Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земельный аукцион



Какие участки могут быть предметом аукциона


В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки для жилищного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляют гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду за плату. Процедуру осуществляют на аукционе.

Кто проводит аукцион

В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Именно продавец принимает решение о проведении аукциона. Он же определяет начальную цену предмета торгов, сумму задатка и существенные условия соглашения, в том числе срок договора аренды.

Торги по продаже участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также по приобретению права аренды такого надела для жилищного строительства проводят только в отношении земли, прошедшей государственный кадастровый учет. Вместе с тем должны быть определены ее разрешенное использование, основанное на результатах инженерных изысканий, параметры разрешенного объекта капитального строительства, а также технические условия подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за это.

организатор аукциона;
название органа государственной власти или местного самоуправления, принявшего решение о проведении торгов, реквизиты данного решения;
место, дата, время и порядок проведения аукциона;
описание предмета торгов (местоположение, площадь, границы, обременения или ограничения участка, разрешенное использование, кадастровый номер, параметры разрешенного строительства, технические условия подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение);
начальная цена предмета и шаг аукциона;
форма заявки на участие, место ее приема, дата начала и окончания приема;
размер задатка, порядок его внесения и возврата;
существенные условия договора.

Аукцион ведет организатор торгов. Данным лицом может быть как продавец, так и специализированная фирма, действующая на основании соглашения. Организатор устанавливает время, место и порядок проведения торгов, форму и сроки подачи заявок на участие в нем, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона (шаг аукциона). Шаг аукциона принимают в пределах от одного до пяти процентов от начальной цены предмета торгов. Помимо этого, не менее чем за тридцать дней до проведения аукциона организатор обязан опубликовать извещение о его проведении в периодическом печатном издании, определенном, соответственно, Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, главой муниципального образования. В извещении должна содержаться следующая информация:

заявку на участие в аукционе с указанием реквизитов счета для возврата задатка;
выписку из единого государственного реестра для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; копии документов, удостоверяющих личность, для физических лиц;
документы, подтверждающие внесение задатка.


Кто может принять участие в аукционе

Аукцион по продаже земельного участка или права аренды является открытым по составу участников и по форме подачи заявок. Другими словами, в торгах могут принять участие любые лица. Для этого необходимо в срок, указанный в извещении, подать следующие документы:

Организатор ведет протокол заявок на участие в аукционе, который содержит сведения о заявителях, дату подачи заявки, величину внесенных задатков, а также информацию о заявителях, не получивших разрешение участвовать в торгах с указанием причин отказа. Заявитель становится участником аукциона с момента подписания протокола заявок организатором торгов.

Организатор аукциона не вправе требовать другие документы, кроме тех, что перечислены выше. Прием документов прекращают за пять дней до даты проведения торгов.

непредставление всех необходимых документов или представление недостоверной информации;
непоступление задатка на счет;
подача заявки лицом, не имеющим права в соответствии с федеральным законом приобретать в собственность земельный участок.


Земельный кодекс содержит основания, по которым заявителя могут не допустить к участию в аукционе:


Заявитель вправе отозвать свою заявку на участие в аукционе до дня окончания срока приема заявок, уведомив об этом в письменной форме организатора. Последний обязан возвратить внесенный задаток в течение трех дней со дня регистрации отказа от участия в торгах.


Отказ по другим причинам не допускается.


После окончания аукциона его результаты оформляют протоколом, который подписывают организатор и победитель торгов. Один экземпляр протокола остается у организатора, а второй получает победитель аукциона. В этом документе должны быть указаны предмет торгов, лицо, победившее в аукционе, цена приобретаемого земельного участка в собственность или размер арендной платы.

Аукцион

Организатор аукциона ведет протокол торгов, куда записывает последнее предложение о цене приобретаемого участка или о размере арендной платы.

Что касается участников аукциона, потерпевших неудачу, то организатор обязан возвратить внесенные ими задатки в течение трех дней с момента подписания протокола о результатах торгов.


При подписании соглашения с победителем торгов сумму внесенного им задатка включают в счет исполнения обязательств по подписанному договору.

Если предметом торгов было только право на заключение договора аренды, то такое соглашение стороны подписывают не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения аукциона.


В соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, выигравшее аукцион, но отказывающееся от подписания протокола, утрачивает внесенный задаток. Если же от подписания уклоняется организатор торгов, то он обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить убытки, причиненные участием в аукционе, в части, превышающей сумму задатка.

Аукцион признан несостоявшимся

Признать торги несостоявшимися можно в следующих случаях:


Если же одна из сторон уклоняется от подписания, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соглашение. Кроме того, эта сторона может потребовать возмещения убытков, вызванных уклонением от подписания договора.

Если аукцион признан несостоявшимся или единственный его участник не заключил договор, то организатор торгов вправе объявить о повторном проведении аукциона, при этом его условия могут быть изменены.


в аукционе участвовали менее двух участников. Тогда единственный участник не позднее десяти дней после проведения торгов вправе подписать договор купли-продажи или договор аренды земельного участка, а органы государственной власти или местного самоуправления обязаны заключить договор по его начальной цене;
после троекратного объявления начальной цены ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести земельный участок.



Очень похожие публикации:
Элитное жилье. Что хочет получить покупатель?
Петербург дарит землю фабрикам
Точка зрения: Нереальные права
Золотой остров слишком дорог
Платный брат для МКАД
Удвоение недоступного жилья
Распространенные сомнения ипотечного заемщика


[t0.0156]