Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Имущественное страхование



Сегодня помимо самой недвижимости — дачного домика, фешенебельного коттеджа, городской квартиры — большинство страховых компаний принимают под свою защиту все, что находится внутри сооружений, от ультрамодной отделки и бытовой техники до одежды, мебели и кухонной утвари.
При желании дачники и хозяева загородных теремов могут застраховать расположенные в границах их земельных участков бани, веранды, колодцы, открытые бассейны, рукотворные альпийские горки, водопады и прочие элементы современного ландшафта. Даже сад или огород.

Каждый человек, покупая дом, квартиру, земельный участок, автомобиль, стремится сберечь приобретенное. Таково одно из проявлений стремления к стабильности и устойчивости в наше непростое время. Существуют разные способы сохранения накопленного. Один из них — имущественное страхование.

Квартиры
Городским квартирам и находящемуся в них имуществу помимо воды, фекальных потоков из прорвавшихся труб, пожаров, взрывов угрожают еще и соседи. Ведь большая часть заливов жилых помещений происходит не из‑за аварий инженерных сетей, а по халатности хозяев смежных квартир, забывших выключить воду в ванной.
Поэтому жилье в многоквартирном доме нужно страховать и от пожара, и от взрыва газа, и от залива вследствие аварий, и от противоправных действий третьих лиц.
Менее страшны городской квартире взломы, грабежи, кражи, особенно если она находится на сигнализации, в ней установлены металлическая дверь с сейфовым замком, домофон, решетки на окнах. Но если вы все‑таки решите застраховать от воров защищенное техническими средствами жилье, знайте: ваш полис будет на 10–15 % дешевле, чем при страховании квартиры без решеток, металлических дверей и охраны.
Кстати, на месте злополучного соседа невольно может оказаться каждый. Поэтому те, кто понимает, чем грозит кошельку незакрытый кран или поломавшаяся посудомоечная машина, помимо имущества страхуют еще и свою ответственность перед третьими лицами (например, соседями) за нанесение вреда их имуществу.
Сегодня активно действует московская программа льготного страхования жилья. Она как раз рассчитана на страхование «скелета» квартиры со стандартной (самой дешевой) отделкой от пожара, залива по причине аварии отопительных систем, канализации, внутреннего водопровода, взрыва газа. В настоящее время размер страхового взноса составляет всего 40 коп. за один квадратный метр общей площади квартиры в месяц. Данный взнос позволительно включать в коммунальные платежи, уплачиваемые ежемесячно. Правительство столицы и уполномоченные страховые компании возмещают ущерб, нанесенный застрахованному, из расчета 6011,4 руб. / кв. м. Но в том случае, если квартира уничтожена полностью, данной суммы окажется недостаточно, в особенности когда речь идет о приватизированном жилье. Поэтому добровольное страхование как отделки квартиры, так и находящегося в ней имущества (в дополнение к данной программе) является стопроцентной гарантией защиты интересов владельца.

Коттеджи, дачи
Дачники обращаются к страховщикам прежде всего потому, что опасаются пожаров, которые могут вспыхнуть на приусадебном участке от искры костра, печки-буржуйки, короткого замыкания в самопальной проводке. Много неприятностей в последние годы доставляют им погодные аномалии. Пустующие дома и небольшие дачи частенько становятся объектами внимания бомжей.
Поэтому владельцы фазенд чаще всего страхуют загородную собственность от пожаров, противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий.
Совсем другое дело — коттедж, оборудованный каминами и кондиционерами, имеющий внутренние коммуникации городского типа. Прежде всего владелец загородного замка должен позаботиться именно о страховании от залива при аварии инженерных систем. Дело в том, что в коттеджах, как, впрочем, и в городских квартирах, прорывы труб случаются примерно в два-три раза чаще, чем пожары. Но и страховка от пожара тоже не помешает, ведь огонь наносит значительно более крупный ущерб, нежели вода. Если в доме установлены бойлеры, есть магистральный или баллонный газ, нужна страховка и на случай взрыва газовой установки.
В отличие от полиса страхования недорогих дачных построек аналогичный документ на коттеджи обязан состоять по крайней мере из двух, а то и из трех частей. Во‑первых, необходимо защитить само сооружение. Во‑вторых, надо обезопасить от несчастного случая элементы отделки. В‑третьих, отдельный раздел договора должен обеспечить сохранность дорогой мебели, стиральных и посудомоечных машин, холодильников, телевизоров, аудио- и видеотехники и прочих атрибутов загородной жизни по городскому типу.



Очень похожие публикации:
Опасный лес
Ростик Групп занялась инвестициями в недвижимость
Эйфория кончилась, чайники отдыхают
Полеты во сне и наяву
Трасса усадеб, санаториев и номенклатурных дач
Обзор офисного рынка за 4 квартал 2004 года
Белые воротнички тянутся к Кремлю


[t0.0217]