Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Депутаты пытаются перенести срок выкупа земли под предприятиями на два года



Во время приватизации предприятий частные владельцы получали в собственность все, кроме земли. Участки оформлялись в бессрочное пользование. Это право рудимент советской эпохи, эрзац-собственность, поясняет Виталий Можаровский из Пепеляев, Гольцблат и партнеры. Компания может пользоваться землей, строить на ней здания, платит налоги, но разделить участок нельзя, а продать его можно только вместе со зданием или самой компанией. Закон о вступлении в силу Земельного кодекса предусматривает обязательное переоформление права бессрочного пользования в собственность или аренду до 1 января 2006 г.

Меньше 40 дней осталось компаниям на переоформление земельных участков под приватизированными предприятиями. Несмотря на все обещания чиновников перенести срок выкупа на два года, депутаты внесли соответствующие поправки в Госдуму только на этой неделе. Бизнесмены говорят, что Дума просто обязана принять закон до Нового года.

С тех пор чиновники описали уже несколько вариантов снижения цены на землю, которые не устраивали то московское правительство, то предпринимателей, то самих чиновников. Последний текст законопроекта, подготовленный Минэкономразвития, установил стоимость выкупа земли на уровне 5% от ее кадастровой стоимости (в Москве и Санкт-Петербурге 20%), а ставок аренды на уровне 3% в год. В нем же чиновники предусмотрели перенос срока переоформления прав на два года. Но уже согласованный со всеми министерствами, регионами и РСПП текст не понравился премьеру Михаилу Фрадкову, который предложил снизить ставки еще сильнее. В итоге предприниматели не получили пока ничего. Ситуация очень неприятная, расстроен менеджер столичной компании. Платить за землю нам, конечно, не хочется, особенно после обещанного снижения цены и переноса дедлайна. Но и оказаться без прав на землю не хочется. По оценке Минэкономразвития, менее 10% компаний приобрели собственные участки к началу 2005 г.

При этом ставки аренды вообще никак не регламентируются законодательно, а ставки выкупа земель слишком высоки для владельцев по подсчетам РСПП, общие затраты бизнеса на приобретение участков могли достигнуть $100 млрд. Для некоторых компаний, например Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), стоимость земли (около $180 млн) сопоставима с капитализацией компании. Надежду предпринимателям подарил Владимир Путин, который на съезде РСПП в ноябре 2003 г. признался, что считает несправедливой продажу земельных участков под приватизированными предприятиями.

Успеют, примут обязательно, уверен советник президента холдинговой компании Промышленные инвестиции Андрей Лазаревский. Иначе с 2006 г. большинство компаний перестанут исполнять закон, а это никому не нужно. Было бы верхом цинизма, если бы государство начало применять санкции к владельцам земли, хотя оно не обеспечило сколько-нибудь приемлемых условий для выполнения закона, возмущается лоббист крупной металлургической компании.

На помощь бизнесу пришли депутаты. На днях председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский внес в Думу поправки, которые отодвигают крайний срок переоформления на 1 января 2008 г. В 2003 г. этот дедлайн уже передвигали, но тогда ситуация была гораздо спокойнее к середине ноября законопроект прошел второе чтение. Шансы успеть до Нового года и сейчас очень высоки, уверен Плескачевский. Наши поправки одобрены администрацией президента и правительством, поэтому их можно принимать сразу в трех чтениях до 15 декабря. Депутат считает, что, даже если президент не успеет подписать закон до конца года, ничего страшного не случится. Неделя, максимум две, задержки это приемлемый срок неопределенности, считает Плескачевский. Надеюсь, что не найдется правоприменителя, который начал бы душить бизнес и требовать моментальной оплаты участков или перевода их в аренду.



Если не продлить переоформление, будет такой вой, что страшно себе вообразить, признается чиновник Минэкономразвития. И с учетом того, что все согласны с отсрочкой, ее, конечно, снова дадут. По мнению чиновника, было бы разумно вообще не устанавливать дедлайнов и позволить переоформлять землю только тем компаниям, которым это нужно. В этом случае лет через 5-10 в бессрочном пользовании останутся лишь 1-2% от всех участков, прогнозирует Можаровский.



Очень похожие публикации:
Отели. Пух, перья и инвестиции
Жилищная неустойчивость
В Молжаниново хотят привлечь азартом
ФАС требует, чтобы Евроцемент груп снизила цены на треть
АИЖК сокращает сроки регистрации сделок с недвижимостью
Как в лучших домах
На Рублевке построят Идеальный город для миллионеров


[t0.0143]