Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Подмосковные застройщики отказываются от излишеств



Начало массового возведения коттеджных поселков положило конец разгулу архитектурных фантазий частных лиц. Теперь концепцию каждого поселка в целом и архитектурный стиль каждого дома в отдельности диктует главный архитектор поселка, и покупатель вынужден подчиниться этому диктату или искать дом в другом месте. Конечно, можно купить участок на вторичном рынке в какой-нибудь деревне или на стародачном месте и тогда никакой архитектор вам не указ. Но в этом случае придется забыть о таких преимуществах коттеджного поселка, как охрана, инженерные и телекоммуникации, детские площадки, магазины, спортивные комплексы, однородное социальное окружение и т.д. Поэтому желающим пользоваться благами цивилизации и за городом ничего не остается, как положиться на вкус поселкового архитектора.

Застывшая музыка лучше всего видна именно теперь, когда обнажившийся лес не может скрыть то, что обычно прячет. Даже непросвещенный взгляд отмечает, что строящиеся коттеджные поселки все больше напоминают европейские пригороды, а их архитектурный облик становится строже и лаконичнее. Кто же диктует архитектурную моду и насколько она соответствует вкусам покупателей?

На покупателя участка с подрядом застройщик накладывает ряд ограничений. Никаких двухметровых заборов, никаких несанкционированных строений. Ограничивается высотность и пятно застройки, то есть габариты дома не могут быть больше предусмотренных архитектором, хотя некоторая свобода для самовыражения все же остается. А вот при покупке наполовину построенного дома (сейчас можно приобрести дом в коттеджном поселке на стадии каркаса) все заботы, связанные с окончательной отделкой дома, ложатся на плечи покупателя, а реализовать свои фантазии нельзя. Впрочем, проектируя поселок, архитекторы стараются учесть предпочтения потенциальных покупателей, поэтому изучают их вкусы.

Сегодня покупатель может выбирать между участком земли в коттеджном поселке с подрядом на строительство дома или готовым коттеджем. Казалось бы, первый вариант оставляет большой простор для реализации архитектурных фантазий. Но это не так. Даже если продается земля с подрядом, покупателю предлагается несколько проектов домов, и все эти проекты решены в едином архитектурном стиле, - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Это очень важно, потому что если дома будут строить кто во что горазд, получится не коттеджный поселок, а деревня, где будут соседствовать разномастные строения. Уже сегодня такие поселки не пользуются спросом, и цены на них будут падать.

- Этот стиль сам по себе вызывает устойчивые ассоциации с благодатным, тихим, спокойным альпийским регионом - местом, с которым у людей связаны исключительно положительные эмоции, - объясняет Дмитрий Гусев. - Но, несмотря на привлекательность, этот стиль характеризуется минимальным количеством архитектурных наворотов, что делает его исполнение достаточно простым и не слишком затратным, причем эта простота сочетается с высокой функциональностью планировочных решений. Кроме того, климат альпийского региона похож на подмосковный, что позволяет удачно вписать шале в природное окружение.

Недавнее исследование, проведенное компанией МИЭЛЬ-Недвижимость, показало, что примерно треть покупателей хотят дом в классическом европейском стиле. Активные и современные люди, которые часто бывают за границей, уже знакомы с этим стилем и хотят жить именно в таких домах, - утверждает Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости компании МИЭЛЬ-Недвижимость. Доля покупателей элитной загородной недвижимости, предпочитающих классический и минималистский стиль в архитектуре, составляет, по данным Penny Lane Realty, 80%, их привлекает главным образом функциональность планировки, соответствие дома всем современным европейским требованиям. Остальные 20% - это те, кому больше по вкусу модерн и hi-tech. А среди покупателей загородной недвижимости среднего и нижнего сегментов, по наблюдениям Дмитрия Гусева, генерального директора компании РусСтройТрест-Строительные инвестиции, растет популярность не так давно появившихся на нашем рынке домов в стиле альпийского шале.

Архитектура дома заметно влияет на его ликвидность. В районе поселка Горки-2 есть дом, построенный по проекту, победившему в свое время на престижном международном конкурсе. Дом имеет форму звезды с ломаной крышей черного цвета, местные жители прозвали его крематорием. - рассказывает Тимур Сайфутдинов, заместитель гендиректора компании Терра-недвижимость. - Площадь дома - около 800 кв. м, при этом в нем всего три спальни в мансардном этаже площадью по 14-16 кв.м. Экстравагантное архитектурное решение и неудачная планировка привели к тому, что рыночная цена дома в два раза ниже, чем у аналогичных домов в этом районе.

По мнению Надежды Кот, управляющего директора компании Кирсанова Риэлти, прекрасно вписывается в подмосковный ландшафт и архитектура, характерная для штата Колорадо, а именно отделанный диким камнем фасад, большие панорамные окна, массивные деревянные балки. Дома, построенные в колорадском стиле, особенно выигрышно смотрятся на участках с хорошими видовыми характеристиками.

Однако с индивидуальностью можно и переборщить. Чем дальше архитектурная концепция от магистральных направлений, как по стилю, так и по исполнению и технологии, тем меньше ликвидность дома, - уверен Анатолий Шмаков, гендиректор компании Пестово. - У грандиозных, пафосных проектов (стилистическая адаптация под русскую усадьбу или средневековые замки) ликвидность все меньше и меньше. Количество желающих содержать такие замки постепенно уменьшается.

Чтобы не допустить подобных ошибок, архитекторы ищут золотую середину между традиционной и респектабельной архитектурой и интересным, необычным авторским решением. Слишком современный и смелый проект, например в стиле hi-tech, может не найти достаточного количества сторонников в поселке, состоящем более чем из 50 домов, - уверен Савелий Орбант. - Архитектура дома должна отвечать актуальным потребностям покупателя, его предпочтениям, соответствовать общему стилю и концепции поселка, не противоречить ландшафту и не входить в диссонанс с окружающим пейзажем, но при этом претендовать на эксклюзивность и неординарность, может быть, на индивидуальность.

От дворцов с башенками архитектура загородных коттеджей переходит к современному, рациональному стилю, в котором нет излишеств. Это разумность во всем - и в размерах, в использовании открытого плана, в планировке общественной зоны. Преимущества этого стиля - возможность трансформации пространства, воздушность и свет. В отделке используются природные материалы и натуральные цвета, - говорит Игорь Шашков, главный архитектор компании Пестово. - Особой популярностью сейчас пользуются второй свет и большое витражное остекление, эксплуатируемые кровли, которые позволяют еще более рационально использовать площадь дома. В дополнение к трем основным материалам - кирпичу, штукатурке и дереву приходят технологические находки - навесные и вентиляционные фасады, позволяющие сделать дома разнообразнее и комфортнее.

В моде - рациональность




Очень похожие публикации:
Где живет управдом
А у вас москвичи убежали
Россиян хотят согнать в поселения
Московский подход к питерским хрущевкам
Основатель Металлоинвеста инвестирует $350 млн в строительство микрорайона в Хамовниках
На чем стоит ЗиЛ
Автостоянки двойного действия


[t0.0162]