Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Строительные сбережения. Лестница или пирамида?



Специалисты предостерегают — следует осторожно относиться к схемам, которые предполагают, что граждане ыбудут финансировать друг друга по очереди. При таких схемах нужны особые виды договоров между участниками программы, а не так называемая «шапка по кругу», волшебным образом при наполнении исчезающая, как это случается в России.

Известно немало случаев создания «финансовых пирамид», в том числе и в жилищном строительстве. Так, в прошлом году в Москве была пресечена деятельность финансово-жилищной пирамиды, ущерб от которой составил более полумиллиона долларов. В течение продолжительного периода мошенники под вывеской «Альтернативная ипотека» собирали деньги с доверчивых граждан якобы на инвестиции в строительство жилых домов. Однако с расчетного счета средства уходили в неизвестном направлении.

Первые упоминания о строительных сбережениях уходят своими корнями во времена правления династии Хан (Китай). История развития системы стройсбережений в Европе берет свое начало с момента основания в 1775 году в г. Бирмингеме «Kettley’s Building Society» (жилищно-строительное общество). Его члены с помощью ежемесячных накопительных взносов образовывали денежный фонд, из которого они впоследствии могли брать кредиты на жилищное строительство.

А вот на Западе многие схемы «взаимного финансирования» имеют законодательную основу и работают без обмана. Это, например, ссудно-сберегательные кассы.

В основе создания накопительной системы лежит простой расчет. Один человек, ежегодно откладывая из своего бюджета 10% стоимости своей будущей квартиры, способен купить ее только через 10 лет. Но если десять человек, объединившись, будут вносить в общий фонд каждый по 10% ежегодно, то уже в первый год будет набрана сумма для первого участника такой компании. На второй год к первым участникам, делающим очередной уже второй взнос, присоединятся новые с первым взносом, и в фонде окажется сумма для трех участников (можно выкупить 3 квартиры) и так далее.

Простой расчет


Реально на практике ни одна накопительная система за 10% взноса в 1 год не предоставит участнику кредита на 90% стоимости жилья с дальнейшим его погашением в оставшиеся 9 лет (если, конечно, у участника нет административных рычагов давления на систему). Накопительная система выдаст участнику ссуду спустя определенный срок с момента внесения им первого накопительного взноса (обычно 5-7 лет).

В идеальном варианте, когда количество участников, вступающих в систему, остается постоянным — 10 человек в год, система через 10 лет достигнет своего максимального размера и составит 100 человек. В дальнейшем количество участников будет постоянным. Это связано с тем, что самые первые члены выплатят все взносы и выйдут из системы. В накопительной системе могут возникнуть разного рода коллизии, связанные с распределением накопленных сумм среди участников. Например: есть сумма на одного участника, а всего их десять. Кому отдать предпочтение? Первоначально немецкие стройсберкассы прибегали к жеребьевке, а в 1938-1940 гг. стали использовать метод оценочных коэффициентов, при котором учитывался вид и способ образования накоплений.

Наиболее отчетливо необходимость в накоплениях фондом просматривается на начальной стадии его развития. При этом первоначально накапливаемые средства могут использоваться по-разному. Это покупка государственных облигации, акций или инвестирование в строительство, где размеры инвестиций и срок оборота капитала существенно меньше, чем в тяжелой промышленности, главное — сохранить сбережения в пропорции к стоимости жилья.

Некоторые специалисты утверждают, что таким путем накопительные фонды получают так называемые «длинные деньги», которыми фонд может распоряжаться по своему усмотрению. Не в этом суть. Прежде всего, участникам системы такой «запас» необходим, чтобы обеспечить ритмичность получения жилья.

Значит необходимо продолжать накопления.


Как говорилось ранее, в систему ежегодно вступают новые участники, продолжают платить старые. На четвертом году накопится сумма, достаточная для строительства первой очереди жилья для первых 10 участников системы. Но если её израсходовать, то на пятый год поступлений окажется недостаточно для продолжения строительства: для 10 участников «второй очереди» в фонд поступит сумма только на 5 квартир.

«Пирамида» или «лестница»


Реальный «запас» средств, дающий возможность сдавать новую очередь жилья ежегодно, накопится через 6 лет. В дальнейшем сформированный «запас» будет дополняться будущими платежами. Поэтому первые десять участников получат жилье спустя 6 лет с момента начала платежей. При стабильной работе системы по отношению к каждому участнику можно будет сказать: «Он получит жилье через 6 лет, несмотря на то, что будет расплачиваться 10 лет. Это почти в два раза быстрее, чем копить каждому в отдельности».

Некоторые считают, что отличием этих систем является то, что «лестница» застрахована от превращения в «пирамиду» путем равного соотношения притока и оттока денежных средств — «сколько вошло в нее, столько и вышло». Однако «пирамида» на практике обладает такими же свойствами.


При отражении в схемах многие из-за внешней схожести накопительную систему называют «лестницей». Однако не любая система с признаками взаимного финансирования может так называться, существует не менее распространенная система — такая, как «пирамида».

Система начинает формировать «запасы».


В принципе, почти все схемы взаимного финансирования первоначально являются «пирамидой», «лестницей» они становятся в случае, если:

Схемы отличаются тем, что пирамида для функционирования должна постоянно привлекать все больше новых вкладчиков — расширяться, а «лестница» может находиться в состоянии «насыщения», когда балансовая численность участников остается постоянной. Поэтому даже частичная стабилизация притока вкладчиков, не говоря уже о его сокращении, приводит «пирамиду» к разрушению. «Лестница» в таких условиях способна «выдержать» полное отсутствие новых вкладчиков, даже в случае своего закрытия, последние вкладчики достигнут своих целей. При этом темп ввода жилья благодаря расходованию «запаса» не снизится.

Средства, полученные первыми участниками за счет следующих, рассматриваются как кредитные ресурсы и подлежат обязательному возврату.



Очень похожие публикации:
Замешкавшаяся ипотека
Почему застройщики предпочитают альтернативные схемы?
Москва выставляет на продажу муниципальные кинотеатры
Ипотека - дело тонкое
Ценообразование и спрос на земельном рынке Подмосковья
Попытка отыскать в регионе доступное жилье
"Мы не должны упускать такие деньги"


[t0.0094]