Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Монолит против панели



Почему прогресс остановился?


В Москве на протяжении последних 10 лет ежегодно возводилось около 3,5 млн. кв. м жилья. В прошлом году эта цифра выросла до 4,5 млн., а в нынешнем должна превысить 5 млн. кв. метров. Подавляющая часть новостроек приходится на квартиры в панельных домах. Небольшая доля новых домов возводится из кирпича. Как правило, такое жилье рассчитано на состоятельных горожан. Между этими двумя типами новостроек «располагаются» дома из монолитного бетона. Как рассчитывают многие московские строители, именно монолит будет определять облик города в XXI веке. Однако на пути воплощения этой идеи в жизнь стоит немало препятствий.

Причина стойкой любви столичных строителей к панельному домостроению — это раздутые кадры. Как недавно заявил руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин, в стройкомплексе задействовано 900 тыс. человек (год назад – 740 тысяч). Из них непосредственно на стройплощадках работают 150-200 тысяч. Остальные трудятся на домостроительных комбинатах, где производят те самые панели, на железобетонных узлах, где делают бетон для панелей, на металлопрокатных заводах, чья продукция – арматура – идет для панелей, другие подвозят панели к стройплощадке, загружают и разгружают их, и т. д.

Еще год-два назад казалось, что монолитное жилье в Москве вот-вот станет самым популярным и востребованным. Судите сами. В 1998 г. соотношение возводимых ежегодно в городе кирпичных домов, монолитных и панельных было 4:25:71, в 2001 – 4:36:6 В этом году и, как планируется, в ближайшее пятилетие эти доли останутся прежними. То есть, Москва и дальше будет застраиваться панелью, а не монолитом и не кирпичом.

«Детский конструктор» или «литье»?


При монолитном домостроении (и уж тем более — кирпичном) надобность в этих людях отпадает, так как все необходимые детали и конструкции, а также стройматериалы производятся и монтируются непосредственно на рабочем месте. То есть, если задействовать передовые технологии в московском строительстве, на улице окажутся не менее 500 тыс. человек из тех самых 900 тысяч. Естественно, власти города никогда не допустят такой шоковой терапии.

Есть мнение, что возведение монолитного дома обходится дешевле по себестоимости, чем панельного. Судите сами. Цемент и песок нужны и там, и тут. Монолитное строительство подразумевает работу на большой высоте, так ведь и панель надо поднимать наверх. При этом для возведения панельного дома нужны несколько высокоподъемных кранов, а для монолитного – только мощные насосы для подачи наверх бетона.

Если панельное домостроение напоминает сборку из стандартных деталей, наподобие детского конструктора «Лего», то монолитное – лепку из пластилина. Причем самое интересное, что там и здесь присутствует один строительный материал – бетон.

Планировка


Но главный недостаток панели в экономическом плане – прежде чем ставить на место, ее надо прогреть, пропарить – чтобы «схватилась». А это подразумевает создание тут же, на месте сборки, целого производства и немалые затраты энергоресурсов. Да, и еще транспортные расходы на перевозку панелей и дополнительные рабочие места.

И уж ни в какое сравнение с прежними панельными зданиями не идет ряд новых серий, в которых применяется так называемый «широкий шаг» (шагом у строителей называется расстояние между несущими стенами), что позволяет разнообразить планировку квартир. Если в большинстве панельных домов используют шаг шириной 3,3 м (максимум 4,2 м), то в серии «Бекерон» – 6,2 м, а в «Призме» — аж 7,2 метров. Еще один хороший панельный проект – серия «Юбилейный» (ширина шага 7,2 м), который, кстати, предусматривает даже зимние сады и подземную автостоянку.

Основные отличия панельного дома от монолитного выявляются и при сравнении их планировочных решений. Да, многие серии панельных зданий сейчас модернизируются. Однако такая модернизация заключается только в увеличении площади кухни, а все остальное остается прежним. Правда, в последние два-три года проектировщики «осмелели»: чаще используют эркеры, вентиляционные стояки выносят из кухни в коридор (серии П-44М и П-44Т). Появилось даже такое «чудо природы», как панельные пятикомнатные апартаменты (серия ПД-4).

Например, квартиры в монолитных домах могут быть не только привычными прямоугольными, но и квадратными, многоугольными и даже сферическими. Кроме того, авторы проектов учитывают заветную мечту среднестатистического москвича иметь большую кухню: сегодня в столице вряд ли найдется монолитный дом, в котором площадь кухни была бы не менее 12 кв. м (чаще – от 14 кв. метров).

Если говорить в целом, то в панельном домостроении правят бал строители, а архитекторы вынуждены подделываться под их возможности. В этом смысле монолит не сравнить с панелью: архитектор монолитного здания может фантазировать как угодно, благо технология позволяет.

Возможность выбирать пространство


Еще одно преимущество монолитных домов – в них можно варьировать количество 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартир. В панельных зданиях однокомнатных квартир (самых востребованных сегодня на столичном рынке недвижимости) ни при каких условиях не может быть больше 25% — иного технология не позволяет. А вот в монолитных – хоть 40-45 процентов.

Например, существует распоряжение Владимира Ресина, согласно которому заказчик строительства дома со свободной планировкой должен предложить покупателю на выбор шесть вариантов планировки квартиры. Они должны быть разработаны архитекторами, проектировавшими дом и официально утверждены.


Другая заветная мечта москвичей – возможность планировать пространство квартиры самому. Авторы монолитных проектов позволяют реализовать и ее: в большинстве сдаваемых домов в квартирах есть только несущие стены, а уж какой площади будут кухня, спальня или гостиная – решает покупатель.

На века...


Тогда человеку не нужно проходить никаких комиссий, он просто выбирает понравившийся ему вариант. Если же ему ни один не подошел, то он может заказать у застройщика индивидуальную планировку, оплатив создание проекта и его согласование.

Конструктивная жесткость и прочность дома (как следствие — равномерная его осадка) дают возможность проведения качественных отделочных работ практически сразу же после возведения дома (в панельном доме это возможно лишь спустя год после завершения строительства).


Срок службы монолитного дома составляет 300 лет, а его конструктивные особенности дают возможность выдержать землетрясение силой до 8 баллов (у панельного – 75 лет и 6 баллов соответственно).

Придется раскошелиться


Кроме того, нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600-700 кг на 1 кв. м) выше в три раза, чем в панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование (джакузи, мини-бассейны, сауны), и звукоизоляция тут выше, чем в панельном.

Однако и это еще не все. Приверженцам монолита придется раскошелиться на последующее обслуживание жилья – 1-1,5 доллара за кв. м (без учета платы за электричество), так как чаще всего таким домом управляет не привычный ЖЭК или ДЕЗ, а эксплуатирующая фирма застройщика (т. е. частник).


Минусы монолитных домов вытекают из вышеназванных плюсов. Площадь даже однокомнатных квартир в них не меньше 50 кв. м (двухкомнатных – 75, а трехкомнатных – 90 кв. м). Соответственно при равной цене «квадрата» в панельном и монолитном здании квартира в последнем всегда обойдется дороже. Придется заплатить и за отделку квартиры, ведь постановлением Правительства Москвы сдача коммерческих домов (т. е. тех, в которых все квартиры выставляются на продажу) с обустроенным жильем запрещена. Так, в таких квартирах нет внутренних стен, электрической разводки, напольных покрытий, сантехники, дверей, стены в них не оштукарены и т. п. В итоге, отделка квартиры в монолитном доме обойдется как минимум из расчета 100-140 долларов за 1 кв. м общей площади. Причем это будет не евроремонт, а просто ее обустройство.

P. S. И уж тем более эта любовь никогда не распространится на «кирпич». Достоинства кирпичного здания в доказательствах не нуждаются. Достаточно упомянуть, что такой дом, как всякая керамика, «дышит». А уж о его экологических свойствах и говорить не приходится. Но при этом сроки возведения одного этажа кирпичного здания составляют не менее месяца (панельного – 4 дня, монолитного – 7-10 дней). А такой «долгострой», по мнению строителей, является непозволительной роскошью. Ведь им важно как можно скорее сдать дом и перевестись на другой объект. Кроме того, возведение кирпичного здания требует определенного мастерства. Неудивительно, что на редкие сейчас кирпичные объекты российские застройщики предпочитают «выписывать» турок или югославов.

Все это не позволяет монолитному жилью в Москве на равных конкурировать с панельным. И это еще одно объяснение того, почему любовь столичных властей к панельному домостроению никак не кончается…

Застройщики монолитного жилья ссылаются на то, что монолитные дома подразумевают качественную отделку, индивидуальные планировки, высокие – не меньше 3 метров – потолки. И если такие квартиры пользуются спросом и люди готовы покупать их по существующей цене, то зачем продавать дешевле?


Почему же панельное жилье дешевле монолитного?


Значит дело в другом, а именно в удачном расположении монолитных домов. Они возводятся в основном частными застройщиками, которым московское правительство отвело сферу деятельности в центре и некоторых обжитых районах (в основном на западе и юго-западе столицы). То есть, покупатели монолита переплачивают не только за качество дома, а за его местоположение.

Новые серии панельных домов («Призма», «Юбилейный», «Бекерон», И-155 и др.) по этим показателям ничуть не хуже, чем «бетонные коробки».



Очень похожие публикации:
Вступил в силу новый Жилищный кодекс
Что мешает загородной ипотеке?
Надежный инструмент
Калужское направление: перспективное и камерное
Иван ГРАЧЕВ: Ипотека изменит цены на жилье
Крупным будешь?
Реконструкции центра Москвы мы уделяем первостепенное внимание


[t0.0152]