Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правительство закрывает лазейку для "непрозрачной" приватизации



Действующий сейчас порядок позволяет приватизировать имущество, находящееся в хозяйственном ведении ФГУПов, в обход закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Тем же распоряжением премьер обязал главу Минимущества РФ Фарита Газизуллина рассмотреть обращение депутата Госдумы Жореса Алферова.

Премьер-министр Михаил Касьянов распорядился подготовить проект решения правительства РФ по совершенствованию порядка отчуждения госимущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

"14 октября в обстановке строжайшей конфиденциальности был проведен т.н. конкурс, и федеральное имущество без какого-либо торга продано только что создавшейся фирме ООО "Вертон лизинг". Эта фирма имеет минимально допустимый уставный капитал, и у нее отсутствует какой-либо опыт в сфере гостиничного бизнеса". Это выдержка из письма президиума РАН депутату Госдумы Жоресу Алферову. Приватизация гостиницы "Спорт" удивительным образом на два дня опередила вердикт арбитражного суда города Москвы, который в затянувшемся споре Минимущества с учеными арендаторами вынес решение в пользу академиков. Суд отказал Минимуществу России и государственному унитарному эксплуатационному предприятию "Эфес" в иске к агентству "Наука" о расторжении договора аренды и выселении из здания гостиницы. Суд также вынес решение произвести зачет стоимости произведенных академическим агентством ремонтных работ в счет арендной платы. Именно отказ Минимущества вопреки прежним договоренностям засчитывать стоимость ремонтных работ в счет арендной платы и послужил формальным поводом для расторжения договора аренды и молниеносной приватизации гостиницы на Ленинском проспекте столицы.

Нобелевский лауреат просил разобраться в мутной истории приватизации московской гостиницы "Спорт", которая привела к расторжению договора аренды с международным академическим агентством "Наука". Эта молниеносная приватизационная сделка лишила Российскую академию наук площадки для проведения конференций, симпозиумов и других мероприятий, без которых наука развиваться не может. Своим обращением в правительство академики, сами того не подозревая, вскрыли последнюю лазейку для "непрозрачной" приватизации.

За полтора года академическое агентство инвестировало в ремонт гостиницы 51 млн рублей. Гостиница начала приобретать современный комфортабельный вид. За время эксплуатации агентством "Наука" гостиница "Спорт" превратилась в одну из составляющих частей системы организаций и учреждений обслуживания РАН, стала ассоциироваться с постоянным местом для проведения научных конференций и симпозиумов.

А начинались взаимоотношения агентства "Наука" с Минимуществом почти идиллически. В июне 2000 года руководство РАН обратилось в Министерство имущественных отношений России с просьбой о возможности передачи в долгосрочную аренду одного из существующих в Москве гостиничных комплексов, находящихся в федеральной собственности. 22 сентября того же года между агентством "Наука" и госпредприятием "Эфес" при участии Минимущества РФ был заключен договор аренды здания гостиницы "Спорт" сроком на 15 лет. При этом министерство не возражало против проведения академическим агентством ремонта и реконструкции здания в счет арендной платы в течение двух лет с момента вступления в силу указанного договора (письмо НГ-30/758 от 1 0 2001 года).

Согласно решению арбитражного суда Москвы, академическое агентство ничего не должно держателям федеральной собственности. Однако не мытьем, так катаньем агентство "Наука" все же выселяют из гостиничного комплекса. Молниеносная приватизация возмутила не только научную элиту страны, но и главу правительства. Проведенная аппаратом правительства проверка выявила лазейку для проведения приватизационных сделок в обход закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Внезапную перемену отношения к себе агентство почувствовало осенью 2001 года. В гостиничный комплекс зачастили проверки: из Минимущества, из Налоговой полиции, из Счетной палаты РФ, из ГУБЭП Министерства внутренних дел... Иногда проверяющие инспекторы появлялись в сопровождении вооруженных автоматами милиционеров, в чем не было никакой необходимости: служащие агентства "Наука" предоставляли проверяющим все необходимые документы. Ни одна из многочисленных проверок не выявила со стороны международного академического агентства "Наука" нарушений законодательства.

Своим распоряжением от 19 декабря Михаил Касьянов не только поручил подготовить проект решения "по совершенствованию порядка отчуждения федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями", но также постановил до принятия соответствующего решения согласовывать отчуждение указанного имущества на основании поручений правительства России. Лазейка закрывается.

"Таким образом, существуют два принципиально различных пути отчуждения федерального недвижимого имущества: первый - в соответствии с законом о приватизации, которым предусмотрена необходимость включения приватизируемого объекта в прогнозный план (программу) приватизации, утверждаемый ежегодно Правительством Российской Федерации, а также четко определена процедура, способы продажи и порядок определения начальной цены продаваемого объекта, оплата и распределение средств от продажи имущества, что делает процесс приватизации "прозрачным" и во многом дает возможность исключить случаи, когда необоснованно отдается предпочтение одному из покупателей; второй - в соответствии с указанным распоряжением Минимущества России, когда продаваемые объекты, даже такие дорогостоящие, как указанная выше гостиница "Спорт", не включаются в программу приватизации, Правительство Российской Федерации не информируется об их продаже и, соответственно, не может контролировать данный процесс и, в частности, использование полученных от продажи средств", - пишет в служебной записке на имя председателя правительства начальник департамента экономики и управления собственностью аппарата правительства РФ Михаил Копейкин.



Очень похожие публикации:
Коттедж как альтернатива московской квартире
Инвестиционный рейтинг Подмосковья стремительно растет
Сколько будет стоить земля под Исаакиевским собором
Московские мультиплексы могут не поместиться в провинциальных торговых центрах
То густо, то пусто
Закон с множеством вопросов
Реформа ЖКХ пробилась через парламент


[t0.0062]