Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

"Чтобы санузел сделать над кухней соседа - это у нас менталитет такой"



В среду Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону, регламентирующему порядок перепланировки жилья. Действующий с 1999 года закон, по мнению представлявшего проект начальника Госжилинспекции Москвы Александра Стражникова, должен был упорядочить «стихийный процесс реализации фантазий населения». В первой редакции закона не уточнялось, что подразумевается под расплывчатой формулировкой «не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов; мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов». Теперь депутаты решили конкретизировать ограничения, запретив объединять лоджии и балконы с комнатами (с разборкой части наружной стены или с переносом на балкон батареи центрального отопления), объединять квартиры по вертикали (с полной или частичной разборкой перекрытий между этажами), увеличивать площадь санузлов и ванных комнат, прорубать проемы в несущих стенах и увеличивать нагрузку на межэтажные перекрытия сверх установленной (например, за счет укладки на пол бетонной стяжки толщиной более 10-15 см).

«Дети не спят, старики умирают!»


Но у парламентариев в запасе были истории и пострашнее. «Я три с половиной года пытался писать дома докторскую диссертацию и не мог работать, потому что соседи сверху делали из квартиры аквариум! Оттуда раздавались чудовищные звуки, дети не могли спать, старики умирали от инфаркта! - поделился с коллегами своими кошмарами депутат Виталий Ковалевский. - А сделать ничего нельзя: квартира закрыта, никого туда не пускают, и мы имеем дело только с результатом перепланировки, когда обваливается стена или целый подъезд».

Как пояснил Стражников, именно эти переделки могут серьезно повлиять на прочность дома. Разборка несущих и внешних стен уменьшает жесткость конструкции, а перенос батарей ухудшает теплоснабжение соседних квартир. Перемещение или расширение ванной дает протечки на нижние этажи, а удаление вентиляционных коробов - духоту. Последствия такой перепланировки невозможно предсказать. «Почему при перепланировке стараются санузел сделать над кухней соседа - это у нас менталитет такой?» - задал риторический вопрос депутатам Стражников.

На свободной планировке хотят поставить крест


Его коллега Евгений Герасимов вспомнил жалобу избирателей на соседа, который снес все стены на площади целого этажа, после чего «у кого-то провалилась ванна, у кого-то трещины по стенам пошли».

Люди также вынуждены месяцами ждать разрешения на снос встроенных шкафов, что также считается переустройством и требует предварительного согласования с многочисленными службами надзора.


Наслушавшись страшилок, некоторые депутаты предложили еще больше ужесточить требования закона: например, запретить сдавать новостройки с так называемой свободной планировкой или обязать застройщика стеклить все балконы и лоджии (правда, остекление считается не перепланировкой, а реконструкцией и потому регламентируется другим законом). «Перепланировка в новостройках стала плохой модой - она растягивается на годы», - признала депутат Галина Хованская. Но и законченная перепланировка новой квартиры продолжает отравлять жизнь избирателям Владимира Груздева, которые «два года не могут подключиться к трехфазному электроснабжению и вынуждены выключать холодильник, чтобы вскипятить электрочайник», потому что чиновники затягивают оформление документов после перепланировки.

Не бойся, не проси


Чтобы исключить необоснованные задержки выдачи разрешения на перепланировку, депутаты постановили ограничить максимальный срок рассмотрения заявления на перепланировку межведомственной комиссией одним месяцем вместо двух, отводившихся на это в первой редакции закона.

На практике же, как признали депутаты, наказать нелегального перепланировщика едва ли возможно. Обычно инспекция просто не может попасть в ремонтируемую квартиру, несмотря на то что собственники или наниматели обязаны обеспечивать «доступ в переустраиваемые помещения официальных лиц для проверки соответствия осуществляемых работ разрешительным документам и проверки жалоб о нарушении режима» в любое время. Возбудить же дело без проведения инспекции невозможно.

Однако депутаты МГД не воспользовались случаем, чтобы конкретизировать ответственность за несанкционированную или запрещенную перепланировку. В действующей редакции закона сказано, что за нарушение условий переустройства или несанкционированную перестройку наниматель или собственник жилья может быть лишен полагающихся ему льгот по оплате ЖКУ или же «привлечен к ответственности в соответствии с законодательством».

Депутаты приняли решение уточнить меры ответственности при дальнейшей работе над проектом закона, отведя себе на это полтора месяца.


По мнению Ирины Рукиной, бесполезны не только жалобы, но и суды, хотя, по словам Александра Стражникова, есть случаи, когда пострадавшие от неудачной соседской перепланировки получали от обидчиков компенсацию морального и физического ущерба.



Очень похожие публикации:
АИЖК сокращает сроки регистрации сделок с недвижимостью
Как в лучших домах
На Рублевке построят Идеальный город для миллионеров
Элитное жилье. Что хочет получить покупатель?
Петербург дарит землю фабрикам
Точка зрения: Нереальные права
Золотой остров слишком дорог


[t0.0107]