Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дом лучше из глины или фанеры?



Целью экспозиции было ознакомить широкую публику со всем многообразием подходов к возведению жилья в городе и сельской местности, а также с широкими возможностями в экологическом строительстве, которые открываются за счет использования совершенно привычных материалов.


Прежде чем типовое строительство вновь станет модным и начнет победное шествие по городам и весям, полюбоваться на типовые шедевры можно на выставках. Скажем, в Сиднее в олимпийском парке недавно завершилась выставка, на которой было представлено шесть футуристических, но типовых проектов жилья. Каждый проект был выполнен преимущественно из какого-то одного строительного материала. Итак, посетителям предлагали оценить жилье из стали, глины, дерева, стекла, бетона и фанеры.

Сталь


Каждый из представленных проектов был разработан ведущими архитекторами в сотрудничестве с производителями строительных материалов и с непременным использованием возобновляемых источников энергии, нанотехнологий и прочих достижений науки, позволяющих максимально бережно взаимодействовать с окружающей нас средой. И, конечно, к разработкам, представленным на выставке, посетителям рекомендовали относиться не столько как к реальному жилью, сколько как к информации для размышления.

Собственно, этот проект уже запущен в серийное производство и известен на рынке под названием e-BODE. Этот домик продается в разных модификациях и оттого по разной цене. Однако в любом случае на его сборку а доставляется он с уже укомплектованными модулями кухни и ванной комнаты уходят считанные дни.

Если говорить о домике у воды или на природе, который легко собирать, то проект Стального дома, разработанный архитекторами Полом Люкасом и Сарой Бикфорд из компании Modabode, представляется идеальным.

Бикфорд перечисляет достоинства стали: она устойчива к воздействию внешней среды, безопасна в пожарном отношении, ее не могут погрызть термиты. По мнению архитектора, использование этого экологически чистого материала позволяет добиться хорошего соотношения цена/качество. Кроме того, есть целая категория потребителей, поколение IKEA или просто любители стильных архитектурных форм, которые с удовольствием станут покупать эти относительно недорогие готовые дома, говорит Бикфорд.

В стальные стены, крышу и полы встроены резервуары, которые можно использовать для сбора дождевой воды. Ее будут использовать в бачке унитаза, а также для полива цветов. В качестве термоизоляционного материала выступают фольга и полистирол с алюминиевым покрытием.

Стеклянный дом это скорее концепция, чем дом, в котором уже можно жить. В качестве материала использовалось стекло, изготовленное с применением нанотехнологий. Это стекло помогает избежать жары и духоты внутри дома. Один из авторов разработки Джеймс Мьюир из Технологического университета в Сиднее рассказывает, что сейчас группа ученых бьется над тем, как с помощью нанотехнологий сделать стекло, которое может из прозрачного превращаться в матовое, чтобы можно было обойтись без жалюзи и занавесок. Стекло это один из самых чистых материалов, которое изготавливается из наиболее широкораспространенного на планете сырья кремния, говорит Мьюир. Более того, это долговечный материал, срок жизни которого значительно превышает срок жизни самого жилья. По словам автора проекта, у стекла есть еще одно достоинство: за последние 15-20 лет благодаря современным технологиям энергозатраты на производство тонны стекла сократились на 40%.

Стекло


Забудьте все, что вы знали о деревянных избушках. Дизайн этого дома ни в коей мере не зависит от свойств и качеств отдельных пород и видов древесины.


Дерево


Спальня, отделанная панелями с темным шпоном, напоминает шале. Впрочем, стеновые панели, равно как и подсветку пола, можно менять.


Этот дом состоит из трех готовых секций, напоминает собой часть ленты Мебиуса и, как и предыдущие, собирается прямо на месте. Материал, изготовленный из древесины с феноловыми смолами, выглядит очень современно. Каждая секция имеет свое функциональное назначение гостиная, спальня и ванная комната.

Авторы утверждают, что в последние годы возможности такого материала, как древесина, значительно расширились. Современные древесные материалы обладают одинаковой прочностью, с помощью компьютера им можно придавать любые формы, что позволяет широко использовать древесину в строительстве подобных зданий, рассказывает Стефани Смит, которая разработала этот проект вместе с Кеном Макбрайдом, с которым они работают в архитектурной фирме Innovarchi.

В гостиной предусмотрена центральная консоль, с помощью которой регулируются температура в помещении, освещение и аудио- и видеотехника. Одно из окон может сдвигаться в сторону, и комната превращается в подобие террасы.

Глиняный дом это проект городского жилья, который состоит из нескольких модулей. В середине находится солярий пространство внутри здания, напоминающее патио. Оно играет роль одновременно гостиной и дворика, обладает многослойной стеклянной крышей и жалюзи, с помощью которых можно регулировать количество света. Внутри дома стены отделаны под кирпич, а снаружи керамическими панелями. Авторы проекта архитекторы-экологи Тоун Уилер и Иан О'Коннор из архитектурной фирмы Environa Studio.

Глина


Бетон


Сначала в Environa Studio думали строить глиняный домик с использованием стального каркаса, на котором крепились бы керамические панели. Однако оказалось, что такое строительство занимает слишком много времени. Поэтому решено было вместо каркаса использовать отслужившие контейнеры для морских перевозок. Кроме того, по словам Уилера, городской дом с внутренним двориком идеальный компромисс. В пригородах, по словам Уилера, жить неэкономно: расходуется впустую слишком много земли и электроэнергии. В пригородах (где развито индивидуальное строительство) пропадает земля, которую можно было бы использовать под сельскохозяйственные нужды, и при этом жители несут большие транспортные расходы, да и до центров обслуживания далеко, говорит он.

Фанера


Этот проект заставлял посетителей по-новому взглянуть на возможности бетона. Дом состоит из цилиндров. Круглые формы преобладают. Круглой в нем оказалась даже кровать. Этот проект разрушает представления о бетоне как о сером и тяжелом материале застывших форм, рассказывает Питер Пуле, один из архитекторов, работавших над проектом. В таком доме одновременно прохладно и светло. Кроме того, Пуле и Майкл Харви из NSW Government Architect's Design Directorate придумали посадить на крыше газон. По их словам, это улучшает термоизоляцию и помогает фильтровать дождевую воду, которая стекает в резервуары, которые находятся в вертикальных бетонных цилиндрах, из которых, в свою очередь, сложены некоторые стены дома. В гостиной растет дерево. На крыше установлена солнечная батарея. Этот проект должен заставить людей задуматься, чего они хотят от жилищ будущего, рассказывает Пуле. По его словам, за время работы выставки к ним пришло много писем от желающих купить такой дом.

Дом, представленный на выставке, был сделан и собран студентами Сиднейского университета. Студенты же разрабатывали и кухонную мебель из пластика и фанеры.


Чтобы открыть окно в Доме из фанеры, требуется двое сильных людей. Но хотя фанера может быть очень прочной, во многих странах она не считается строительным материалом, и потому этот проект, в котором пришлось использовать и переработанный пластик, был зарегистрирован не как дом, а как временное жилье. Авторы Питер Статчбери и Ричард Смит из архитектурного бюро Stutchbery and Pape работали над ним в тесном сотрудничестве с Питером Каннином, специалистом из компании по переработке материалов и производству упаковок Visy Specialities. Фанера представляется специалистам хорошим материалом для производства типовых домов, поскольку она легко подвергается переработке, доступна по цене и удобна при транспортировке.

По мнению разработчиков, один дом из фанеры может прослужить лет 1 Но и это еще не все. В результате переработки 3 т фанеры, а именно такое количество используется в строительстве одного дома, рассказывает Джеймс, мы спасаем 39 деревьев и 30 000 л воды. (FT, Екатерина Кудашкина)


Кол Джеймс, директор Ian Buchan Fell Housing Research Unit в Сиднейском университете, говорит, что собирается построить небольшую и недорогую деревню из таких домов на кампусе университета. Эти дома студенты смогут покупать на время учебы, а затем, окончив университет, продавать их первокурсникам. Университет уже выделил под этот проект участок земли.



Очень похожие публикации:
Налог на имущество заплатим в 2008 г.
На что клюет клиент
Строителям не хватает света
Частные управляющие компании замещают столичные ДЕЗы даже в области обслуживания недорогого жилья
Застройщики поднимают цены, компенсируя простои
Замешкавшаяся ипотека
Почему застройщики предпочитают альтернативные схемы?


[t0.0164]