Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Строительство в промзонах может быть либо дорогим, либо опасным



При выводе предприятий из центра город предоставляет им различные льготные условия на приобретение новых участков, - говорит гендиректор ГУП Центр Александр Квасов. Возможно, именно льготы повлияли на то, что последнее время вывод предприятий за черту города активизировался. При этом инвесторами проектов, возводимых на старых участках земли, выступают сами заводы.

Земли под строительство в Центральном округе Москвы в дефиците. В настоящее время цена квадратного метра внутри Садового кольца уже превышает 8 тысяч долларов. При этом Москва переполнена промышленными предприятиями: они занимают около 700 га, а общая площадь производственных территорий в столице превышает 20 тысяч га (15% площади города). Поэтому до 2020 года только из Центрального округа планируется вывести более 80 производств, освободив около 300 га. В настоящее время в ЦАО, согласно программе реорганизации производственных территорий на период 2004-2006 годов, ведется обследование 11 промзон.

Вчера стало известно и о начале вывода промпредприятий в Юго-Восточном округе: в ближайшие два года планируется перевести завод ЖБИ № 5 с улицы Мельникова. На его месте будет построен многофункциональный жилой комплекс. За реорганизацию своей бывшей промышленной территории возьмется сам завод, которому предстоит снести 16,2 тысячи квадратных метров строений.

Например, к 2008 году на Краснопролетарской улице в ЦАО на участке площадью 0,76 га, где располагался завод Тизприбор, будет построен крупный офисный комплекс. Общая площадь комплекса составит 37,1 тысячи квадратных метров. При этом 100% площадей нового делового центра отойдет в собственность ЗАО Тизприбор, а городской бюджет в качестве компенсации своей доли получит 4,5 миллиона долларов.

Впрочем, апатичность большинства руководителей предприятий - не единственная причина нежелания застройщиков строить на территории бывших заводов и фабрик. Дело в том, что практически всем участкам земли, на которых располагались промышленные предприятия, необходима рекультивация, за счет которой стоимость проекта может увеличиться в несколько раз, сделав его абсолютно нерентабельным. Например, на площадке в районе Очаково, где располагался завод, производящий резину, планировалось построить офисный центр, - рассказывает начальник предпроектной подготовки компании КВ Инжиниринг Марина Симонова. Однако экологическая экспертиза показала наличие в грунте тяжелых металлов. Необходимо было снять слой грунта толщиной около 6 метров и вывезти его на свалку, расположенную в 60 километрах от Москвы. В результате проект оказался нерентабельным.

Хотя работы по выводу промпредприятий за пределы города ведутся в столице уже несколько лет, застройщики берутся за перенос заводов крайне неохотно. Даже обанкротившиеся заводы не желают переезжать за пределы МКАД, - объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец. - Причем нередко они висят на балансе города, а зарабатывают деньги, сдавая площади другим организациям. В результате руководство заводов и фабрик выдвигает застройщикам условия, согласно которым доход последних сходит на нет.



Очень похожие публикации:
Анатомия здания: Дотянуться до небес
В столице началось великое переселение заводов
Частные инвесторы делают ставки на обреченное жилье
Застройщики дождались роста цен
Harvey Nichols ждут на Кузнецком Мосту
После реконструкции трассы цены на коттеджи по Киевскому шоссе поползут вверх
Подержанное жилье снова в моде


[t0.0139]