Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Недвижимость на горнолыжных курортах Западной Европы



Европа богата горнолыжными курортами, которые пользуются заслуженной популярностью спортсменов и любителей данного вида отдыха из разных стран. Австрия, Андорра, Болгария, Германия, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Франция, Чехия, Швейцария вот лишь неполный перечень самых актуальных направлений. Сегодня мы поговорим о возможностях приобретения недвижимости на горнолыжных курортах Западной Европы (о покупке в Восточной Европе расскажем в следующем номере журнала).

Посещение европейских горнолыжных курортов уже давно стало излюбленным видом зимнего отдыха россиян. А вот приобретение апартаментов или шале в этих местах еще недавно было уделом избранных. Но сегодня такая покупка вполне обычное явление. Об особенностях совершения подобных сделок и тонкостях законодательства нашим читателям рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации БЕСТ-недвижимость кандидат исторических наук Юлия Титова.

Каждая из федеральных земель имеет свои правила продажи недвижимости иностранцам. Если в Бургенланде, Верхней или Нижней Австрии для покупки нет почти никаких ограничений, то в Тироле, Форарльберге и некоторых районах Зальцбурга, наоборот, это крайне затруднительно. Потенциальный владелец должен прожить в стране три года, доказать, что Австрия центр его жизненных интересов, представить рекомендации. Ни одна сделка не вступит в силу без одобрения Комиссии по передаче собственности (Grundverkehrskommission). Но не стоит опускать руки: есть возможность приобретения недвижимости на юридическое лицо, зарегистрированное в Австрии или другой стране ЕС. В случае открытия австрийской фирмы (самая простая форма аналог ООО, то есть GmbH) понадобится соблюдение двух условий: один из учредителей обязан быть гражданином Австрии, а компания должна быть зарегистрирована на ее территории. Регистрация стоит 2 5 тыс. евро, кроме того, потребуется внести часть уставного капитала в размере около 18 тыс. евро.

Австрия

Приобретение недвижимости.Основную категорию зарубежных покупателей коттеджей составляют соседи австрийцев по ЕС, в первую очередь граждане Германии, во вторую итальянцы. Популярностью у них пользуются домики на лоне природы вообще и на горнолыжных курортах в частности. Для россиян осуществить подобное приобретение сложнее.

Налог на добавленную стоимость (Umsatzsteuer, или сокращенно USSt) в заявляемую цену обычно не включают. Его придется платить, но если покупатель собирается профессионально заняться сдачей жилья в аренду, то спустя три месяца после сделки можно обратиться в Министерство финансов по поводу возврата НДС. Расходы по оформлению недвижимости в собственность обойдутся в сумму 8 9 % от стоимости недвижимости, из которых налог на покупку составляет 3,5 %, нотариальные сборы 3 4 %, а пошлина за регистрацию квартиры равна 1 % стоимости. Агенту по недвижимости за оформление сделки полагаются комиссионные в размере 3 6 % от суммы. Если недвижимость продают в течение десяти лет после покупки, то в качестве налога выплачивают 50 % прибыли, полученной в результате продажи.

Процедура выдачи разрешения на покупку недвижимости занимает около трех месяцев. Все оформление осуществляют при помощи государственного нотариуса. В местном банке открывают счет доверенного лица (Treuhandkonto), куда перечисляют полную сумму. В случае приобретения здания на вторичном рынке продавец получает доступ к счету после успешного перевода собственности на нового владельца. При покупке на стадии строительства компания, реализующая жилье, будет снимать средства со счета частями: первые 40 % при подписании контракта, последние 5 % после выдачи ключей. Происхождение денежных средств не имеет значения. Перевод разрешено осуществлять из любого места. При наличии достаточных гарантий можно получить кредит в местном банке.

Недвижимость на горнолыжных курортах. К горнолыжным районам Австрии относят области Тироля и Зальцбурга. В этих федеральных землях россиянам удастся оформить покупку недвижимости на юридическое лицо (на физическое лицо реально приобрести коттедж в районах, славящихся своими возможностями для занятия беговыми лыжами). Стоимость квадратного метра в апартаментах колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 тыс. евро (варианты с двумя спальнями в Мария-Альме обойдутся в зависимости от расположения, площади и вида из окон в 150 250 тыс. евро). Цены на отдельные дома составляют около 300 800 тыс. евро, но встречаются и эксклюзивные особняки, стоящие более миллиона.

Если покупку оформляют на физическое лицо (такой вариант приемлем для Вены, но не для Тироля или Зальцбурга), собственник не имеет визовых льгот. Безусловно, он может претендовать на туристическую визу (типа С, сроком до 90 дней), чтобы посещать свой дом для отдыха, но не более. Домовладелец-бизнесмен получает уже некоторые преференции в виде годовой мультивизы в этом случае фирма должна существовать не фиктивно.

Первым шагом на пути к покупке дома является открытие счета в местном банке. Для этого потребуются соответствующие рекомендации. Банковская тайна гарантируется: даже при наличии судебного решения о взыскании в пользу истца крупной суммы андоррские кредитные учреждения не предоставят никакой информации ни о сумме, лежащей на счете, ни о его номере, ни вообще о его наличии. Приобретение недвижимости оформляют на физическое лицо при помощи местного нотариуса. Всю документацию ведут на каталонском языке.

Андорра

Приобретение недвижимости. Процедура покупки недвижимости в этой стране достаточно проста и весьма сходна с испанской. Главным притягательным моментом владения недвижимостью в Андорре является возможность получения вида на жительство, в результате которого собственник попадает под здешнюю льготную систему налогообложения.

Недвижимость на горнолыжных курортах Андорры. Без особых затруднений можно приобрести апартаменты на горнолыжных курортах (Сольдеу, Эль-Тартер) или вблизи них как в комплексах-новостройках, так и во вторичном фонде. Предлагают апартаменты очень высокого качества с одной, двумя и тремя спальнями. Зачастую даже новое жилье меблировано и укомплектовано электробытовой техникой. Комплексы оснащены парковкой и кладовыми для хранения зимнего инвентаря. Рядом бассейны, тренажерные залы, зоны отдыха, детские развлекательные зоны. Цена основной массы апартаментов, расположенных в пешеходной доступности от подъемников, колеблется в диапазоне от 100 до 300 тыс. евро. Цифра зависит в основном от размера, вида из окон, места и инфраструктуры.

Для получения вида на жительство понадобится справка о несудимости (вернее, ее легализованный перевод), выписка с личного счета местного банка о наличии суммы, свидетельствующей о благонадежности претендента на ВНЖ (не менее 100 тыс. евро), документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества в Андорре. Ничего принципиально сложного в этих требованиях нет. Аналогичную процедуру, например, проводят на популярном среди россиян Кипре. При положительном ответе нужно пройти медицинскую ревизию в Андорре и заплатить официально на счет государства определенную сумму. Если через несколько лет собственник захочет отказаться от резиденции, государство возвращает ему эти деньги. После получения медицинской и пенсионной страховок документы проходят еще ряд инстанций, и спустя три-четыре месяца резиденция готова. Вид на жительство не дает права на работу. Постоянный источник дохода должен находиться за пределами страны.

Получение разрешения на жительство не связано с покупкой дома, но владение им является веским аргументом при рассмотрении заявления со стороны властей, так как это доказывает материальную независимость заявителя. Владелец недвижимости может рассчитывать на туристическую визу (типа С, до 90 дней). При желании проводить больше времени на территории Германии требуется иметь источник дохода, подтверждением которого является наличие юридического лица. Открывая на территории страны фирму и имея тут собственность, реально претендовать на получение мультивизы или немецкого вида на жительство. Для покупки недвижимости открытие юридического лица не требуется.

Германия

Приобретение недвижимости.Законы Германии к покупателям-иностранцам достаточно либеральны. Приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость можно по всей ее территории. Нет никаких законов или положений, дающих немцам преимущества перед представителями других государств. Любая недвижимость проходит государственную регистрацию, при этом в реестре собственности (Grundbuch) фиксируют основную информацию об объекте: владелец, стоимость, площадь, наличие отягощающих обстоятельств (задолженности и т. д.) и др. Куплю-продажу обязательно совершают при участии государственного нотариуса, защищающего интересы обеих сторон. Для расчетов по сделке нотариус открывает специальный банковский счет. Полная процедура покупки и регистрации на нового владельца занимает около двух-трех месяцев. Приобретение недвижимости иностранцами в Германии можно рассматривать по большей части как надежную инвестиционную возможность. По оценке ММВФ страна входит в тройку мировых лидеров по перспективности инвестиций.

Недвижимость на горнолыжных курортах Германии. Эти курорты считают одними из самых популярных и престижных. Так, Гармиш-Партенкирхен может смело конкурировать с Куршевелем как по уровню трасс и живописности окружающей природы, так и по элитарности публики, включая владельцев особняков. Покупка частного дома или строительство его на заказ дело сложное и дорогостоящее. Средняя цена курортных особняков более 1 млн. евро. Апартаментов здесь достаточно мало. Как правило, это жилье в небольших домах на шесть-восемь квартир с огороженной территорией, гаражами, сауной, постоянным обслуживающим персоналом, возможностью доверительного управления. Стоимость таких апартаментов колеблется от 3,5 до 5 тыс. евро за 1 кв. м. Таким образом, квартира с видом на Цугшпитце (самую высокую вершину в Германии) площадью 70 90 кв. м обойдется в 200 350 тыс. евро.

Единовременные расходы при покупке недвижимости в Германии: налог на покупку 3,5 % от суммы, зафиксированной в нотариально заверяемом договоре о продаже, 1,5 % от нее расходы по нотариальному и юридическому оформлению, услуги маклера обычно обходятся примерно в 5 % от стоимости покупки.

Италия

Приобретение недвижимости.Здешнее законодательство позволяет зарубежным гражданам осуществлять покупку на физическое лицо. Предварительно надо получить итальянский налоговый код и открыть счет в местном банке, для чего требуются поручители из числа резидентов Италии. Иностранцы и резиденты, приобретающие в Италии недвижимость, уравниваются в правах, поэтому покупка подвергается фискальному налогу согласно нормативам, действующим на территории данного государства. Кроме того, как для купли, так и для продажи дома или квартиры необходимо обращение к нотариусу, который завизирует письменный акт перехода недвижимости. Заверенный акт подвержен регистрационному налогу. Налоги на приобретение недвижимости на вторичном рынке (у частного лица) иностранцем в общей сложности составят 10 %, покупка новостройки (или недвижимости у организации) обойдется в 20 % (НДС) от стоимости недвижимости плюс 400 евро (регистрационные таксы).

Недвижимость здесь пользуется популярностью не только по причине расположения на престижном горнолыжном курорте и небольшого количества вариантов, но и благодаря своему расположению в самом центре Европы (от аэропорта Мюнхена 1,5 ч езды, от Инсбрука 50 мин, в пределах 3 ч находятся Цюрих, Вена, Зальцбург, Прага, Карловы Вары, Будапешт, а также ряд французских и итальянских городов). Возможность и эффективность сдачи в аренду очень высока, доходность составляет около 5 % годовых, что для Европы весьма хороший показатель. В Гармиш-Партенкирхен едут не только ради скоростных спусков по склонам. Это еще и уникальный природно-климатический и бальнеологический курорт, круглый год пользующийся спросом.

Недвижимость на горнолыжных курортах Италии. Стать собственником жилой (не коммерческой) недвижимости непосредственно на итальянском горнолыжном курорте достаточно сложно. Однако реально купить как дом, так и апартаменты неподалеку. Особенностью рынка недвижимости страны является сравнительно малое количество нового жилья. Прелесть Италии заключается в трепетном отношении к истории, поэтому старинный каменный дом, оснащенный внутри в соответствии с современными требованиями качества и комфорта, это то, что здесь ценят. То же можно сказать и об апартаментах, их стоимость от 100 тыс. евро. Виллу же (правда, достаточно скромную) в горных районах продают по цене от 300 тыс. евро. Самым дорогим и помпезным следует считать покупку дома в Кортина-д’Ампеццо, который выбирают в основном из соображений престижности. Атмосфера богатства и расточительства сохранилась до наших дней со времен габсбургских монархов, когда в XVI веке долина была под властью Австрии. Аристократизм здешних мест укрепили богатые английские туристы, приехавшие сюда в XIX веке. Многим так понравилась Кортина-д’Ампеццо, что они решили построить тут собственные дома. Вторым по престижности итальянским курортом считают Мадонну-ди-Кампильо, который славится своими габсбургскими карнавалами.

Покупка дома или квартиры в Италии, как и в других странах Шенгена, не дает визовых льгот. Собственник и члены его семьи могут претендовать на туристическую визу, чтобы использовать свою недвижимость для отдыха. Для получения основания на более длительное пребывание в стране требуется открытие фирмы.

Франция

Приобретение недвижимости.Местное законодательство разрешает покупку дома или квартиры иностранцами на физическое лицо. Процедура происходит при участии государственного нотариуса в два этапа: предварительный договор (Promesse de Vente) и основной договор купли-продажи (Acte de Vente). При заключении первого выплачивают задаток в размере 10 % от стоимости недвижимости, после чего осуществляют нотариальную проверку юридической чистоты сделки и готовят материальную базу для ее совершения. Перед подписанием второго договора вся сумма должна быть на специальном счету во французском банке. После совершения сделки продавец получает доступ к полной сумме. Договор купли-продажи, заверенный нотариусом, проходит государственную регистрацию. Вся процедура от выбора объекта до получения новым собственником нотариально заверенного договора купли-продажи с пометкой о государственной регистрации займет около трех месяцев. Налоговые сборы при покупке недвижимости во Франции составляют 7 8 % от стоимости. Как и в других странах Шенгена, все расчеты проходят через местные банки. Для открытия счета требуется рекомендация резидентов. О том, чтобы на счет была зачислена крупная сумма наличными деньгами, речи идти не может.
Недвижимость на горнолыжных курортах. Курортов во Франции больше десятка, наиболее известными являются Шамони, Межев и Три долины (Куршевель, Мерибель, Валь-Торанс). Самый престижный, Куршевель, расположен в центре Тарантезской долины, четыре уровня которой имеют высоты от 1300 до 1850 м. Тут уникальная природа, великолепные трассы, отменное качество гостиниц и ресторанов, дискотеки, ночные клубы, боулинг, площадки для тенниса и сквоша, каток, бассейн, сауна и т. д. Благодаря необыкновенной популярности среди отечественной элиты Куршевель получил у французов название русского курорта.

Покупка дома в таких местах обойдется в кругленькую сумму, но еще более тяжеловесным окажется приобретение настоящего замка с историей, которые выставлены на продажу как в отреставрированном, так и в требующем комплексной реконструкции виде. Хотя, бесспорно, если запрашиваемая сумма имеется, дело стоит того, ведь это не просто Доломитовы Альпы, а живая история, самые южные и солнечные горные склоны, да и до Венеции отсюда рукой подать. По престижности же итальянская недвижимость может смело соперничать с французской.

Швейцария

Приобретение недвижимости. Тут действует закон Lex Friedrich, который запрещает иностранцам, не располагающим видом на жительство, свободную покупку домов или квартир в Швейцарии. Предполагается, что для такого приобретения необходимо открытие фирмы. Стоимость пакета услуг по регистрации компании составляет около 10 15 тыс. евро.

Отдельный дом (шале) площадью 150 200 кв. м недалеко от подъемника стоит от 1 млн. евро. Стоимость апартаментов от 6 тыс. евро за 1 кв. м. Правда, чуть в стороне можно приобрести и более приемлемые варианты. Например, в Ла-Танья, деревушке, которая расположилась посредине между Мерибелем и Куршевелем на высоте 1350 м, в 500 м от склона реально купить меблированные, оборудованные апартаменты в новом шале по цене 4,5 тыс. евро за 1 кв. м. В случае сдачи в аренду недвижимости максимальная ее заполняемость обеспечена. Европейские компании широко практикуют покупку недвижимости с последующей сдачей в аренду по системе Lease-back. Гарантированный доход при личном использовании в течение четырех недель в году около 5 % годовых.

Необходимый уставной капитал около 55 тыс. евро, обязательно внести на счет половину суммы. Ежегодные расходы на содержание фирмы около 10 тыс. евро. Иностранцам разрешено покупать недвижимость стоимостью от 200 тыс. евро. За регистрацию недвижимости в швейцарской Земельной палате и оплату обязательной государственной пошлины на покупку адвокаты возьмут 9 10 % от стоимости квартиры или дома. Последние будут принадлежать собственнику до тех пор, пока существует номинальная компания.

Директорами должны быть только швейцарцы (нанятые адвокаты), учредителями могут быть граждане других государств.

Однако в швейцарском законодательстве существуют исключения. Так, иностранцы, постоянно проживающие за границей, могут приобретать дома и апартаменты для отдыха в туристических зонах этой страны. Право решать, может ли такой человек приобрести недвижимость для отдыха, принадлежит кантонам (федеральным органам Швейцарии).

При регистрации фирмы и покупке недвижимости можно подавать документы на получение вида на жительство. Стоимость ВНЖ и его продления для каждого члена семьи старше 12 лет составляет около 10 тыс. евро. Через десять лет можно подавать документы на получение ПМЖ, а еще через два года на гражданство. В общей сложности процедурные расходы обойдутся в сумму порядка 120 тыс. евро на каждого члена семьи. Правда, раньше времени пугаться не стоит. Если недвижимость используют для отдыха, то получить туристическую визу особой проблемы не составит. При регистрации компании абсолютно реальна выдача полугодовой многократной визы, а по ее истечении последует открытие новой.

Недвижимость на горнолыжных курортах. Наиболее популярны горные районы, расположенные вокруг Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость тут дорогая даже по сравнению с французской, в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта ее продают по цене от 5 до 15 тыс. евро за 1 кв. м. В более отдаленных курортах она дешевле.

Либеральностью в этом отношении славятся Тичино и Вале (курорт Анзер). Валлис и Граубюнден, напротив, известны строгостью законов по отношению к гражданам других государств. При этом недвижимость на продажу предлагают в основном в четырех регионах: Вале (45 %), Тичино (45 %), Вербье (5 %) и Граубюндене (5 %).



Очень похожие публикации:
Россиян хотят согнать в поселения
Московский подход к питерским хрущевкам
Основатель Металлоинвеста инвестирует $350 млн в строительство микрорайона в Хамовниках
На чем стоит ЗиЛ
Автостоянки двойного действия
Анатомия здания: Дотянуться до небес
В столице началось великое переселение заводов


[t0.0197]