Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Право на свет



Говоря бытовым языком, инсоляция - это освещенность помещения прямыми солнечными лучами. Первые нормативы инсоляции были разработаны еще в 20-х годах прошлого века на фоне бушевавших в то время вспышек туберкулеза. Сегодня они утверждены федеральными санитарными правилами и нормами (СанПиН) и зависят от типа и объема помещения, его расположения относительно сторон света. Для жилых домов, как рассказали Известиям в Мастерской света № 9, в климатическом поясе Москвы инсоляцию можно рассчитать только в период с 22 марта по 22 сентября. В одно-, двух- и трехкомнатных квартирах хотя бы одна комната должна обязательно освещаться. Если комнат четыре и более, солнечные лучи должны попадать уже как минимум в две комнаты.

В нашем доме нарушены нормы инсоляции... Из наших окон теперь не видно ни солнца, ни неба... Наши дети растут в тени, а квартиры теряют в цене. Эти фразы можно услышать практически на всех митингах против точечной застройки. По словам специалистов, эти самые пресловутые нормы инсоляции - последний оплот на пути аппетитов строительных компаний. И сегодня многие из них активно лоббируют отмену устаревшей, как считается, нормы - к примеру, в новом Градостроительном кодексе об инсоляции даже не упоминается.

С другой стороны, отсутствие свободных площадок в городе и рост аппетитов столичных застройщиков приводят к тому, что перед малоэтажными зданиями появляются монстры, нарушающие всевозможные нормы. Яркий пример: здание милиции общественной безопасности в Большом Каретном переулке, построенное компанией ЗАО Генеральная дирекция Центр, закрыло солнце в 10 квартирах близлежащего жилого дома. Несмотря на то что Госсанэпиднадзор вынес вердикт о нарушении санитарных норм, строительство было доведено до конца. Жителей обещали отселить, но не отселили, и теперь они судятся. К тому же префектура ЦАО отказывает им в регистрации ТСЖ, мотивируя свое решение нарушением норм инсоляции.

- Вообще, по некоторым данным, считается, что в Москве всего лишь 46-47 солнечных дней в году, - говорят в мастерской. - Так что в оставшиеся дни инсоляция не рассчитывается. По норме солнечные лучи должны освещать помещение хотя бы два часа в день.

Сегодня многие застройщики вообще предлагают отменить нормы инсоляции. Мол, во многих западных странах их нет, да и в новом Градкодексе о них ни слова.


- Подобные ситуации могут привести к появлению хорошо отлаженных схем, - заявили Известиям в одном из адвокатских бюро. - Сперва нарушается инсоляция, затем дом признается непригодным для жилья. На этом основании выселяются жители. После чего рушатся межкомнатные перегородки. В результате получается совсем другая по площади квартира, в которой нормы инсоляции уже нарушены не будут. И тогда дом легко приспособить под элитное жилье или офис.

- Нормы отменять нельзя, - соглашается начальник планово-производственного управления строительного концерна Крост Станислав Чижов. - Наоборот, я бы сказал, что сейчас развивается тенденция к улучшению освещенности помещений. Что касается градконфликтов, то всего этого можно избежать, если бы власти города прислушивались к мнению строительных компаний, а не навешивали на них лишние обременения. Взять хотя бы пятиэтажный фонд. Нам, к примеру, говорят: два дома надо снести, а два оставить. Это означает, что два оставшихся дома рискуют попасть в теневую зону новостройки. Другой пример: строительство 30-этажного дома в нескольких метрах от 9-этажного гарантированно нарушит нормы инсоляции в последнем. Перед 9-этажным домом можно построить только 19-этажный и обязательно торцом.

- Отмена норм инсоляции приведет к тому, что весь город будет хаотично застроен, - считает начальник отдела экологического моделирования Института экологии города Михаил Мягков. - По сути, это единственное, что сдерживает сегодня застройщиков.



Очень похожие публикации:
Ценообразование и спрос на земельном рынке Подмосковья
Попытка отыскать в регионе доступное жилье
"Мы не должны упускать такие деньги"
Умный дом? Заживем!
Офисы невидимого фронта
Новинка рынка — сберегательное строительство
Как вырваться из заколдованного круга?


[t0.0147]