Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Куркино останется Московской Швейцарией



Создание промзоны в Молжанинове пока не более чем проект, объяснили изданию в московской мэрии. План переноса предприятий в этот район существует только на бумаге, да и то лишь в общих чертах, отмечает чиновник московского правительства. Этот проект пока не прошел необходимые согласования и экспертизы, в ходе которых будут учтены в том числе интересы жителей близлежащих районов. Поэтому говорить о том, что со дня на день обитатели Куркина будут "поставлены перед фактом" существования промзоны у них под окнами, было бы неверно. Возможно, именно нехватка информации о проекте и вызвала столько слухов и непонимания.

Разговоры о грядущем переносе промышленных предприятий за черту Москвы не дают покоя жителям ближайших пригородов. Одной из самых благодатных тем для пересудов стали планы по созданию Промсити - новой промзоны в Молжаниновском районе. Молжаниново расположено в нескольких километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе и соседствует с Куркином, которое среди новых жилых районов считается одним из самых "модных". Одно из главных достоинств Куркина - это его экология. По чистоте это место может потягаться даже с элитными районами, расположенными к западу от Москвы. Поэтому известия о том, что в Молжанинове могут организовать промзону, не могла не взволновать куркинцев. Впрочем, как оказалось, опубликованные на днях в московской прессе слухи несколько сгущают краски.

Правительство Москвы было вынуждено принять решение о выводе промзон из города за пределы МКАД. С одной стороны, использовать дорогую землю в центре под заводы нерационально. С другой - просто ликвидировать все эти предприятия тоже нельзя, несмотря даже на то, что стоимость занимаемой ими земли может принести городу "мгновенную" прибыль. На долю налоговых поступлений от промышленных предприятий приходится около 25% доходов городского бюджета. Кроме того, городу необходимо поддерживать и наращивать свой технологический потенциал, а не приносить его в жертву строительству. Наконец, власти должны соблюсти интересы работников этих предприятий: люди не должны оказаться без рабочих мест и средств к существованию.

Правда, о том, как будет выглядеть Промсити в общих чертах, столичные власти уже рассказывали. Недавно об этом проекте говорил глава московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, промзона будет находиться на значительном расстоянии от Куркина и никак не повлияет на уникальную экологию этого района. Причем ориентирован Промсити будет таким образом, что в сторону Куркина будет обращена только офисная часть территории.

Есть еще один момент, способный успокоить жителей Куркина и других прилегающих к Молжанинову территорий. Промсити будет не скопищем дымящих труб, а современной и принципиально новой промышленной территорией, которая будет оборудована с учетом самых жестких требований по охране окружающей среды. В Промсити будут организованы единые коммуникационные линии, транспортные терминалы и разъезды. Причем в отличие от устаревших промзон в центре Москвы Промсити будет изначально создан с учетом всех современных стандартов. В конечном итоге Промсити будет скорее деловым центром, который тесно связан с производством, а не "заводской" зоной в привычном смысле слова.

Понятно, что перенос производства и освоение новых участков с нуля способно разорить многие предприятия. Поэтому вывод промзон будет проводиться за счет инвесторов, претендующих на высвободившиеся площади. По мнению московских властей, это обременение не будет для строителей чрезмерным. Стоимость московской земли и прибыль от строительства настолько велики, что даже, несмотря на такие обременения, зарабатывают больше, чем в Европе. По мнению Владимира Ресина, требования по сохранению и выводу промышленных предприятий могут отпугнуть только спекулянтов, зарабатывающих на перепродаже земли.

Поскольку проработка проекта создания Промсити еще не завершена, список предприятий, которые окажутся на этой территории, пока не определен. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что в новой промзоне не будет "грязных" производств. Ведь в списке выводимых из Москвы предприятий значатся главным образом ткацкие или механосборочные заводы. В любом случае каких-то "особо вредных" предприятий на территории города нет и сейчас. А слухи о строительстве на территории Молжанинова нового НПЗ или переводе туда цехов ЗИЛа явно беспочвенны: для таких мощных производств в Молжанинове просто не хватит места. А если учесть, что в списке выводимых из Москвы предприятий значится кондитерская фабрика "Красный Октябрь", а, помимо промзоны, в Молжанинове могут появиться искусственные горнолыжные трассы - можно с уверенностью утверждать, что этот район сохранит звание "столичной Швейцарии".

Создание Промсити также не означает, что московские власти "забросят" Куркино. Уже сейчас здесь ведутся работы по озеленению, создаются рекреационные зоны, детские площадки и спортивные объекты. Так что ни Куркино, ни Молжаниново не будут обычными "заводскими" районами.



Очень похожие публикации:
Будни перепланировок
Колечко у крылечка
Вкладывать в недвижимость поздно
Требуются концепции
Банки выходят из доли
Высотки надо строить как космические станции
Аренда коттеджей бизнес-класса: золотая середина


[t0.0592]