Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Против кого дружите?



Ассоциация строителей России


2005 год для строителей выдался непростым. Чего стоило неожиданное принятие закона № 214 О долевом участии и двойное подорожание цемента вследствие появления на рынке монополиста Московские строители, являющиеся, по сути, самыми большими консерваторами, перед столь резкими переменами оказались практически беззащитными. На этом фоне активизация профессиональных объединений выглядит вполне логичной.

АСР намерена стать ни мало ни много головной организацией всех строителей. Одну из целей создания ассоциации ее президент Николай Кошман сформулировал как объединение усилий и координация деятельности членов, направленные на развитие отрасли, привлечение крупных инвестиций и развитие потенциала строительной отрасли РФ. По его словам, с упразднением Госстроя часть функций, которые решались на федеральном уровне (нормотворческая и законодательная деятельность в строительной области), были забыты.

Сложилась парадоксальная ситуация: профессиональные клубы есть в любой отрасли формальные и неформальные, только в строительной, где занято около 20млн человек, такой организации нет, заявил на первой пресс-конференции Ассоциации строителей России (АСР) вице-президент Интеко Олег Солощанский. Новое объединение, которое возглавил бывший глава Госстроя Николай Кошман, было зарегистрировано в августе. В него вошли крупнейшие строители Москвы: Интеко, Группа компаний ПИК, Москапстрой, Mirax Group, Баркли. Свою деятельность АСР начала с агрессивного пиара. Его участники успели провести пресс-конференцию, расширенный круглый стол с участием федеральных чиновников, большую встречу в Париже, поучаствовать в круглом столе в Лондоне.

По словам президента корпорации Баркли Леонида Казинца, форма профессиональной саморегулируемой организации уже хорошо отработана на Западе. Они определяют многие формы взаимодействия участников рынка и госструктур даже самый хороший чиновник не может находиться в глубине проблемы так, как находятся практики. Регулирование должно иметь право утверждения или вето, но никак не разрабатывать правила для строителей о том, как они должны строить, считает Казинец. А президент Mirax Group Сергей Полонский указывает, что в России нет ни одной действующей профессиональной ассоциации строителей, которая бы защищала интересы работников отрасли. Например, при принятии закона №214никого из строителей не позвали принять участие в его обсуждении, поэтому закон не работает, аргументирует он появление АСР.

В структуре ассоциации семь департаментов: строительства и стройиндустрии, науки и кадров, ипотеки и рынков доступного жилья, экономики и международной деятельности, крупных инвестпрограмм, правовой департамент и информационный департамент. Кроме того, в составе АСР формируется научно-консультативный совет, куда войдут ученые, чиновники и строители.

Реализовать поставленные задачи участники новой ассоциации собираются в течение 2-3лет. Помимо борьбы с неудобным законом АСР обещает довести Строительные нормы и правила (СНиПы) до единых стандартов, бороться с жуликами на рынке, создавать условия, при которых у строителей были бы равные условия доступа к государственным контрактам. По стране неравномерно распределены финансовые ресурсы, причина кроется в невыровненной правовой базе. Правила игры в каждом регионе свои. Нельзя реализовать программу удвоения ВВП, если все мы играем по разным и зачастую непонятным правилам, заявил Олег Солощанский.

Новая организация не скрывает, что объединиться их заставил именно закон о долевом участии, принятый в пакете законов о развитии рынка доступного жилья. Его разработчики задумывали, что закон снизит риски частных инвесторов, однако на деле он существенно усложнил застройщикам привлечение денег. И хотя закон начал действовать с 1апреля, большинство застройщиков всячески избегают работать по новым правилам: в основном они привлекают инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, либо изобретают обходные схемы привлечения частных средств вне рамок нового закона. Например, предварительные договоры на право заключения договора купли-продажи квартиры, или продажа векселей, которые якобы будут погашены квартирой, или создание кооперативов и проч. АСР уже направила официальное письмо председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением провести парламентские слушания, по итогам которых внести поправки в закон.

Московский строительный союз


Сейчас в составе новой организации 13строительных компаний. Мы не намерены гнаться за количеством мы хотим, чтобы в ассоциацию вошли компании, определяющие строительную политику, на базе которых можно решить те или иные задачи, говорит Кошман. Он подчеркивает, что не каждый желающий будет принят в ассоциацию, а только те строительные организации, которые являются лидерами в своем регионе.

Изначально в МСС входило семь компаний: ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, компании Мосстроймеханизация-5, СУ-155, Мосфундаментстрой-6 и СУ-8 Теперь членов МСС стало 1 В него вошли государственное унитарное предприятие Мосстройресурс, компании Мосводоканалстрой, Главмосинжстрой и АРКС. Президент организации, являющийся также председателем совета директоров Группы компаний СУ-155, Михаил Балакин говорит, что усилия союза будут направлены на максимальную загрузку организаций-членов заказами на строительство жилья в Москве.

Недавно усилил свои позиции и Московский строительный союз (МСС), который был создан в 2000г. для лоббирования интересов столичных домостроителей, возводящих жилье по городскому заказу, в том числе бесплатного для очередников, молодых семей и переселения жителей из районов реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда (около 50%от общего объема жилья). В прошлом году, например, компаниями, входящими в профессиональное объединение, построено и введено 2,215млн кв. м жилья.

Свои планы МСС уже начал воплощать в жизнь. Так, в августе объединение обратилось к Ресину с просьбой пересмотреть городскую программу строительства жилых домов индивидуальных серий (монолит) за счет бюджетных средств на 2006-2008гг. Суть предложения сводилась к идее перепривязать эти дома (около 1млн кв. м) на типовые серии компаний строительного союза (ДСК-1, СУ-155и ПИК). Положительное решение выглядело бы вполне логичным, так как это позволит сэкономить городскому бюджету примерно 30%, объяснил позицию строителей Михаил Балакин. МСС пообещал сдать весь этот объем в 2006г. с опережением в два года.

Мы не вправе мириться с недооценкой огромного потенциала МСС, терять десятилетиями завоеванные позиции входящих в него организаций. ДСК-1, например, ведет монтаж с колес по часовым графикам. Это большое достижение всего нашего стройкомплекса. Неплохо начал реконструкцию района Левобережный МФС-6, где 65%индустриальных домов. МСС реализует инвестиционно-строительный проект застройки района Кожухово и готовится к этому в пос. Северный. Широкий простор открывается и в Щербинке. Так что дел хватит всем. МСС надо только действовать активнее, а мы поможем, заявил недавно на одном из оперативных совещаний глава стройкомплекса Владимир Ресин.

Российский союз строителей


Эта инициатива связана с тем, что ДСК стали испытывать серьезные проблемы с площадками под застройку. По информации источника в стройкомплексе, загрузка ДСК-1в Москве составляет около 58%, ДСК-2 40%, а ДСК-3 всего 14%. ПИК и СУ-155строят около 1млн кв. м, мы более 1,1млн кв. м, поэтому вопрос о загрузке наших комбинатов принципиален, сообщал ранее первый заместитель гендиректора ДСК-1Андрей Паньковский. Чем закончился конфликт интересов, пока не известно. Попавшие в черный список компании Главмосстрой, S.Holding и Моспромстройматериалы перешли в глухую оборону. Известно, что они обратились к чиновникам с аналогичным письмом и создали свой мини-союз.

Представители РСС говорят, что решающую роль в создании союза сыграли концерны и ассоциации, созданные на базе бывших министерств и ведомств. Союз установил контакты с Национальной ассоциацией домостроителей США и является одним из учредителей Информационного центра строительных технологий, созданного в России, а также с Союзом строителей Китая, Венгрии, Ассоциацией подрядчиков Израиля, многими фирмами Франции, Италии, Турции, Республики Кореи и ряда других стран.

Как общественная организация Российский союз строителей (РСС) был образован в 1990г. В своем превью союз декларирует защиту интересов работодателей, занятых в инвестиционном процессе, а также в представительных органах законодательной, исполнительной и судебной властей. Этот союз является самым многочисленным он объединяет около 50региональных ассоциаций и союзов.

Однако сами строители утверждают, что роль РСС в последнее время снизилась. В декабре 2003г. РСС внес изменения в свой устав и стал называться Общероссийским межотраслевым объединением работодателей Российского союза строителей. Это изменение значительно сузило его деятельность, оставив только функции решения социально-трудовых вопросов, которые присущи профсоюзам. Фактически РСС стал посредником между работодателем и работником, характеризует организацию Николай Кошман.

Основную задачу объединения его члены видят в подготовке и дальнейшей реализации стратегии развития строительного комплекса и жилищной программы в рамках удвоения ВВП. Хотя в основе таких планов лежат те же намерения, что и у АСР. Собственных финансовых средств у наших предприятий совершенно недостаточно, и при нынешней налоговой нагрузке перспектив на заметное улучшение финансового состояния не предвидится. Необходимо законодательно вернуть налоговую льготу и не облагать налогом ту часть прибыли, которая направляется на развитие производства, продекларировано в задачах РСС.

Всегда хорошо, когда происходит объединение. Но это не означает, что у какой-то организации будет монополия на выражение мнения всей отрасли, предупреждает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. А президент Института экономики города Надежда Косарева опасается того, чтобы практики, объединившись, не начали лоббировать свои чисто коммерческие интересы.

Участники рынка отмечают, что в последнее время резко увеличилось количество структур, лоббирующих интересы строителей. Так, в сентябре в ОПОРе России была создана комиссия по девелопменту и строительству. Сопредседатель комиссии Алексей Кожевников (вице-президент девелоперской компании Новая площадь) говорит, что она создана для взаимодействия бизнес-сообщества с законодательной и исполнительной ветвями власти РФ в инвестиционно-строительной отрасли и для отстаивания интересов частных инвесторов. Методы работы комиссии предполагают участие членов инвестиционных процессов в выработке предложений для рассмотрения структурами законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, а также участие их в обсуждении уже имеющихся законодательных инициатив, проектов распорядительных документов, отраслевых и региональных документов, относящихся к сфере деятельности объединения. К примеру, недавно эта комиссия направила руководителю ФАС жалобу на условия подключения к электросетям и правовой оценки взимания платы за разрешение присоединения мощности.




Сами строители к таким предупреждениям относятся скептически. Никто не собирается выдавливать маленькие компании с рынка, пытаясь захватить его на 100% это физически невозможно. Нет таких технологий, заявляет первый вице-президент АСР Сергей Полонский. Правда, он уточняет, что укрупнение неизбежно: Уже через 10лет на российском строительном рынке будет 10крупных игроков это естественный процесс, который в итоге обезопасит потребителя. Видимо, к тому времени и лоббисты уже будут не столь необходимы.



Очень похожие публикации:
Москва выставляет на продажу муниципальные кинотеатры
Ипотека - дело тонкое
Ценообразование и спрос на земельном рынке Подмосковья
Попытка отыскать в регионе доступное жилье
"Мы не должны упускать такие деньги"
Умный дом? Заживем!
Офисы невидимого фронта


[t0.0144]