Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Восточный Административный округ Москвы



Восточный округ уникальная часть Москвы, где крупнейшие промышленные предприятия соседствуют с зонами отдыха, старая жилая застройка с новыми микрорайонами, кварталы Петровской эпохи с территориями, совсем недавно относившимися к Подмосковью.


Восточный административный округ (ВАО) занимает 14,4 % территории Москвы, это 154,6 кв. км. Здесь проживает 1 млн. 384 тыс. человек. Округ включает из 16 районов: Богородское, Вешняки, Восточный, Восточное Измайлово, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиную Гору, Сокольники.

По территории округа проложено три линии Московского метрополитена, 14 троллейбусных маршрутов, 16 трамвайных и 71 автобусный. Восток столицы имеет разветвленную улично-дорожную сеть, важнейшие транспортные магистрали общегородского значения шоссе Энтузиастов и Щелковское.


ВАО характеризует развитая промышленность и большой научный потенциал. Здесь зарегистрировано 84 424 предприятия, из них крупных промышленных 118, научных организаций 8

У Восточного административного округа богатая история. Во второй половине XVII веке в селе Преображенском было возведено замечательное, но, к сожалению, не сохранившееся до наших дней сооружение дворец царя Алексея Михайловича. Выдающаяся страница вписана в летопись этой земли самим Петром Великим. Здесь он создал потешные полки, ставшие прообразом регулярной Российской армии. Преображенское, Измайлово эти названия пригородных селец и слободок стали наименованиями главных пехотных полков императорской лейб-гвардии. А на Просянском пруду в Измайлове царь совершил первое плавание на своем знаменитом ботике дедушке русского флота.

Округ является самым зеленым в Москве. Площадь насаждений, включая внутриквартальное озеленение, составляет около 9 тыс. га. Гордость всей столицы уникальные Измайловский лесопарк, Государственный природный национальный парк Лосиный Остров, парк Сокольники. Работы по формированию природного комплекса ВАО продолжаются. Одной из крупнейших в городе обещает стать природно-историческая зона в Косине-Ухтомском, которая будет естественным продолжением усадебного комплекса Кусково и Кусковского лесопарка. В состав территории площадью 593 га войдут особо охраняемые территории вокруг озер Черное, Белое и Святое, а также прибрежная полоса реки Рудневки. Значительную площадь занимают водные объекты: реки Яуза и Серебрянка, пруды Путяевские, Оленьи, Терлецкие, Черкизовский, Кусковский, Круглый, Серебряно-Виноградный.

Около полувека создавалось знаменитое Кусково великолепное имение графов Шереметевых с роскошным дворцом для балов и приемов, жемчужина садово‑паркового искусства.


Сокольники в XIX века были любимым местом отдыха москвичей. Красоту этого уголка запечатлели на своих полотнах художники А. К. Саврасов, И. И. Левитан и другие известные мастера. Оставила свой след в истории и церковь Воскресения Христова в Сокольниках, где в 1920‑е годы нашли приют православные святыни из множества храмов.

Префект ВАО Николай Николаевич Евтихиев: комфортные условия для жизни населения округа лозунг нашей команды


В Восточном округе находится большое количество красивых храмов, многие из которых являются шедеврами архитектуры.

 Я бы назвал две причины роста темпов строительства. Во‑первых, подготовка к реализации таких объемов строительства проходила гораздо раньше. Во‑вторых, застройка Кожухова, которая существенно продвинула нас вперед, вот уже несколько лет тянет округ как локомотив. А прежние темпы не только не решали проблем ВАО, но и тормозили строительство во всем городе.

 Николай Николаевич, за последний год в Восточном округе было построено около полумиллиона квадратных метров жилья. За счет чего удалось сделать такой рывок и намерены ли вы в дальнейшем строить столь же высокими темпами?

 В каких районах кварталы подверглись наибольшей реконструкции?


Восток Москвы район особенный, поскольку он старый, с довоенной и послевоенной застройкой. Площадь оставшихся у нас пятиэтажек старых серий всего 140 тыс. кв. м, но есть много старых домов, которые ветшают. По сути, особенности каждого округа накладывают свой отпечаток на решение городских проблем. Наша задача сохранив, а где‑то и нарастив темпы строительства, перейти к новым технологиям возведения жилья и реализации жилищных программ. На это нацелена программа по реновации жилого фонда, которая позволяет реконструировать целые кварталы. Мы подключились к ней полтора года назад, но за прошедшее с того момента время уже приступили к подготовке реконструкции почти всего Измайлова, районов Богородское, Метрогородок, Ивановское. Это только начало, но для нас здесь основное направление.

 Что можно сказать о программе апробации градостроительных технологий, которую вы реализуете в округе?


 Это районы Измайлова и Северного Измайлова, 15-я и 16-я Парковые улицы. Там уже стоят новые дома. Теперь волна изменений движется в сторону станции метро Щелковская будут реконструированы 50-, 52-, 49-й кварталы. Многое сделано в районе 3‑го и 4‑го кварталов Измайлова. Остальные территории находятся на разных стадиях подготовки к реконструкции.

Мы предложили иную схему и получили поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее суть состоит в том, что инвестор работает вместе с городом. Идея проста. Внешторгбанк, имеющий большой финансовый ресурс, заинтересован в долгосрочных инвестициях. Для того чтобы вкладывать деньги в долгосрочные проекты, банку нужен надежный партнер, и город подходит на данную роль как никто другой. Внешторгбанк инвестирует деньги в строительство. Город запускает программу реконструкции. Город и Внешторгбанк нанимают застройщика, который сам не инвестирует деньги, а выступает лишь подрядчиком приводит на площадку своих строителей, ставит технику, реализует проект. При этом на всем протяжении строительства город остается собственником как документации, так и построенных домов, в том числе недостроя. А разделение на коммерческие и переселенческие дома происходит поэтапно. Рентабельность такого проекта легко просчитать. Инвестор получает доход, жители квартиры, а город новенький реконструированный квартал.

 У нас действительно начался эксперимент по реконструкции квартала в Преображенском, где инвестором выступает Внешторгбанк. Здесь мы используем новую технологию организации инвестирования строительства. Это особенно важно в свете двух последних федеральных законов. Я говорю о Жилищном кодексе и Законе о долевом строительстве, которые существенно изменили картину, в частности, для соинвесторов. Раньше город заключал инвестиционный контракт и уходил в сторону. В результате возникли Стройиндустрия, Мастерок, другие компании, которые пытаются решать свои проблемы путем возведения пирамид.

 А что ждет Метрогородок?


Это принципиально новая схема, отличная от той, что была прежде. Люди доверяют нам, зная, что имеют дело с городом. По плану в конце 2006 начале 2007 года строители выйдут на первые площадки, и за три-четыре года весь квартал в Преображенском будет реконструирован. Если эксперимент удастся, то он получит дальнейшее распространение.

Если вы вносите деньги и заключаете договор, то хотя бы прочитайте подписываемый вами документ! Как можно ставить свою подпись под бумагой, если нет правоустанавливающих документов на землю и соответствующего постановления правительства? И потом люди требуют у города вернуть квартиру! Конечно, власти борются с данным негативным явлением, но и гражданам нужно сохранять бдительность.

 Метрогородок остро нуждается в реконструкции. К сожалению, не обошлось без мошенников, которые продавали там квартиры в несуществующих домах. Контракты подписывали без распорядительных документов правительства Москвы, и сегодня мы завалены письмами жителей, ставших жертвами обмана. Как только афера была обнаружена, мы подали документы в УБЭП и прокуратуру, объявили о ней во всех газетах. Заведено уголовное дело против бывшего главы управы Метрогородка и компании Гриз. Но надо отметить, что граждане безответственно отнеслись к собственным деньгам.

Возвращаясь к Метрогородку, хочу сказать, что уже готово постановление о сносе одного дома, на месте которого будет возведено жилое здание большей площади. Построим еще два дома и получим дополнительно 26 тыс. кв. м муниципального жилья. Это даст нам хорошую возможность приступить к полной реконструкции Метрогородка, которая может быть осуществлена в два-три этапа.

Кстати, недавно мы столкнулись с аналогичной ситуацией: на другом конце округа, в районе Косино-Ухтомский (микрорайон Ухтомский) строительная компания Социальная инициатива точно так же продает квартиры в несуществующих домах. Мы немедленно через прессу проинформировали граждан об этом мошенничестве.

Сегодня темпы роста стоимости жилья ВАО одни из самых высоких. Это легко объяснить: у людей сформировалось новое представление о комфортности проживания. И Восточный округ в этом отношении уникален. Нигде нет столько зеленых зон, как у нас. Посчитайте: Кусково 300 га, Сокольники 600, Измайлово 1200, в Косине-Ухтомском формируется природный комплекс на 650 га. Я уже не говорю о Лосином острове. Всего в нашем округе 5 6 тыс. га лесопарковой территории. Это влияет на процесс формирования жилой среды.

Причем должен сказать, что отношение к Метрогородку неожиданно изменилось. Считалось, что он где‑то далеко, на выселках. Но сегодня, когда там уже появились новые дома, нет ни одного жителя, желающего оттуда уехать. Почему? Лосиный Остров окружает район с трех сторон. До метро две трамвайные остановки. Произошли перестановки в системе ценностей граждан большинство из них сегодня выбирают зеленые районы. А вот еще один пример, можно сказать лакмусовая бумажка. В Восточном округе ДОН-Строй ведет сразу два проекта: в Сокольниках и Измайлове. А как известно, ДОН-Строй типовым жильем не занимается, а берется как минимум за жилье бизнес-класса.

 Программа, безусловно, удалась, эксперимент однозначно нет. Заселив молодыми семьями восемь многоквартирных домов в Косине-Ухтомском, мы получили множество проблем. По идее, там должна была сформироваться особая молодежная среда. Но на самом деле мы оторвали молодежь от родных. Кроме того, когда проектировали микрорайон, там закладывали нормативное количество школ и детских садов, а детей оказалось гораздо больше. В итоге многие бабушки приехать сюда не могут далеко, мест в детских садах нет, а значит, кто‑то из родителей вынужден не работать. Построим дополнительные школы и детсады, но через десять лет дети подрастут, и они будут стоять полупустыми. Такой шаг был неразумен ни с экономической точки зрения, ни с житейской.

 Удалась ли программа Молодой семье доступное жилье? Оправдал ли себя эксперимент по компактному заселению молодежи?

В целом же программа Молодой семье доступное жилье архинужная. Недавно мы почти ликвидировали очередь из желающих принять участие в программе, но к концу года она стала еще больше, чем была в начале. Это верный признак востребованности проекта. С его помощью молодая семья может реально решить жилищную проблему.

Сегодня мы всеми силами стараемся помочь нашим молодым новоселам. Я не раз благодарил и хочу еще раз поблагодарить Московский строительный союз за то, что они пошли нам навстречу и в коммерческих кварталах опережающими темпами сдали два детских сада.

Но, к счастью, пути решения есть. Свежий пример. Недавно одна фирма, которая законно получила детский сад на вторичном рынке, обратилась к нам с предложением полностью реконструировать его здание и бесплатно передать дом на баланс города вместе с участком. Кроме того, у нас есть маленький райончик, где стоят три ветхих дома (бывшие общежития). Компания, о которой мы упомянули, согласна за свой счет расселить старые дома и просит дать ей возможность построить там жилой комплекс и гараж. Удачный выход из положения!

По социологическим данным, в Москве вот уже три года рождаемость превышает смертность. Мы столкнулись с забытым нами в последние годы явлением очередью в детские дошкольные учреждения. Приватизация привела к тому, что из 1200 ведомственных детских садов в городе функционирует лишь треть. Все продано, а ведь объекты социальной сферы вообще не должны были приватизировать. И сегодня двухэтажки площадью 800 м, расположенные на гектаре земли, занимают какие‑то офисы, а мы не можем найти участки для детсадов.

 А зачем их выводить за МКАД? Промышленность была и остается одним из крупнейших доноров городского бюджета. В Москве нет никакой программы по выводу предприятий за МКАД. Есть программы перебазирования предприятий внутри города.


 Николай Николаевич, Восточный округ изначально был промышленным районом. Удалось ли промышленности выжить в современных условиях и будут ли предприятия выведены за МКАД?

Основной смысл программы состоит в обеспечении оптимального размещения промышленности на очень дорогой и дефицитной городской земле.


За пределы города мы выводим экологически вредные предприятия. Есть такие и в нашем округе. Например, Красный богатырь. Согласитесь, делать галоши из сажи на Яузе в центре города нельзя. Или Москожкомбинат, технологии которого подразумевают наличие ядовитых стоков, которые нельзя очистить обычным способом. Как такие производства могут находиться в столице? И если завод сидит внутри жилой застройки, его тоже желательно перевести в промзону с обязательным сохранением рабочих мест.

 Готов ли округ к введению управляющих компаний в жилых домах?


Строители, естественно, хотят загружать свои мощности, идя по пути наименьшего сопротивления. Они предпочитают снести предприятие и построить на его месте жилье. Не выйдет. Надо перестраиваться, заняться сносом и реконструкцией домов. Да, может быть, это более сложно, менее рентабельно. А кто сказал, что будет проще? Пора забыть про старые схемы, сегодня нужно работать не топором, а скальпелем.

А если дом только сдан, его заселят нескоро. Недобросовестная управляющая компания нанимает самую дешевую неквалифицированную рабочую силу. Поэтому часто, сменяя руководство управляющей компании, жильцы обращаются в ЖЭК. Какой бы плохой ни была данная система, она существует, за ней функционирующее оборудование, налаженная схема работы, квалифицированные кадры. И как только на рынке появятся профессионалы, начнет подниматься уровень обслуживания. А пока нет конкурентов, сколько ни плати качества не добьешься.

 Округ готов, а компании нет. Я считаю, что, если на данном рынке появится конкуренция, это благо. Но конкуренты должны быть достойными. Если на рынок выйдет кто‑то, не имеющий ни опыта, ни техники для содержания жилых домов, то он все разрушит. Нам такой конкурент не нужен. Сегодня распространена практика, когда строители, сдавая жилье, сами создают управляющую компанию. Сменить ее руководство жители не могут, пока не наберут 50 % голосов.

 Самая свежая новость открыта развязка на улице Николая Старостина (выход из Новокосина и Косина-Ухтомского на кольцевую дорогу).


 Как администрация округа намерена решать транспортные проблемы? Известно, что в округе разработана транспортная схема. Как идет ее реализация?

Основные элементы такой транспортной схемы просматриваются уже сейчас. Речь прежде всего идет о Четвертом транспортном кольце. Его строительство начнется на востоке столицы. Магистраль соединит Волгоградский проспект с Открытым шоссе. Трасса пройдет по внешней стороне окружной железной дороги. Проектировочные работы по этому участку начнутся уже в 2006 году.

Но давно известно, что отдельные развязки не решают проблемы, поэтому мы пытаемся подойти к вопросу комплексно. Так, мы заказали в НИиПИ Генплана транспортную схему округа. Она будет готова к Новому году. В ней мы стремимся реализовать идеологию маршрутов: как оптимально организовать систему дорог и транспортное сообщение, чтобы из точки А, которая, скажем, находится в Вешняках, попасть в точку Б, расположенную в Богородском?

Появится дублер и у Щелковского шоссе. Трасса пройдет от нового автовокзала в районе станции метро Черкизовская через промзону Калошино и выйдет на Камчатскую улицу к Абрамцевской развязке.


В районе Вешняки на МКАД будет построена еще одна развязка, которая станет продолжением новой трассы Москва Ногинск и частью Восточного полукольца (оно соединит проспект Буденного, пройдет по Валам и уйдет через Краснобогатырскую улицу на Ростокино). Финансирование участка Восточного полукольца от МКАД до Четвертого транспортного кольца необходимо осуществлять за счет федеральной инвестиционной программы, в рамках которой планируют построить и саму платную дорогу Москва Ногинск (дублер Владимирского тракта).

Между прочим, многое зависит от организации управления. Если она хорошая, это улучшает работу как минимум на 20 %. Вот, например, на Дмитровском шоссе ввели компьютерную систему управления, и машины там уже не стоят в пробках, а двигаются.


Очень сложно решать транспортную проблему без дорожного фонда. Ведь только благодаря ему было построено, скажем, Третье транспортное кольцо. Сегодня же поступления в дорожное строительство значительно уменьшились, а перераспределение налогов происходит в пользу Федерации.

 Рынки это уходящее явление. Годом раньше, годом позже, но их не будет.


 Что можно сказать об инфраструктуре округа? С этим вопросом связан еще один: что ждет рынки, расположенные на территории ВАО?

А все остальное мы можем сформировать внутри округа. Для этого мы решили создавать центры, где будет сконцентрирован весь комплекс бытового обслуживания. Они появятся в Сокольниках, на Преображенской площади, площади Подбельского, у станции метро Щелковская, на Зеленом проспекте, в Косине-Ухтомском. Комфортность проживания для жителей таков лозунг нашей команды.

Что касается инфраструктуры, то мы делаем на нее одну из основных ставок. Сюда входят и магазины, и спортивные комплексы, и кинотеатры, и кафе. Недавно в Вешняках открылся торговый центр, на третьем этаже которого работает небольшое кафе. Там по вечерам нет ни одного свободного места. Нам нужны такие кафе, где можно выпить кофе, съесть булочку. Ведь мы потеряли службу быта, а она была очень актуальной для города. Строить театры на окраинах неразумно.

 Я только два года занимаю этот пост. Сейчас мы вводим в строй объекты, которые были заложены моим предшественником Борисом Ульяновым. Среди них много красивых проектов, которыми действительно можно гордиться. Это, например, жилые дома в Сокольниках, Измайлове, торговый центр Станем друзьями на Семеновской площади. Я горжусь тем, что мы готовим проект по формированию природного комплекса в Косине-Ухтомском, где будут реконструированы речка и три уникальных озера. Мы очистили Сокольническую площадь от безудержной торговли, и сегодня к парку от метро ведет замечательная аллея. В нынешнем году в Сокольниках откроется гостиница, которая стояла недостроенной двадцать лет. Начались и продолжаются работы в самом парке, где уже преобразилась вся партерная часть. Волна по наведению порядка движется и дальше, чему мы очень рады.

 Какие объекты составляют вашу особую гордость?




Очень похожие публикации:
После реконструкции трассы цены на коттеджи по Киевскому шоссе поползут вверх
Подержанное жилье снова в моде
Какие банки выдают займы на покупку жилья в новостройках
Даешь квартиры в Подмосковье москвичам!
4 октября МАГР провел VI Форум столичных риэлторов. Итоги.
Москва получит третье по счету "Сити"
Торговый центр вместо рынка


[t0.0151]