кодексе урегулирован вопрос относительно пользования жилым помещением между собственниками жилого помещения и бывшими членами семьи. Но почему никак не решается вопрос между бывшими членами семьи нанимателя жилого помещения? Мой пример: разошлись с мужем 10 лет назад. Женился на другой женщине. Живет с ней, но выписываться из квартиры не хочет и за квартиру не платит. Каждый раз взыскивать через суд алименты и платежи проблематично. А права на жилье его суд не лишает. Я же ни приватизировать, ни прописать нового члена семьи без его согласия не могу. Знаю, что эта проблема стоит у многих "бывших".



Очень похожие публикации:
В глушь
Желающих строить гостиницы в Москве гораздо меньше, чем их сносить
Стабилизация и дифференциация. Новые тенденции на рынке жилья
Ипотека обретает реальные контуры
Восьмилетний план развития Москвы
Аренда со штрафом и тюрьмой
Причалы без печали


[t0.0129]