Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Российским инвесторам обещают сверхдоходы в ОАЭ



Инвестиционный бум на рынке недвижимости эмирата Дубай начался два года назад, после того как его власти приняли закон, позволяющий иностранцам покупать недвижимость. Аналогичный документ через год вступит в силу в эмирате Шарджа (сейчас в Шардже иностранцы могут лишь арендовать недвижимость на 99 лет).

В прошлом номере "Ъ-Дом" рассказывал о том, как пытаются привлечь российских инвесторов египетские владельцы гостиниц. Вслед за египтянами российскими деньгами заинтересовались владельцы недвижимости из государства, которое никогда не испытывало недостатка в свободных денежных средствах,– свои проекты в Москве представила компания Dar International Development Investment Group (DIDIG) из Объединенных Арабских Эмиратов. Судя по заявлениям ее представителей, недвижимость в эмирате Дубай сейчас может приносить прибыль до 60% годовых – почти как московская два года назад.

Продвижению в этом международном рейтинге способствовали прежде всего старания властей эмирата Дубай. Помимо того что иностранцам разрешили покупать недвижимость, каждый покупатель или арендатор жилья автоматически вместе с покупкой получает трехлетнюю "резидент-визу", которая дает право заниматься в ОАЭ коммерческой деятельностью.

По данным ежегодной конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), определяющей рейтинг 100 стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования, в прошлом году ОАЭ заняли в этой сотне 17-е место, обойдя многие европейские страны, в том числе Испанию и Швейцарию.

Застройщики предоставляют покупателям возможность рассрочки платежа. Заплатив 30% от стоимости на нулевом цикле, в течение двух лет (за такой срок в ОАЭ возводится многоэтажный дом) покупатель вносит еще 60% стоимости. Оставшиеся 10% выплачиваются после введения здания в эксплуатацию. С этого момента покупатель становится собственником недвижимости, а до этого владельцем квартиры является компания-застройщик. Гарантом исполнения сделки и передачи покупателю имущества выступают власти ОАЭ.

Отметим, что инвестирование в недвижимость ОАЭ можно начинать с относительно небольшой суммы – около $75 тыс. Примерно столько стоят не самые престижные квартиры в небоскребах Дубая. Стоимость жилья на нулевом цикле примерно на 60% ниже окончательной. Кроме того, и цены на готовые квартиры пока регулярно растут. К примеру, апартаменты в новом 50-этажном доме у залива в Дубае – Ocean Hights – были выставлены на продажу 15 октября прошлого года из расчета $3 тыс. за квадратный метр. К началу декабря стоимость квадратного метра составляла уже $4,1 тыс. Впрочем, отметим, что, как правило, после таких взлетов доходности быстро наступает стагнация рынка.

"Политика открытости ОАЭ иностранным инвесторам проводится по власти шейхов и Аллаха,– поясняет причину смены отношения к иностранцам Абдалла Ататрех, владелец DIDIG.– В нашей стране нет налогов, банки кредитуют иностранцев на сумму, равную 80% от стоимости недвижимости".


Банки страны кредитуют иностранцев под залог недвижимости. В этом случае необходимо внести 20% от стоимости жилья. Оставшиеся 80% банк выдаст под 3-5% годовых. Кредиты выдаются в среднем на десять лет.

Добавим, что строительный рынок ОАЭ – один из самых быстроразвивающихся на Ближнем Востоке. Поскольку вся власть в государстве сосредоточена в руках членов семьи шейха, с административными препонами девелоперы, реализующие проект, получивший одобрение властей, никогда не сталкиваются. Да и забастовки или пьянство рабочих в этой стране исключены – в стране действует абсолютный сухой закон, а все народное волеизъявление сводится к безграничной любви к семье шейха.

В Россию глава DIDIG приехал, чтобы продать несколько апартаментов в небоскребе Rose Tower. Это, впрочем, не жилой дом, а гостиница. Поэтому, когда владелец апартаментов будет отсутствовать, их будут сдавать постояльцам, а прибыль – делить между гостиницей и российским инвестором. Своего рода таймшер по-арабски.



Очень похожие публикации:
Гнездо дохода
Коттеджные поселки вдоль дороги
Долевое строительство останется в прошлом?
Действие закона во времени
В Гостином дворе прошла выставка Домэкспо
Коттедж как альтернатива московской квартире
Инвестиционный рейтинг Подмосковья стремительно растет


[t0.0148]