Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сергей Моложавый: "Цены на землю в Москве в десятки раз выше рыночных"



- Работа этой комиссии не имеет никакого отношения к тем продажам, которые проходят. Кстати, кроме участка на Хорошевском шоссе, мы уже продали еще 5 участков в Москве. Практически готовы к продаже еще несколько. Но их адреса я не назову.


- Во вторник начинает работу согласительная комиссия по разделу столичной земли. Вы же продали первый земельный участок под бывшей типографией Минобороны на Хорошевском шоссе, не дожидаясь ее решений. Почему?

- Да потому, что этого человека, одного из руководителей предприятия, которое выкупило землю на Хорошевке, уже 4 раза оштрафовывали: Москомзем, пожарники, Санэпиднадзор. Идет жесткий прессинг по всем линиям. Просто убивают бизнес.


- Почему?


- Пять участков мы намерены продать где-то за 500 миллионов рублей. И продаем мы землю по максимальной нормативной цене, которую установил закон, - 30 ставок земельного налога. Я не могу превысить эту цену ни на копейку.


- Вы оформляете новые сделки по земельным участкам. Какова будет их цена? Столичные власти упрекают вас в том, что первый участок на Хорошевке вы продали по явно заниженной стоимости.

- Ни копейки. Все деньги от продажи земли под федеральными предприятиями идут в федеральный бюджет. Все, что продано москвичами под столичными предприятиями, пойдет в московский бюджет. По-моему, справедливо. И не от хорошей жизни эта согласительная комиссия создана, просто налицо затягивание процесса раздела земель со стороны Москвы. До тех пор пока земля не разграничена, арендные платежи за землю идут в бюджет Москвы. Но мы тоже должны пополнять федеральный бюджет. В этом году сборы за аренду земли в столице у нас близки к нулю.

- Какая часть из вырученных денег поступит в столичный бюджет?


- В прошлом году существовала пропорция 15 на 8 15 процентов от собранной арендной платы за землю шло к нам, и мы получили тогда около 2 миллиардов рублей.


- А в прошлом?


- Боюсь, за аренду в этом году мы получим немного. Но вот от продажи земли в Москве хотим собрать около 3 миллиардов.


- А в планах у вас какие сборы?


- Ситуация такова. Есть Земельный кодекс, который обязывает нас разграничить землю в России на федеральную, региональную и муниципальную. В Москве пока такого разграничения не произошло. И пока идет этот сложный процесс, у нас работают другие законы. Например, закон "О приватизации". Его ст. 28 гласит, что земля под теми предприятиями, которые приватизированы из федеральной собственности, может продаваться федеральными властями. Все.

- Тем не менее любая попытка с вашей стороны что-либо продать оборачивается судебными разбирательствами - власти Москвы считают это незаконным.

- Не надо, не надо. Это глубокое заблуждение. И в то время, если говорить о Москве, существовал Моссовет, у которого был свой бюджет, в том числе и на строительство. Постановлением Верховного Совета РСФСР (в 1992 году высший орган власти в стране) были четко установлены критерии, что является федеральным, а что - московским. И Москве даже больше отошло. Ведь во всех спальных районах все первые этажи, занятые магазинами, мелкими бытовыми предприятиями, клубами и так далее, - это все муниципальная собственность. А федеральная - это крупные предприятия, тот же пресловутый АЗЛК (АО "Москвич"), ЗИЛ, куча оборонных предприятий. Кроме того, был целый ряд адресных решений, по которым собственность безвозмездно передавалась Москве. Например, указом Ельцина все гостиницы в столице были переданы московскому правительству: те же "Интурист", "Москва", "Националь", "Метрополь". Даже Музей Ленина стал городским. Но мы не собираемся ревизовать решения, принятые прежним руководством. Что сделано, то сделано.

- Но тогда было другое время. В федеральной собственности было вообще все.


- Мы руководствуемся ставками земельного налога. Для чего будут использоваться кадастровые цены, я не знаю. Эти цены не рыночные. Они в десятки раз выше рыночных. И уверяю вас, разумные люди по этим ценам землю в столице покупать не будут. Проще на таких условиях ее арендовать. Видимо, это и есть цель городских властей.

- Городской земельный кадастр, принятый правительством Москвы, установил другие цены на землю - примерно раз в 10 выше ваших. Значит ли это, что выкупать землю у федералов будет выгоднее, чем у москвичей?

- Конечно. Тут элементарная политика. Предвыборный год. В народе популярна мысль, что всю землю раскупят иностранцы и увезут ее. Я уверен, как только выборы пройдут, в Москве начнется массовая продажа земли. Вот попомните мои слова. На самом деле каждый бизнесмен должен для себя просчитать (и они уже все просчитали), что вот в этом месте ему выгоднее брать землю в аренду, а здесь выгоднее купить. Но арендные платежи, в том числе и за землю, растут в городе такими темпами, что просто подталкивают бизнесменов к покупке земли. И принятие Москвой заоблачных кадастровых цен лишь укрепит их в этом желании. Ясно, что именно с этих цен будут устанавливаться ставки арендной платы за землю. И сейчас к нам просто ломятся те, кто имеет право выкупить землю у федерации по цене, равной 30 ставок земельного налога. Вы поймите, мы продаем не какие-то свободные земельные участки, мы продаем землю под предприятиями. И бывшая типография Минобороны купила не какую-то абстрактную землю на Хорошевском шоссе, она купила землю, на которой стоят ее здания и которую ей выделили еще во времена Сталина. Никто другой купить эту землю не может - пусть даже предложит миллиард долларов. Нельзя, чтобы земля была у одного собственника, а здание - у другого.

- То есть Москве было выгодно задрать цены не для того, чтобы подороже продать, а чтобы никому ее не продавать?

- Логики большой я не вижу. Москва - крупнейший европейский город. Вы наверняка бывали в столицах других стран. Где в их центре вы видели одноэтажные ведомственные гаражи, или швейные цеха, или фабрику "Свобода" мыловаренную? В центре города - офисы, магазины, гостиницы. Такова структура рынка. И хочет правительство Москвы или не хочет, это будет происходить помимо его воли. Все предприятия так или иначе будут выводиться на окраины или за пределы города.

- Хорошо. Но сейчас в городе весьма активизировался процесс перепрофилирования предприятий. То есть коммерческие структуры скупают акции того или иного предприятия, выкупают землю под ним и закрывают производство. Гораздо выгоднее построить на этом месте отели или дома. Как я понимаю, город хочет остановить этот процесс, и здесь есть логика.

- Генплан должен учитывать, что в городе несколько собственников - не только правительство Москвы, но еще и частные собственники, и федеральные. Понятно, что нельзя на 20 лет вперед определить судьбу того или иного земельного участка или здания. И мы настаиваем лишь на том, чтобы в этом Генплане была оговорка, что при принятии решений по земельным участкам, где находятся федеральные объекты, надо согласовывать их с федеральными властями и считаться с частными собственниками. Чтобы не было, как сейчас, когда к руководителям наших предприятий приходят работники префектуры и говорят: выселяйтесь отсюда куда хотите, у нас по Генплану здесь будет торгово-развлекательный центр.

- Известно, что столичный Генплан определил развитие города до 2020 года. Но ваше министерство и Госстрой не спешат утверждать этот документ. Почему?

- Да, только в Москве. По ряду регионов, в том числе и по Мособласти, решения правительства по разграничению земель уже подписаны.


- Процесс разграничения только в Москве так тяжело идет?




Очень похожие публикации:
Десять вопросов о дачной амнистии
Секьюритизация —новый финансовый механизм в ипотечном кредитовании
Почему не уходит панель
Крупный офисный центр будет построен на улице Обручева
VIP-особняки одноразового использования
Четыре великие китайские стены
Стоимость аренды столичных офисов приближается к стоимости покупки жилья


[t0.0149]