Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Московские власти начали борьбу за упущенную выгоду



Как сообщили вчера в префектуре ЦАО, после почти трехмесячных проверок прокуратурой округа против «Ланита» было возбуждено уголовное дело по факту получения доходов от незаконной реконструкции здания и строительства двух дополнительных этажей. В прокуратуру в конце февраля обратился лично префект Геннадий Дегтев. По его собственному признанию, он решил проучить незаконных перепланировщиков, «чтоб другим неповадно было».

Власти города всерьез занялись незаконными перепланировками и надстройками. Начали с юрлиц. Вчера прокуратура Центрального административного округа Москвы завела уголовное дело по факту незаконного строительства против турецкой строительной фирмы «Ланит». Инициатором возбуждения дела стал префект ЦАО Москвы Геннадий Дегтев. Он же пообещал сделать процесс показательным.

Кстати, указанный миллион уже согласилось компенсировать Московское научно-производственное объедение (МНПО) «Спектр», поскольку именно ему принадлежит злополучное здание и оно выступало в роли заказчика реконструкции. По словам заместителя гендиректора «Спектра» Валерия Хомячкова, став в 2001 году собственником здания, объединение решило его перестроить. «Пока собирались необходимые 210 подписей под разрешительными документами на проведение реконструкции и надстройку, дом дал многочисленные трещины. Пришлось начать работы без разрешения», – рассказывает Валерий Хомячков. По его словам, комиссия управления охраны памятников города Москвы рекомендовала немедленную реконструкцию этого дома, а районная управа Хамовники в августе 2001 года даже дала на это официальное разрешение.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с увеличением доходов в особо крупном размере». За это, по словам помощника окружного прокурора Дениса Попова, туркам грозит лишение свободы сроком до пяти лет и штраф в размере $1,06 млн. Он подчеркнул, что размер штрафа будет рассчитываться согласно постановлению правительства Москвы «Об утверждении методики расчета размера арендной платы за право аренды земельного участка», которое предусматривает 50-процентную долю города при строительных работах на объектах Москвы.

А через некоторое время на свет появилось распоряжением префекта ЦАО, в котором было рекомендовано здание снести как бесперспективное. «Не знать о том, что здание перестроено и отремонтировано, префект не мог, поскольку его подпись стоит на многих документах, разрешающих перестройку», – жалуется Валерий Хомячков. Тем не менее, по его признанию у компании отсутствует ордер на ведение строительных работ по данному объекту. «Пренебрежительное отношение к оформлению несложных документов в этом случае носит особо злостный характер, – заявил префект Геннадий Дегтев. – Здание уже эксплуатируется, а земельно-имущественные отношения не оформлены должным образом».МНПО «Спектр» пока не планирует подавать встречный иск. Но как отмечают независимые юристы, это возможно, учитывая факты бюрократической волокиты и связанные с этим финансовые убытки.

В мае 2002 года реконструкция здания была завершена. В результате проведенных работ двухэтажное здание бывшей столовой, построенной в 1980 году, превратилось в четырехэтажный современный офис, который был немедленно арендован шведским косметическим концерном Oriflame.

По словам независимых юристов, практика сдачи помещений и зданий в аренду до окончания оформления документов довольно распространенна. Но впервые московские власти решили с ней бороться.


Префект же в большей степени возмущен тем, что доход от аренды достроенных этажей шел исключительно «Спектру»: по документам БТИ это здание оставалось двухэтажным. Как стало известно «Столичной», компания Oriflame платит $190 арендной платы за квадратный метр в месяц. Площадь до реконструкции составляла 17 000 кв.м. Теперь она составляет более 43 000 кв. м. Таким образом, в поле зрения местных властей ежемесячно не попадало около $5 млн арендной платы.



Очень похожие публикации:
Спорттовары от Auchan
Авгур эстейт превратит хлебокомбинат №1 в бизнес-центр
Москва-Сити умрет без дорог
Госстрой поможет олигархам не потерять инвестиции в ЖКХ
С 1 января россиянам предложено оплачивать полную стоимость услуг ЖКХ
Лидеры ипотечного рынка набирают вес
Юридическая чистота квартиры


[t0.0175]