Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Заводы превращаются в торговые центры



Электростанционные смотрители


Перестройка промышленных объектов стала популярной в Европе в 80-х годах. Новые технологии и перевод производства в страны третьего мира вынудили владельцев индустриальных объектов искать им новое применение. Выяснилось, что там, где раньше что-то производилось, теперь неплохо получается потреблять.

Перестраивают европейцы все, что угодно, но чаще всего под скальпель архитектора попадают теплоэлектростанции. Новые технологии выработки энергии делают энергию, производимую на старых установках, слишком дорогой, но и снос построек, как правило расположенных в городской черте, также экономически нецелесообразен. За последние годы в Европе были перестроены три крупные электростанции.

Самым известным проектом стало превращение вокзала Д`Орсе в Париже в Музей современного искусства. Работы по перестройке вокзала начались в 1978 году, над ним трудились группа АСТ и итальянский архитектор Гай Ауленти. Музей работает уже двадцать лет и теперь уже сам считается произведением искусства.

Самый дорогой проект перестройки электростанции реализуется под Лондоном. На перестройку Battersea в общей сложности будет потрачено £1,1 млрд. Территория бывшей электростанции (почти 154 тыс. кв. м), в центре которой расположено здание с четырьмя белыми трубами, раньше была завалена углем и застроена хозяйственными помещениями. Электростанция действовала 50 лет - с 1933 по 1983 год. В 80-х годах ее купил глава компании Alton Towers Джон Брум, чтобы превратить в парк аттракционов. Так и не найдя на проект денег, Брум в начале 90-х годов продал электростанцию компании Parkview International, которая спустя семь лет после покупки решила освоить заброшенную территорию. С помощью архитектурного бюро Eden Project компания разработала проект нового района Лондона, который носит название "Электростанция" и выходит далеко за пределы территории Battersea. Функциональным центром района станет старое здание электростанции – в нем разместятся торговый центр, несколько кинотеатров и ресторанов, выставочные галереи и 50-местная гостиница Upperworld, спроектированная архитектором Роном Арадом. А зал ресторана в торговом центре примечателен тем, что будет находиться в трубе электростанции и рассчитан всего на один столик.
Вообще, англичане больше других европейских стран преуспели в переделке промышленной недвижимости – сейчас они занимаются перестройкой целого полуострова Гринвич, расположенного на окраине Лондона. Этот проект оценивается в £5 млрд. До 1996 года 120 га территории Гринвича принадлежали компании British Gas, а затем эту землю для застройки приобрела English Partnerships. Первой постройкой на полуострове стал Купол тысячелетия, открывшийся в 2000 году. В следующие десять лет на территории планируется построить 3 тыс. жилых домов, офисы, торговые и развлекательные центры общей площадью 2 млн кв. м. Правда, старые постройки для осуществления крупномасштабного проекта не пригодятся – все промышленные здания, принадлежавшие British Gas, снесут.

Одна, на берегу Темзы в Лондоне, еще в 2000 году превратилась в Tate Modern Gallery. Над этим проектом работала швейцарская архитектурная студия Herzog de Meuron, и обошлось строительство в $202 млн. Вообще-то как электростанция она никогда и не работала. В проект атомного энергогенератора в Калькаре Нидерланды, Бельгия и Германия вложили $4 млрд, а потратив, признали его эксплуатацию опасной и закрыли. В 1995 году бесхозную электростанцию приобрел голландец Хенни ван дер Мост и спустя три года открыл на ее территории парк аттракционов Kernwasser Wunderland, сохранив при этом корпус реактора, по которому теперь водят экскурсии (топливо в него никогда не загружалось.– "Ъ-Дом").

Крупномасштабными проектами занимаются и французы, с середины 80-х пытающиеся возродить бывший винодельческий квартал Парижа Берси. Квартал с винодельческим заводом, многочисленными винными погребами, складами и домами виноделов существовал с 1800 до 1910 года, когда во время половодья его затопила Сена. Семьдесят лет он был заброшен, а в конце 80-х здесь был разбит парк площадью 14 га, состоящий из девяти маленьких парков. На бывшем заводе виноделия организовали винодельческий музей, а в парках открыли курсы для начинающих садоводов. В бывших складах разместились рестораны и магазины, а также жилые дома.

Оборонная немощь


Завод VEF был построен в 1919 году и до начала второй мировой войны занимался выпуском продукции самого широкого спектра – на нем собирали даже истребители VEF I 16 (не путать с российским перехватчиком И-16, выпускавшимся в те же годы.– "Ъ-Дом"), а также спортивные самолеты. Однако мировую славу этому заводу принес выпускаемый с 1937 года миниатюрный фотоаппарат VEF Minox. После войны компания Minox переехала в Германию, а VEF занялся выпуском телекоммуникационного оборудования. Часть комплектующих закупалась за рубежом, и именно заказ VEF помог в 80-х годах встать на ноги малоизвестной тогда финской компании Nokia.

От дальних европейцев не отстают и наши бывшие соотечественники. Так, в Риге уже перестроен завод VEF и ведется реконструкция "Энергоавтоматики" – промышленных гигантов времен СССР.

Другой крупный рижский завод – "Энергоавтоматика", производивший оборудование для нужд Министерства обороны СССР,– сейчас превратился в "индустриальный парк". Впрочем, вопреки названию, индустрии как таковой на его территории не будет. Фитнес-центр и несколько ресторанов (по мнению консультантов из Colliers International, для них это очень удачное место, поскольку завод расположен на магистрали, связывающей центр города и спальные районы) будут соседствовать со складскими помещениями общей площадью около 20 тыс. м – больше "Энергоавтоматику" ни во что переделать не удалось. Стоимость такой реконструкции оценивается в ?10 млн.

С развалом Советского Союза территория завода VEF была куплена итальянской компанией Pro Kapital, которая за 2003-2004 годы перестроила предприятие в торговый центр "Домина Шопинг" площадью 116 тыс. кв. м. Перестройка радиозавода обошлась девелоперу в ?60 млн.



Очень похожие публикации:
Надежный инструмент
Калужское направление: перспективное и камерное
Иван ГРАЧЕВ: Ипотека изменит цены на жилье
Крупным будешь?
Реконструкции центра Москвы мы уделяем первостепенное внимание
Что немцу хорошо, то русскому — боязно
Щербинка: самый нераскрученный город Подмосковья


[t0.1834]