Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Метр в квадрате



Итоги последнего заседания президиума Госсовета, посвященного формированию рынка доступного жилья, стали поводом для горячего обсуждения. Впрочем, задачи и цели, поставленные президентом, ответственными чиновниками вслух сомнению не подвергаются, наоборот - разделяются и поддерживаются. Однако реальные механизмы их решения у всех свои, причем не всегда жизнеспособные. Картина, нарисованная по итогам Госсовета, выглядит впечатляюще. К 2010 году, согласно прогнозам, в России должна окончательно сформироваться правовая основа рынка жилья; увеличиться средняя обеспеченность с 19,7 кв.м на человека до 21,7 кв.м; в 2 раза увеличиться годовой объем ввода жилья (с 36 млн. кв. м до 70-80 млн.); в 3 раза - доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, - с 9,5% до 30,5%. Кроме того, решено создать Национальный совет по жилищному строительству.

Государство берется удвоить количество нового жилья и выдавать по миллиону ипотечных кредитов в год


- Банки не будут давать кредиты себе в убыток. Это означает, что инфляция должна быть снижена минимум до 4%. Такую цель себе поставило правительство. В следующем году она должна составить 7%, а к 2008 году - 4-5%. Это, я считаю, возможно, - говорит главный финансист страны.


Одним из первых уверенность в свершении поставленных планов высказал министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен в том, что ипотечные кредиты в ближайшие год-два станут доступными и к 2010 году их смогут получать по миллиону семей в год. И поможет в этом, по его мнению, прежде всего постоянное снижение инфляции.

Свою лепту внес и министр регионального развития Владимир Яковлев. Воодушевленный заседанием, он заявил, что тоже приступает к разработке мер по доступности ипотеки. И изрек истину - нужно добиться, "чтобы кредиты и сроки их возврата были больше, а ставки - меньше". Нужно-то нужно, это понятно, но как? Насчет бюджетных денег, без которых роста масштабов строительства не будет, никто не заикается. Может быть, в недрах правительства и есть какая-то задумка на этот счет, но ее пока никто не озвучил. На том же Госсовете челябинский губернатор Петр Сумин посетовал, что господдержка регионов снижается год от года. Если в 2001 году ее доля составляла 3,6 процента в объеме введенного жилья, то в 2004 году - всего около 2 процентов.

А между тем виновник торжества - инфляция - на слова Минфина внимания особого пока не обращает - ее то поток нефтедолларов подстегивает, то цены на мясо, то весна, то лето... Впрочем, Кудрин допускает возможность господдержки - путем частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам. Но тут скорее всего имеется в виду священная корова Стабфонда, подоить которую у нас и так желающих хоть отбавляй.

Так что рычаги воздействия на рынок остаются в руках государства. Президент и сам напомнил о том, что с 1 октября этого года собственники земли (муниципалитеты) будут предоставлять стройплощадки только через открытые аукционы. Что позволит демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. И как следствие - снизить цену квадратного метра. По разным оценкам, себестоимость "квадрата" в Москве составляет $300-400, а на рынке - $1000-120 И тенденции к ее снижению что-то не наблюдается. Конечно, без доброй воли регионального руководства здесь не обойтись. Впрочем, как усмирять строптивых губернаторов, президент знает. Как и сами губернаторы…

Пока чиновники готовятся "удваивать и утраивать" показатели, эксперты по недвижимости пребывают в пессимизме. По их мнению, предлагаемые меры в первую очередь стимулируют платежеспособный спрос, а не строительство. Желающих получить кредит станет больше, а жилья будет строиться меньше. Банкиры же, которых винят в высоких ставках, хотят гарантий. Хотя бы в виде закона о защите прав кредитора в случае неплатежеспособности заемщика. То есть: не можешь платить за кредит - выселяйся автоматически. К слову сказать, сегодня у недобросовестного заемщика шанс оставить за собой заложенное у банка жилище остается, что кредиторам нравиться никак не может.

ТАТЬЯНА ЧУБАРОВА, руководитель центра исследований социальных проблем ИМЭПИ РАН:


Как получить хорошую квартиру еще при этой жизни?


АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯК, заместитель директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК):


Для начала давайте определимся с тем, что мы подразумеваем под доступным жильем. Это ситуация, когда подавляющее большинство населения - не менее 80 процентов - в состоянии улучшить свои жилищные условия при помощи кредитов. По простым подсчетам получается, что работающий граждан в России должен копить на приобретение 33 кв. м жилой площади - а это однокомнатная квартира - 30-40 лет. Но реальная ситуация на рынке жилья в крупных городах страны складывается таким образом, что средняя цена за 1 кв. м, например, в Москве, значительно выше, чем в целом по стране, и здесь человек будет вынужден работать на приобретение стандартной квартиры 56-66 лет. В этой ситуации разумным кредитным инструментом является ипотека. Но, к сожалению, в России она работает слабо и доступна только 10-12 процентам населения страны. Основным препятствием для ее развития становится крупный первоначальный взнос - где-то 30 процентов стоимости квартиры и высокие процентные ставки. Причем последние не выгодны даже состоятельным людям, потому что обращение к ипотеке приводит практически к удвоению стоимости и так недешевого жилья. Соответственно возникает кризис идеи доступности жилья, который можно решить за счет снижения рыночной стоимости жилья и увеличения денежных доходов населения. Необходимо довести МРОТ до прожиточного минимума, повысить доходы бюджетников и сформировать условия, позволяющие экономически активному населению зарабатывать легально

ВЛАДИМИР МОКРЫЙ, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления:


- Несмотря на то, что доходы населения по официальной статистике растут, доступность жилья упала. Одна из причин этого - опережающие темпы роста цен на квадратный метр жилья в регионах. Таким образом, население, даже получая больше, может купить меньше квадратных метров. Тем не менее, доступность жилья и кредитов сегодня возможна. Мы рассматриваем вариант организации выдачи банками кредитов с растущими ануитентными выплатами. То есть когда на входе человек платит меньше, чем в последующие годы. Особенно это актуально для молодых специалистов с карьерным ростом, чья зарплата постоянно увеличивается. И второй вариант - кредиты с плавающей ставкой (в зависимости от стоимости заимствований), которые, в случае благоприятного развития экономики, по прогнозам, данным Минэкономразвития РФ, могут снижаться. В этом случае люди, рассчитывающие на снижение ставки в дальнейшем, могут брать и плавающую ставку. В регионах на такие кредиты уже появился спрос.



Очень похожие публикации:
Щербинка: самый нераскрученный город Подмосковья
Москвичей тормозят
Будни перепланировок
Колечко у крылечка
Вкладывать в недвижимость поздно
Требуются концепции
Банки выходят из доли


[t0.0135]