Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Пустота за окном



- Новый закон ничего не изменил для профессионалов?


Новый московский закон о перепланировке жилья в редакции от 7 апреля 2004 г. и постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года вызвали у общественности достаточно бурную реакцию в первую очередь из-за серьезного ужесточения мер, которые будут приниматься к незаконным перепланировщикам. Вопрос этот волнует очень многих, ибо сегодня перепланировки идут по всей Москве. Перепланируют все: и старые коммунальные квартиры в центре, и новые квартиры на стадии отделки, и даже панельные девятиэтажки постройки 70-х годов.

- Чем объясняется такой объем перепланировок по Москве?


Мы обратились к владельцу одного из крупных архитектурно-дизайнерских бюро, специализирующегося, в частности, на перепланировке жилых и офисных помещений и, главное, берущему на себя согласование перепланировок во всех соответствующих инстанциях. Респондент попросил не называть своего имени по достаточно очевидным причинам: бюро хочет работать спокойно, занимаясь архитектурой и дизайном, а не выяснением отношений с чиновниками, с которыми по роду своей деятельности наш собеседник вынужден был плотно познакомиться. Что ж поделать, если откровенный разговор о некоторых наших реалиях требует анонимности. Так что, будем называть нашего собеседника господин Оформитель.

- Как Вы относитесь к московскому закону о перепланировках? Поможет ли он решить назревшие в этой области за последние годы проблемы?


- По моему мнению, большинство сдаваемых объектов спланированы плохо, и жить там неудобно. В Москве колоссальный спрос на жилье и не потому, что жилье хорошее, а потому, что это Москва. Пока спрос превышает предложение, ситуация здесь реально не изменится. Вторая причина имеет отношение к старым "центровым" домам. Строили их в свое время очень качественно и грамотно, и они еще сто лет простоят, но внутренние изменения в своей истории они претерпевали великие. Сначала из огромной квартиры, в которой, как правило, жила одна дореволюционная семья, делали коммуналки, в 50-60-х годах этими квартирами распоряжались ведомства и делали из них те же коммуналки для своих сотрудников. Часто это делалось как бог на душу положит, и никто ничего не утверждал, а если и утверждал - то чисто формально. Сегодня потенциальный покупатель такой квартиры еще до ее покупки сталкивается с тем, что перепланировка в ней - незаконная, и вынужден с этим разбираться.

Еще вариант: я живу в старом доме, штукатурка у меня в некоторых местах обвалилась, да и потолок кое-где потрескался, но меня это вполне устраивает. До того времени, пока мой более обеспеченный сосед не затеял перепланировку. Я жду некоторое время, а потом вызываю соответствующие инстанции и объясняю им, что штукатурка осыпалась вследствие тех работ, которые мой сосед проводит, и заставляю его отремонтировать мою квартиру за его счет. Такие варианты тоже частенько проходили.

- Отношусь негативно. До его принятия мы работали по законодательству, принятому в 1999 году. Было четко прописано, кто и за что отвечает, какие проблемы решаются на уровне управы, какие - на уровне префектуры. "Слабые места" были, но связаны они были скорее не с самим законом, а с его пониманием. Прежде всего, тема отношений с соседями. В законе было зафиксировано, что перед тем как начать перепланировку, лицо, ее затевающее, обязано уведомить об этом владельцев смежных помещений и получить от них соответствующую подпись. Речь шла только об уведомлении, но понималось это часто совершенно иначе. Предположим, я - владелец такого вот соседнего помещения. Ко мне приходят и просят мою подпись. Значит, я нужен, поскольку могу эту самую подпись и не поставить. Значит, с этой ситуации я могу пытаться что-либо поиметь. Что регулярно и случалось.

- А точнее?


Были и иные "недопонимания", к примеру, последовательно ли нужно проходить все инстанции или это можно сделать параллельно. Была и еще пара-тройка подобных пунктов. Но для решения этих проблем принципиально новый закон был не нужен, хватило бы уточнения некоторых моментов, что вылилось бы всего-то в несколько новых нормативов и подзаконных актов. При инициации и принятии нового закона всегда существуют причины объективные, когда закон действительно назрел и востребован достаточно большой категорией населения, и субъективные, когда он нужен в основном самому инициатору. Между этими причинами всегда есть какой-то баланс. Здесь - он резко нарушен в сторону субъективизма.

- Тем не менее, регистрация перепланировки должна переводиться сегодня в одно окно, то есть образуется новая структура, которая и разбирается с межведомственной комиссией. Упростит ли это процедуру согласования всех необходимых документов?


- Для меня весьма странно, что в Мосгордуме никто не заметил, что закон этот во многих своих важных пунктах прямо противоречит новому Жилищному кодексу, то есть, федеральному законодательству. Вскоре это заметили, но уже на федеральном уровне.

Самым же опасным я считаю тот факт, что, согласно новому закону, большинство полномочий перешло к жилищной инспекции. Она и утверждает, и контролирует, и отслеживает. Известно, что если одна и та же организация сама разрешает и сама же контролирует - неизбежно на сцену выходит отрицательный человеческий фактор. И если это будет всего-навсего взяточничество - будем считать, что нам повезло.

- Для нас - ничего не изменится. Мы, как и остальные профессионалы, знаем все тонкости и сдаем папку документов, которая исчерпывающим образом отвечает и на все вопросы межведомственной комиссии, и новой структуры. А для простого обывателя (даже очень грамотного) ситуация только ухудшится. Если раньше при каких-то нестыковках он мог хотя бы позвонить в конкретное ведомство, найти человека, непосредственно за этот вопрос отвечающего и проконсультироваться с ним, то сейчас он имеет дело с некой дамой, которая в этом одном окне сидит и честно регистрирует те документы, которые он принес. Через месяц он приходит к тому же окну, и ему выдают результат: резолюцию, что такая-то справка в его случае составлена неправильно. Если раньше можно было переговорить с конкретными людьми по конкретным вопросам - то теперь есть только одно окно и невразумительная пустота за этим окном.

Что касается фен шуй, то раньше я относился к этому искусству спокойно и доброжелательно. А теперь - ненавижу. Слишком уж много к нам приходит "ударенных таинственным Востоком" клиентов. Они, как правило, проработали огромные пласты восточной литературы и объявляют, что причиной их бедствий и неудач является то, что "ци застаивается там, где она должна течь свободно и равномерно". Как правило, ее свободное и равномерное течение нарушает несущая стена. И еще - водоемы. Они обязательно должны быть в строго определенных местах. И, представьте, они-таки в этих строго определенных местах даже некоторое время присутствуют. До тех пор, пока им не удается так сказать "перебазироваться" на головы нижних соседей. Но и тут наши самовольные перепланировщики виноватыми себя не чувствуют и утверждают, что "дао воды - в том, чтобы свободно течь", и кроме того, у соседа карма, очевидно, оказалась тяжелее, чем у самого перепланировщика, и ее очищение мелкими бытовыми неурядицами ему куда нужнее.

О том, как фэн шуй и мексиканские сериалы влияют на планировку
Что касается перепланировок панельного жилья, то тут я считаю решающими чисто субъективные факторы. Сериалы и пресловутый фэн шуй - основные враги перепланировщиков. Выглядит это так: хозяйка дома регулярно смотрит мексиканские сериалы и видит, что "у цивилизованных людей" между кухней и столовой стен быть не должно. Самая больная проблема здесь - ванная. Она в сериалах - огромная, и в ней регулярно происходят эротические сцены. Значит, перегородку между санузлом и ванной надо сломать, а также сделать хотя бы проем между кухней и комнатой, которая объявляется столовой. А то, что стандартной семье из четырех человек в квартирке, "реформированной" подобным образом жить будет крайне неудобно - это уже вопрос следующий. Вообще, ситуация часто повторяет историю состязания Эллочки-людоедки с Вандербильдихой...



Очень похожие публикации:
Аренда со штрафом и тюрьмой
Причалы без печали
Вступил в силу новый Жилищный кодекс
Что мешает загородной ипотеке?
Надежный инструмент
Калужское направление: перспективное и камерное
Иван ГРАЧЕВ: Ипотека изменит цены на жилье


[t0.014]