Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Имущество ценно, но нервы дороже



Для того чтобы избежать споров, лучше всего заключить брачный договор, в котором заранее оговорить имущественные права и обязанности супругов в случае развода. К сожалению, в России практика составления подобных контрактов пока не так развита, как на Западе, хотя с каждым годом их число растет.
В случае, когда брачный контракт не заключен, действует законный режим имущества супругов, т. е. оно является их совместной собственностью: пользование и распоряжение им осуществляются по обоюдному согласию сторон. Если один из супругов совершает сделку, касающуюся общего имущества, предполагается, что он действует с согласия второй половины. При продаже (покупке) недвижимости сделка требует нотариального заверения либо государственной регистрации, согласие второго супруга должно быть нотариально удостоверено, иначе он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок для такого требования устанавливается в один год с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Раздел имущества не волнует супругов до тех пор, пока у них все складывается удачно. К сожалению, никто не застрахован от того, что семья может распасться и бывшие супруги станут делить нажитое за время совместного проживания. И вот тут возникают вопросы: как делить, кому и что причитается?

Своя рубашка
Не подлежит разделу собственность каждого из супругов. Сюда относятся вещи, которые принадлежали мужу и жене до вступления в брак либо были получены одним из них во время совместной жизни в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Например, если в период брака один из супругов воспользовался своим правом на приватизацию жилого помещения и оформил его в личную собственность, то данная квартира не будет считаться совместной собственностью и, соответственно, не подлежит разделу, поскольку она получена бесплатно.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), даже если они приобретены за счет общих средств, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют только драгоценности и иные предметы роскоши.
Однако имущество каждого из супругов может быть объявлено совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет денежных средств или труда одного из них были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость этого имущества. К примеру, муж осуществил капитальный ремонт квартиры, которую жена получила в наследство (в дар, путем приватизации), — это жилье может быть признано совместной собственностью.

Что делим?
Разделу подлежит общее имущество супругов. По закону им считается все, что нажито мужем и женой во время брака, например, их доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Кроме того, к нему относятся приобретенные за общие средства супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале. Надо отметить, что имущество считается общим независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем внесены денежные средства. Так, если приобретен автомобиль, который зарегистрировали на мужа, покупка будет считаться общей собственностью.
Нередко бывает, что «кормильцем» семьи является один из супругов, т. е. получается, что все необходимые вещи приобретаются за его счет. Имущество все равно будет являться совместной собственностью, и право на него имеет также второй супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Наталия САФРОНОВА
Юрист корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:
— Все имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брачные отношения, остается в собственности каждого из них. Все имущество, приобретенное супругами в браке, делится между ними пополам, если иное не оговорено заключенным брачным контрактом. Достаточно часто встречается ситуация, когда в семье один из супругов работает, т. е. полностью материально обеспечивает семью, а второй супруг не работал ни дня. Даже в этом случае имущество супругов в случае расторжения брака будет делиться поровну. В самых худших случаях в судебном порядке происходит полная оценка имущества, как движимого, так и недвижимого. Судебные органы выносят решение, на основании которого и производится раздел.

Как делим?
Разделить семейную собственность можно не только после развода, но и в период брака. То имущество, которое не было поделено или которое супруги наживут в дальнейшем, будет считаться общим.
Супруги вправе составить нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества. Когда им не удалось договориться между собой, возникает спор, касающийся определения долей каждого из них, — раздел совместной собственности производится в судебном порядке. Суд решает, что подлежит передаче каждому из супругов. Если один из них получает имущество, которое превышает по своей стоимости причитающуюся ему долю, то другому супругу назначается денежная или иная компенсация.
Не подлежат дележу вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей. Они передаются без компенсации тому из супругов, с которым дети проживают. То же правило касается недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, и вкладов, внесенных на их имя родителями. Данные вклады считаются собственностью детей и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
По закону при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Но суд вправе отступить от этого принципа, учитывая интересы несовершеннолетних детей, а также в случае, когда доказано, что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Надо заметить, что при разделе общего имущества делятся и общие долги, которые распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Кроме того, раздела общего имущества может потребовать кредитор для обращения взыскания на долю одного из них. Связано это с тем, что по обязательствам одного из супругов взыскание обращается лишь на его имущество. Но взыскание могут наложить и на общее имущество супругов по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное по займу было использовано на нужды семьи. При недостаточности такого имущества супруги несут солидарную ответственность собственностью каждого из них.
Если брак расторгнут, то супруги вправе требовать раздела общего имущества в течение определенного срока. Для таких требований установлен срок исковой давности, составляющий три года.



Очень похожие публикации:
Иван ГРАЧЕВ: Ипотека изменит цены на жилье
Крупным будешь?
Реконструкции центра Москвы мы уделяем первостепенное внимание
Что немцу хорошо, то русскому — боязно
Щербинка: самый нераскрученный город Подмосковья
Москвичей тормозят
Будни перепланировок


[t0.0073]