Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Секьюритизация теоретически существует. Практически — нет



Под секьюритизацией понимают процесс выпуска ценных бумаг на основе пула ипотечных и других кредитов, в результате чего эти активы становятся стандартными ценными бумагами. Иными словами, секьюритизация трансформирует неликвидные активы в ликвидные ценные бумаги, которые впоследствии могут купить инвесторы. С помощью секьюритизации компании рефинансируют свою деятельность, пополняя в результате собственный капитал.

Слово секьюритизация и явление, им обозначаемое, для нашей страны пока что новы. Но этот финансовый инструмент постепенно приживается в России, а участники рынка пытаются сделать его максимально простым, эффективным и прибыльным.

Что можно секьюритизировать? Обычно это бывает один из следующих вариантов:
кредитный портфель (ипотечные, корпоративные, просроченные кредиты);
облигационный портфель;
арендные, лизинговые платежи;
экспортная выручка.


Использование такого финансового инструмента актуально для банков, которые специализируются на выдаче ипотечных и потребительских кредитов.

Секьюритизация снижает стоимость заемных денежных средств, очищает баланс кредитной организации, улучшает ее финансовые показатели. Для примера: в 2004 году всего в мире выпустили секьюритизированных ценных бумаг в совокупности на $532 млрд. В Финляндии секьюритизация в 1990-х годах была важнейшим источником аккумулирования денег и составила альтернативу ссудам под проценты при решении жилищных проблем населения. Тогда же посредством шести сделок, осуществленных в рамках программы Finnica, жилищный фонд Финляндии сумел увеличить имеющиеся в его распоряжении средства до 2,7 млн евро. Накопления, получаемые посредством секьюритизации, не входят в государственный долг Финляндии. Благодаря этому способу накопления денег фонд получил возможность делать ассигнования, необходимые бюро для выдачи долгосрочных займов.

Крупнейшие отечественные банки уже заявили о планах провести секьюритизацию своих кредитных портфелей. Таким образом они смогут привлечь дополнительный капитал и установить более высокие рейтинги для обеспеченных ценных бумаг.

Сегодня ключевой проблемой развития банковской ипотеки является вопрос рефинансирования кредитов, которая в свою очередь упирается в неразвитость фондового рынка и неготовность институциональных инвесторов покупать в необходимых объемах ипотечные облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Решение этой проблемы возможно только в среднесрочной перспективе (2005 2007 годы), по мере развития экономики (т. е. в результате уменьшения инфляции до 10%, укрепления фондового рынка, появления новых финансовых механизмов ипотечного кредитования и развития жилищного строительства). Пока же объем российского рынка ценных бумаг примерно равен объему капитализации какой-нибудь крупной американской компании.

В России не ищут легких путей

В конце августа 2001 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал правила предоставления государственных гарантий по ипотечным облигациям. Теоретически в скором времени эти бумаги должны были бы появиться на открытом рынке, после чего ставки по ипотечным кредитам должны были устремиться вниз. Но лихо было на бумаге, да забыли про овраги: оказалось, что ипотеку кавалерийским наскоком не взять. Прошло несколько лет.

Традиционное препятствие закон

К сожалению, пока законодательная база в сфере секьюритизации развита недостаточно хорошо, поэтому необходимы ее серьезные изменения. Существующий закон об ипотечных ценных бумагах эксперты считают крайне неудачным.


Поэтому развитие банковской ипотеки неразрывно связано с усовершенствованием институтов рыночной экономики и не может мгновенно дать такие объемы финансирования строительства, какие необходимы для решения поставленных президентом России задач.

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ подготовила ряд нормативных актов и документов, регламентирующих выпуск ипотечных ценных бумаг. Готовящиеся изменения в закон предусматривают эмиссию ипотечных ценных бумаг двух видов облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия. Для развития секьюритизации данный документ очень важен: ведь первыми активами обычно бывают именно ипотечные кредиты, а потому этот закон может стать своего рода локомотивом для других активов.

Ожидается, что осенью 2005 года Государственная Дума РФ рассмотрит ряд изменений в закон об ипотечных ценных бумагах. Сейчас при думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам создана рабочая группа по секьюритизациии, где готовят соответствующие поправки в законодательство, регулирующее осуществление сделок.

Несмотря на отсутствие четко проработанной базы, первые шаги на отечественном рынке секьюритизации уже сделаны. Созданное в 1997 году АИЖК выкупает стандартные пулы закладных у региональных операторов в целях их секьюритизации. Процесс создания ценных бумаг ипотечного покрытия происходит путем выпуска ипотечных облигаций с фиксированной датой погашения и долгосрочных облигаций с плавающей датой погашения.

Главное начать


В настоящее время ипотечные кредиты предоставляются заемщикам 80 субъектов РФ, на территории России работают более 200 агентов, свыше 160 банков выдают ипотечные кредиты. В данное время потребность в ипотечных кредитах в России составляет около $50 млрд.


Механизм данной деятельности таков: региональные банки выдают ипотечные кредиты, становясь при этом владельцами закладных, затем закладные выкупают региональные операторы; они же формируют так называемые пулы закладных. Впоследствии АИЖК выкупает кредиты у операторов.



Очень похожие публикации:
Надежно ли защищена частная собственность?
Avon и Oriflame получили по участку для строительства заводов
Подмосковье сплетет логистическую сеть
Машины - под землю, водителей - в шлюпки
Продвижение по определению
Госстрой нарушит закон, заставив граждан застраховать свое жилье
Боулинг для всех


[t0.0188]