Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Приватизацию жилья продлят



В среду Московская городская дума проголосовала за продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Аналогичную попытку депутаты предпринимали и на прошлой неделе, но тогда не было набрано достаточного количества голосов.


Чтобы сократить очереди в отделах приватизации и успокоить граждан, желающих превратиться из нанимателей в собственников жилья, Мосгордума предлагает продлить бесплатную приватизацию до 2010 года. Участники рынка спокойно отнеслись к этой новости. Представители Государственной думы считают, что это будет способствовать развитию иждивенческих настроений.

Идея продлить срок приватизации принадлежит председателю комиссии по законодательству Мосгордумы Александру Семеникову. Он напомнил собравшимся о том, что законодательные акты РФ, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, утрачивают силу с 1 января 2007 года. При этом те, кто получил жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года.

Ущемление прав


Массовый наплыв граждан, стремящихся стать собственниками жилья, привел к образованию гигантских очередей, в которых ведется запись чуть ли не с пяти утра.


Граждане, узнав о скором прекращении бесплатной приватизации, решили в массовом порядке воспользоваться ускользающей возможностью. Как сообщает Федеральная регистрационная служба по городу Москве, пропускная способность бюро приватизации составляет 100 тыс. обращений в год. При этом прогнозируемое количество обращений за 2005 год составит 280 тысяч, а в следующем году этот показатель возрастет в 5-6 раз.

Кроме сроков, есть и другие причины, по которым все, кто хочет приватизировать свою жилплощадь, могут не успеть это сделать. Так, для приватизации нужно согласие всех живущих в квартире (или комнате). То есть хотя бы один голос против срывает весь процесс. Если основываться на ущемлении прав желающих приватизировать свое жилье, можно вообще все свести к абсурду. Можно, например, предложить подождать, пока подрастут новорожденные у них же пока еще нет права голосовать за или против бесплатной приватизации, а принятие решения без них ущемление их прав, добавил аналитик.

По мнению аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, наличие очередей за год до окончания бесплатной приватизации нельзя считать объективным условием продления этого срока. Если бы такая ситуация сложилась в ноябре 2007 года, то поддержка инициативы депутатов Мосгордумы была бы оправданной, уточняет аналитик.

В целом же Плескачевский охарактеризовал такие акции, как заигрывания с избирателями накануне выборов в Мосгордуму.


Такую же позицию высказал и председатель Комитета по собственности Государственной думы Виктор Плескачевский. С его точки зрения, хотя федеральный закон и позволяет за счет перечислений средств из регионального бюджета в федеральный продолжить бесплатную для граждан приватизацию, это не ведет ни к чему хорошему. Фактически такая позиция местных властей способствует росту иждивенческих настроений.

Андрей Бекетов вообще считает, что ажиотаж вокруг приватизации преувеличен. Пока не объявили, что в 2007 году бесплатная приватизация закончится, желающих стать собственниками было не так много. И скорее всего, люди просто хотят успеть приватизировать площадь бесплатно. При этом не все понимают, что подход к вопросу должен быть индивидуальным, нужно помнить, что налог на частную собственность один из самых высоких, пояснил Бекетов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Самостоятельная история


Но начальник отдела МЖР-Право (Мосжилрегистрация) Андрей Касаткин видит в инициативе Семеникова признаки PR-акции. Это похоже на ожидаемый или даже спрогнозированный результат, поясняет специалист. Люди выстраиваются в очереди, волнуются, что не успеют, а мы идем им навстречу, повышая уровень доверия к себе. При этом в выигрыше, по мнению Касаткина, остаются посредники, которые за определенную плату проводят приватизацию для всех желающих.
Андрей Бекетов считает, что единогласная поддержка инициативы продления сроков приватизации еще не означает, что необходимые поправки будут внесены. Это начальный этап целого процесса, подчеркивает аналитик, и его успех пока не очевиден.

Однако Александр Семеников видит в очередях и другую опасность. С его точки зрения, массовое желание приватизировать жилплощадь предоставляет благодатную почву для развития взяточничества. Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег. И это еще одна причина, по которой срок приватизации необходимо продлить до 2010 года, уверен Семеников.



Очень похожие публикации:
Кто спасет обманутых вкладчиков?
Турист станет Юбилейным
Продажа квартиры — хочу все знать
Отели. Пух, перья и инвестиции
Жилищная неустойчивость
В Молжаниново хотят привлечь азартом
ФАС требует, чтобы Евроцемент груп снизила цены на треть


[t0.0125]