Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ипотека будет длинной и дешевой



Законопроект «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» определяет два вида бумаг: ипотечные облигации и ипотечные сертификаты участия. Ипотечные облигации, как предполагается, будут выпускаться юридическими лицами и при банкротстве эмитента изыматься из обращения. А ипотечный сертификат участия – это долевая ценная бумага, отражающая объем права требования владельца. В пятницу к «правительственной» версии законопроекта «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» были приняты депутатские поправки. Первая поправка дает право на управление ипотечными активами также и банкам. А вторая позволяет им эмитировать ипотечные ценные бумаги. Таким образом, согласно принятым поправкам, банки будут допущены к эмиссии и обслуживанию ипотечных ценных бумаг – облигаций и сертификатов участия (ранее в правительственном варианте законопроекта предполагалось,что к эмиссии и обслуживанию ипотечных ценных бумаг будут допускаться только банки, не привлекающие вкладов физических лиц, и ипотечные агенты). «Выпускаемые ценные бумаги должны быть обеспечены конкретными квадратными метрами – недвижимостью, заложенной в банках по ипотечным договорам. В то же время позиция ФКЦБ и АИЖК (правительственная) состояла в том, что только специализированные эмитенты, не имеющие реального обеспечения, могли выпускать эти бумаги», – сообщил RBC daily Иван Грачев, председатель Комиссии по развитию ипотечного кредитования Госдумы.

В начале июня Госдума собирается принять закон «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», который, без преувеличения, определит будущее ипотеки в России. На днях банковский комитет Госдумы внес в соответствующий законопроект две принципиальные поправки, которые прояснили роль банков в вопросе выпуска и обслуживания ипотечных ценных бумаг. Первая поправка передала банкам право управления сертификатами участия наряду с управляющими компаниями (покупателей ипотечных кредитов у банков). А вторая дала банкам право эмитировать ипотечные ценные бумаги. Ранее правительство предлагало закрепить выпуск ипотечных ценных бумаг только за спецэмитентами – структурами Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Но думские поправки в законопроект обеспечили стратегическую победу российских банков в принципиальном вопросе ипотечного законодательства. Если закон «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» будет принят в нынешней редакции, то, по мнению экспертов, это позволит банкам вкладывать больше средств в ипотечные программы и снизить процентную ставку для населения.

Ранее депутаты уже предлагали закрепить право эмиссии ипотечных бумаг за всеми банками. Но против этого возражало правительство. Дело в том, что при банкротстве банка владельцы ипотечных облигаций при разделении активов банка должны были встать в общую очередь с обычными вкладчиками. Чтобы обеспечить выплаты им в случае банкротства, логичнее было бы производить их из отдельного фонда. Но это противоречит закону о банкротстве банков. Чтобы не менять законодательство о банкротстве, в правительственном варианте поправок банки должны были создавать дочерние организации, которые занимались бы только ипотечным кредитованием. Затем планы правительства были смягчены, и оно предложило не создавать новые организации, а допустить к ипотеке те банки, которые не будут принимать вкладов от частных лиц. Но здесь в первую очередь мог пострадать Сбербанк, покрывающий около 70% объема рынка вкладов и занимающийся ипотечным кредитованием. Таким образом, аналитики связывают достижение компромисса с тем, что интересы банков были пролоббированы Сбербанком. Вместе с тем пока что законопроект об ипотечных ценных бумагах еще может подвергнуться дальнейшим изменениям. Тем не менее, как сообщил RBC daily представитель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Дмитрий Ашаев, в настоящее время сам законопроект принят к рассмотрению во втором чтении и, согласно прогнозам думцев, может быть одобрен уже в ближайшие дни.

Банки положительно восприняли нововведения в законопроект. «Это очень позитивные поправки. Их принятие выгодно организациям, работающим на первичном рынке ипотек, – банкам, так как они смогут выпускать ипотечные ценные бумаги. Также это выгодно компаниям, работающим на вторичном рынке ипотек, так как они смогут покупать крупные, уже сформированные пулы ценных бумаг или ипотечных кредитов у первичных операторов. Это выгодно клиенту банка, заемщику, так как в этом случае это приведет к дальнейшему понижению процентных ставок. Это выгодно и инвестору в эти бумаги, поскольку у него появляется право выбора, какие бумаги покупать: банковские или выпущенные через SPV. Другими словами, закон в новой редакции учитывает интересы всех участников рынка», – выразил свое мнение RBC daily Николай Шитов, президент банка DeltaCredit. По его словам, сам механизм ипотеки в результате внесенных поправок не изменился, однако теперь в ипотечном законодательстве, касающемся роли банков, «наступила полная ясность».



Очень похожие публикации:
Участники рынка предлагают кардинально изменить закон о долевом строительстве или вовсе отменить его
Признанный метр
Налог на имущество заплатим в 2008 г.
На что клюет клиент
Строителям не хватает света
Частные управляющие компании замещают столичные ДЕЗы даже в области обслуживания недорогого жилья
Застройщики поднимают цены, компенсируя простои


[t0.0121]