Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Мода на острова



До конца года в ОАЭ должен быть подписан закон, согласно которому иностранцы смогут владеть недвижимостью в окрестностях Абу-Даби и Дубая. Но уже сегодня Дубаю могут позавидовать некогда непобедимые азиатские тигры Гонконг и Сингапур. Чем объясняется подобный феномен, о котором отдельные страны могут только мечтать?

В течение последних нескольких лет Дубай претерпел разительные изменения: из рядового эмирата он превратился в крупный финансовый, торговый и туристский центр. И, конечно, инвесторы застыли в ожидании новых благоприятных изменений инвестиционного климата.

Подобно России эпохи 20-30-х гг. прошлого столетия, Дубай хочет утвердиться в правах на самое-самое. Здесь уже существует самая большая искусственная гавань. На очереди строительство самого большого в мире торгового центра и самой высокой в мире башни. Кроме того, в Дубае строится самая дорогая в мире жилая недвижимость 52-этажная жилая башня Reve Dubai. Минимальная площадь квартир в составе комплекса 6000 кв. футов, минимальная стоимость 1,29 млн фунтов стерлингов. Владельцы престижного жилья будут наслаждаться всеми преимуществами передового технического оснащения, кондиционированных гаражей для лимузинов и отдельных квартир для обслуживающего персонала.

Удивлять и покорять


Проекты века


Значит ли это, что времена дешевой недвижимости в Дубае прошли? Вовсе нет. По мнению управляющего директора компании CBRE Hamptons International Ника Джоплинга, в городе все еще можно найти высококлассную недвижимость стоимостью около 100 фунтов стерлингов за 1 кв. м. Небольшую квартирку в районе гавани можно приобрести всего за 50 000 фунтов стерлингов.

Особый интерес представляет многофункциональный проект на двух крупнейших в мире искусственных островах The Palm Jumeirah и The Palm Jebel Ali. Первый 5 км в длину и 5 км в ширину, а второй еще в 1,5 раза больше. Их обрамляют дополнительные полукруглые острова: длиной 11 км около The Palm Jumeirah и длиной 15 км у The Palm Jebel Ali. Проект The Palm Jumeirah будет завершен к 2006 г., а The Palm Jebel Ali на 1,5 года позже. Суммарные инвестиции в девелопмент обоих островов оцениваются в $5 млрд.

Наибольшее распространение в Дубае сегодня получила недвижимость двух видов отели и резиденции (в большинстве случаев элитные коттеджные поселки с богатой инфраструктурой).

Каждый из островов имеет ствол, по 17 листьев и окружен полукруглым моллом, напоминающим полумесяц. Каждый из островов будет связан с материком 300-метровым мостом, а у острова The Palm Jebel Ali будет два дополнительных моста.


Каждый из островов строится в форме пальмового дерева финиковой пальмы. Такая форма была выбрана в первую очередь из практических соображений. Она позволяет максимально увеличить длину полезной площади песчаного пляжа до 120 км. Кроме того, пальма традиционно символизирует в странах арабского Востока гостеприимство и достаток. Гигантская пальма окружена защитным барьером из скал шириной 12 км.

Крупнейшим инвестором в The Palm Jumeirah является кувейтская компания IFA Hotels Resorts. Ей принадлежат расположенные на острове территории так называемого Ствола пальмы отель-курорт The Fairmont Palm Hotel Resort (емкость 400 номеров и 558 апартаментов), пятизвездочный клуб отдыха Palm Hotel Vacation Club (емкость 1000 номеров) на барьерном рифе острова, а также комплексы The Palm Residence и The Palm Golden Mile (более 1000 номеров).

На The Palm Jumeirah будет создан крупнейший в мире искусственный парк для любителей подводного плавания. Примечательно, что отдельные его части будут повторять самые популярные в мире места для подводного плавания акваторию Красного моря, Мальдивские острова, Большой Барьерный риф и т. д.

Другой элитный комплекс The Palm Residence Souq реализует государственная корпорация Nakheel. В состав комплекса войдут 750 апартаментов класса люкс и 220 бутиков. Впрочем, именно компанию IFA Hotels Resorts можно смело назвать комплексным девелопером региона. Ее объекты можно встретить на всем протяжении ствола острова Palm Jumeirah.

Проект Golden Mile, созданный совместно с разработчиком пальмовых островов корпорацией Nakheel, представляет собой торгово-жилищный комплекс общей стоимостью $400 млн, в который войдут 800 апартаментов класса de luxe и 220 магазинов, бутиков и ресторанов в нижних этажах. Площадь комплекса составит 60 000 кв. м. Примечательно, что все апартаменты комплекса были проданы еще в мае в течение 48 часов после выхода на рынок. Среди знаменитых покупателей недвижимости в Дубае футболисты Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн и еще девять английских футболистов.

Другой жилой комплекс The Fairmont Palm Residence состоит из 558 роскошных апартаментов, таун-хаусов и пентхаусов. IFA Hotels Resorts инвестировала в этот проект 247 млн фунтов стерлингов. Квартира с одной спальней в составе этого комплекса стоит всего 275 000 фунтов стерлингов, а таун-хаус 810 000 фунтов стерлингов.

Внимания заслуживает и комплекс The Fairmont Palm Hotel Resort, строительство которого планируется завершить к 2007 г. Комплекс включает в себя 246 элитных резиденций и частный пляжный клуб, находящийся в управлении компании Fairmont Palm Hotel Resort.

Образ светлого будущего Дубая, конечно, будет неполным без проекта Burj Dubai (дословно Дубайская башня). Его реализует крупнейший в мире девелопер в рамках рыночной капитализации арабская компания Emaar Properties.


Еще один любопытный проект компании IFA Hotels Resorts башня Laguna Tower Jumeirah Lake Towers представляет собой 40-этажный многофункциональный комплекс, в состав которого входят гостиница, квартиры, торговые и офисные площади.

В октябре 2005 г. компания Emaar Properties подписала контракт на AED 3,2 млрд ($870 млн) с корейской Samsung Corporation. Согласно документу корейская компания назначается генеральным подрядчиком на строительство Burj Dubai. Кандидатуру подрядчика девелоперы определяли почти год. В пользу Samsung Corporation сыграло то, что компания имеет успешный опыт реализации крупных международных проектов в сфере недвижимости, а ее папа, корпорация Samsung Group, вышел на 14-е место в мире в рейтинге журнала Fortune. В настоящее время построено уже более 10 этажей башни, а окончание строительства планируется на 2008 г. Архитектурный проект выполнен известным чикагским бюро Skidmore, Owings Merrill.

Burj Dubai часть гигантского проекта развития центральной части города. Собственно проект, площадь которого будет занимать около 500 акров (202,5 га), объединит в себе первоклассную жилую, офисную, гостиничную и торгово-развлекательную недвижимость, окруженную зелеными насаждениями, озерами и фонтанами. Суммарный размер инвестиций в проект составит $20 млрд.

В Burj Dubai будет сделана ставка на набирающие популярность квартиры в стиле лофт. Первые квартиры в стиле лофт появились в начале прошлого века в Чикаго и были переоборудованы из заводских площадей. Со временем дизайн лофтов претерпел значительные изменения, но и по сей день он характеризуется большими открытыми пространствами с высокими потолками. По предварительным расчетам, в ясную погоду из окон верхних этажей башни можно будет наблюдать пейзажи на расстоянии 80 км.

В состав Burj Dubai войдут отель Армани, комплекс сервисных апартаментов, элитные квартиры, рестораны, предприятия досуговой индустрии, включая фитнес-центр площадью 15 000 кв. м, сигарный клуб и детский развлекательный комплекс. Для тех, кто испытывает ностальгию по дням минувшим, в Burj Dubai будет функционировать гигантская библиотека, которая помимо солидного книжного фонда будет включать в себя газеты и журналы из большинства стран.

Инфраструктура для миллионеров


В состав башни Burj Dubai войдет крупнейший в мире торгово-развлекательный комплекс The Dubai Mall, комплекс эксклюзивных апартаментов в башнях The Residences, офисный парк, отель Burj Dubai Lake, жилой комплекс, выполненный с соблюдением древних традиций арабской архитектуры, бульвар Burj Dubai протяженностью 3,5 км.

Однако главным достижением Дубая, пожалуй, можно считать создание здесь инфраструктуры мирового уровня и продуманной сферы обслуживания, включающей в себя региональных и международных грузоперевозчиков, судоходные компании, страховые компании, отели основных мировых сетей, банки


Дубай, как и ОАЭ в целом, характеризуется низким уровнем преступности и политически стабильным режимом. Кроме того, страна может похвастаться финансовой и валютной стабильностью. Развитая банковская система страны обеспечивает широкие кредитные возможности и высокий уровень ликвидности недвижимости. Быстро растущий рынок капитала в эмирате основан на самых современных технологиях и продуманных системах регулирования. Законы страны позволяют защищать права инвесторов и собственников. Иностранцам разрешено иметь доли до 49% в обществах с ограниченной ответственностью, базирующихся в Дубае, и до 100% в филиалах, отделениях и представительствах иностранных компаний и организаций, зарегистрированных в свободных экономических зонах.

В Дубае, бесспорно, высокое качество жизни, характеризующееся в первую очередь комфортабельными условиями проживания. Дополнительными факторами комфорта являются бурное развитие высоких технологий и, как ни странно, хорошие климатические условия. Все больше крупных международных компаний открывает офисы в Дубае. Все это делает инвестиции в недвижимость очень прибыльными. Самыми распространенными объектами инвестирования в сфере недвижимости являются отели, апартаменты и коммерческая недвижимость.

и финансовые компании, аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы, а также рекламные агентства и крупнейшие выставочные ресурсы.

Пальмовые корни


В определенной степени знаковым моментом стал приход на рынок ОАЭ американского мультимиллионера Дональда Трампа. То, что Трампу приглянулась 5-звездочная гостиница в Jumeira Palm Beach, резко подняло авторитет всего района у тех, кто сомневался.

Директор по продажам дубайского отделения международной компании IFA Hotels Resorts Кит Джеймс поясняет: Это практически безналоговый рынок, где инвесторы могут действовать без каких-либо ограничений. Он также заявил о том, что компания подумывает открыть офисы в других странах. Возможности для инвесторов действительно привлекательные: в Дубае гарантирован ежегодный доход в размере 10-45%. Например, цены на апартаменты в комплексе The Palm Jumeirah поднялись менее чем за полгода на 60%.

Строго говоря, Дубай до некоторой степени повторяет путь Гонконга, стремясь стать крупным туристическим и финансовым центром не только в масштабах региона, но и в масштабах всего мира. Примечательно, что часть инвесторов с Азиатского континента уже подумывает о переводе активов в ОАЭ. Для успешного привлечения инвесторов с Азиатского континента Дубай даже проводил в Гонконге специализированную выставку по недвижимости и инвестиционным возможностям.

Центр инвестиций


Все эти обстоятельства оценили профессиональные инвесторы в недвижимость. По оценкам некоторых СМИ Ближнего Востока, более 80% апартаментов в этом комплексе было приобретено в спекулятивных целях. Своеобразный рекорд составила сделка, в результате которой инвестор единовременно приобрел 30 апартаментов и 10 вилл.

В эмирате существует сеть из семи промышленных зон, одного бизнес-парка и трех свободных экономических зон, получивших международное признание. Здесь есть два морских порта мирового уровня, международный аэропорт со складским комплексом, современная сеть автомагистралей и, что немаловажно, эффективные энергетические и коммунальные сети.

Своим расцветом Дубай обязан не в последнюю очередь удачному географическому положению. Дубай соединяет Дальний Восток и Европу по горизонтальной оси и СНГ и Африку по вертикальной. Экономика Дубая имеет ряд преимуществ, которые в совокупности создают привлекательный инвестиционный климат как для местного, так и для иностранного бизнеса. Например, рост ВВП в ОАЭ в прошлом году составил 17% очень большую даже по меркам развивающихся экономик величину. В Дубае нет валютного контроля, квот и торговых барьеров. Здесь практически отсутствует налог на прибыль компаний и доходы населения (исключение составляют нефтяные компании, которые платят налог в размере 55%, и отделения иностранных банков, которые выплачивают 25% от чистой прибыли, сформированной в Дубае). Таможенные пошлины находятся на низком уровне в 4% с большим количеством исключений, разрешен 100%-ный вывоз капитала и прибыли. Между долларом США и дирхамом ОАЭ существует стабильный валютный курс ($1 = AED 3,678).

Имея торговые связи более чем со 170 государствами, Дубай стал центром реэкспорта в регионе. Объем международной торговли в Дубае в среднем растет на 11% в год начиная с 1988 г. В последние годы эмират сделал ставку на растущие и прибыльные отрасли экономики, например туристско-гостиничную и выставочно-конференционную деятельность. Кроме того, город представляет интерес для большого количества крупных международных компаний, которые все чаще размещают здесь штаб-квартиры. Значительное место среди них отводится транспортно-логистическим компаниям, фирмам, занятым в финансовой и страховой сфере, участникам рынка информационных и телекоммуникационных технологий и т. д.

Эти преимущества не только позволяют Дубаю занимать позицию одного из лидирующих по развитию бизнеса городов в регионе, но и заявлять претензии на лидерство в мировом масштабе.

Туристский бум


Впрочем, вскоре инвесторов ожидают новые положительные эмоции. Уже до конца 2005 г. шейх ОАЭ Мохаммед Аль-Мактум должен подписать закон, согласно которому иностранцы могут владеть недвижимостью в окрестностях Абу-Даби и Дубая.

Туризм в Дубае процветает круглогодично. По свидетельству ряда туроператоров, одним из самых востребованных месяцев является февраль, когда истосковавшиеся по лету европейцы и американцы толпами устремляются на теплые дубайские пляжи. Вот почему на рынке аренды жилья до сих пор существует неудовлетворенный спрос.

Миллиарды долларов, которые Дубай получает от многочисленных туристов, являются хорошим подспорьем для бурно растущей экономики этой развивающейся страны. Дополнительным мотивом для привлечения туристов являются высокоразвитые компьютерные и телекоммуникационные технологии, с помощью которых в Дубае оснащают отели, элитные жилые комплексы Это позволяет приручить самых желанных клиентов топ-менеджеров крупных международных компаний и просто очень богатых людей.

Все это учли девелоперы островов Palm Jumeirah и Palm Jebel Ali. На этих двух островах будет функционировать около 100 отелей, включая бутик-отели. О намерении открыть отели в Palm уже заявили ведущие гостиничные операторы Accor, Kempinski, Metropolitan, Radisson SAS и Sheraton.


По данным IFA Hotels Resorts, общий объем инвестиций в недвижимость и отели в ОАЭ составляет около $2 млрд, из которых половина инвестируется в проекты Дубая.

Восемь отелей, относящихся к ведущим международным гостиничным сетям, и бутик-отелей войдут в состав комплекса Burj Dubai Development. Каждый из отелей будет по-своему отражать великолепие центральной части комплекса Башни Дубай. Отели распределятся следующим образом: три из них будут представлены в Старом городе, два на Бульваре Burj Dubai. Кроме того, будут построены отели The Dubai Mall, Burj Dubai Business Park и Burj Dubai Lake.

По нашим оценкам, уже к 2010 г. деловой центр Дубая, в частности Burj Dubai с ее подчеркнутой элегантностью и стремлением привить обитателям роскошный образ жизни, будет привлекать до 15 млн туристов и бизнесменов ежегодно, отмечает исполнительный директор компании Emaar Property, Роберт Бут. Гости Дубая не захотят терять драгоценное время на транспортные пробки. Гораздо легче жить, работать, ходить за покупками и отдыхать в рамках единого комплекса.

Согласно последним исследованиям, в ближайшие пять лет Дубаю придется удовлетворить спрос в объеме 45 000 гостиничных номеров, причем 18 000 должны появиться уже к 2008 г. В проекте до 2008 г. предусмотрено строительство 45 новых гостиниц.


Таким образом, на динамично развивающийся гостиничный рынок Дубая будет выброшено 2000 гостиничных номеров. Город уже побил рекорд: в 2004 г. он принял 5,42 млн туристов, которые разместились в 371 отеле и апартаментах. Доходы составили AED 6,2 млрд ($1,7 млрд).

Между тем Дубай не останавливается на достигнутом. В планах корпорации Nakheel новый масштабный проект: группа островов, повторяющих по расположению и размерам карту мира. Проект The World будет состоять из 250 островов. Инвесторы в отдельные острова смогут использовать их под жилую или коммерческую недвижимость. Размер островов будет находиться в пределах 250 000-500 000 кв. футов, а отделять один остров от другого будет водное пространство шириной 50-100 м. Безусловно, эти острова станут настоящей находкой для ценителей privacy, так как попасть на них можно будет только по воде.

Предлагая около 2000 номеров в составе Башни Дубай, в самом центре Дубая с видом на все основные достопримечательности, мы укрепляем имидж Дубая как одного из всемирных деловых центров,- считает Роберт Бут.



Очень похожие публикации:
А у вас москвичи убежали
Россиян хотят согнать в поселения
Московский подход к питерским хрущевкам
Основатель Металлоинвеста инвестирует $350 млн в строительство микрорайона в Хамовниках
На чем стоит ЗиЛ
Автостоянки двойного действия
Анатомия здания: Дотянуться до небес


[t0.0175]