Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Генеральный план развития Москвы решили утвердить без согласования с федеральным правительством



Согласно федеральному законодательству, городской закон "О генеральном плане развития Москвы" столица обязана согласовывать с правительством России. Но согласование это длится вот уже шесть лет, и, как высказался вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "мы просто устали ждать".


В среду депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении закон "О генеральном плане развития Москвы". Правда, документ, определяющий основные принципы развития Москвы до 2020 года, был утвержден без одобрения федеральных властей, и в этом смысле его юридическая ценность весьма относительна.

Первое. Разработчики Генплана ориентировались на то, что к 2020 году численность жителей столицы составит от 8,2 до 9,2 млн человек. Но, как показали предварительные расчеты переписи-2002, уже сейчас в столице проживает около 10,5 млн человек. Так что пробки на дорогах, застопорившаяся жилищная очередь, уничтожение детских площадок, скверов на местах точечной застройки, переуплотнение центра и, как результат, жуткая экологическая ситуация - это все последствия ошибки в расчетах.

Официальных претензий правительства России к документу несколько.


- Московские депутаты могут обсуждать и утверждать то, что находится в компетенции города, - сказал Кожин. - Федеральное имущество необходимо нам для решения государственных задач, размещения в столице органов государственной власти. Так что дело здесь не в конкретных пропорциях - перед нами не стоит задача просто забрать часть имущества у Москвы, чтобы сдать его в аренду или продать. Вообще извлекать прибыль из имущества - это задача города. Как и развитие города Москвы в целом - не президент это должен делать, а мэр, что он и делает. Другое дело, что мэр Москвы при этом обязан учитывать интересы федеральной власти. Если бы нас устраивало, как они учитываются, Генплан Москвы был бы давно утвержден. Когда все наши интересы будут учтены, мы его согласуем и подпишем.

Второе. Разработчики Генплана почему-то "забыли" о том, что Москва - не только большой город, но еще и столица России, то есть не зарезервировали места для федеральной власти. Недавно в интервью "Известиям" управделами президента Владимир Кожин рассказал о поручении премьер-министра обсудить раздел Генплана Москвы о столичных функциях на заседании правительства. Именно в нем и должны быть определены так называемые федеральные зоны.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов, понимая это, предложил разработать федеральную программу развития двух регионов: Москвы и Московской области.


И третье. Москва не согласовала свой градплан с Мособластью. Но решать вопросы строительства новых дорог, линий метрополитена, зеленых зон, новых районов массовой застройки на границах с Подмосковьем и многие другие вопросы невозможно без учета взаимных интересов двух регионов-соседей.

Правда, вопрос, почему для этого надо разрабатывать еще один закон, а не предусмотреть все в этом Генплане, остался без ответа.


- Москва - не как субъект федерации, а как мегаполис будет разрастаться, поглощая территории ближнего Подмосковья, - уверен Москвин-Тарханов. - Программа развития просто необходима для того, чтобы решить транспортные проблемы и сохранить легкие Москвы, то есть леса и лесопарки ближнего Подмосковья.

- Самый динамично развивающийся город страны не может годами ждать плана своего развития, поэтому мы и приняли такое решение, - рассказал «Известиям» спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Законопроект утвердил основные принципы развития города. Теперь будет ясно, где пройдут автотрассы, где будут оборудованы промышленные, а где - лесопарковые зоны. Пункт закона о столичных функциях, предусматривающий разделение зон влияния федералов и Москвы, мы введем отдельным постановлением сразу после того, как получим одобрение федеральных властей.

В итоге столичные депутаты решили принять закон в усеченном виде: он будет действовать в полном объеме за исключением главы, касающейся исполнения Москвой столичных функций.



Очень похожие публикации:
В Подмосковье построят более 1 млн кв. м складских площадей
Кто в теремочке живет?
К ипотеке готовы лишь 8% россиян
Москва превратится в Токио
Банки будут менее охотно кредитовать застройщиков
Москва готова удивлять
Быть собственником или нанимателем — вот в чем вопрос


[t0.2096]