Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

За строительные пирамиды ответит Путин



В четверг утром у приемной Верховного суда на Ильинке собрались несколько десятков человек - представители того самого среднего класса, который не просил у государства бесплатного жилья, нашел деньги на финансирование строительства собственных квартир, но оказался совершенно беззащитен перед нечистыми на руку застройщиками. Подали жалобу 10 человек - дольщиков компаний МИТА-2000 и Стройметресурс. На днях будет подано еще несколько жалоб. Теоретически их число может вырасти в сотни раз: в стране уже несколько тысяч обманутых дольщиков.

В четверг в Верховный суд поступили коллективные жалобы на решения, действия и бездействие президента Российской федерации. Жалобы составлены жителями Москвы и Подмосковья - жертвами мошенничеств (или экономических просчетов, по версии застройщиков) на рынке долевого строительства жилья. Но истцы мало верят в то, что российское правосудие решится возложить хотя бы часть ответственности на первое лицо государства. И потому готовятся к Страсбургу.

Наверняка Верховный суд найдет аргументы, чтобы отказать в удовлетворении жалобы. Например, юристы дольщиков так и не смогли привести Известиям формальные аргументы, доказывающие, что высокий уровень коррупции напрямую повлек массовое нарушение прав и свобод инвесторов. Хотя на житейском уровне эта взаимосвязь очевидна и доказательств не требует.

Истцы просят Верховный суд признать президента Путина ответственным за высокий уровень коррупции в стране, что, по их мнению, и стало причиной незаконного нарушения прав инвесторов - физических лиц. Просим Верховный суд в течение 10 дней, - написано в жалобе, - признать решения, действия и бездействие президента РФ Путина В.В. в части построения коррупционной системы власти в стране незаконными и нарушающими наши права и свободы, создающими препятствия к осуществлению наших прав и свобод, что является причиной нанесения нам имущественного вреда и условием невозможности его возмещения. Заодно истцы просят взыскать с Минфина по 200 тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда. То есть квартир у Путина дольщики не просят, а просят порядка - чего, собственно, им, как избирателям и гражданам, и было в свое время обещано.

Однако такая схема работает не во всех случаях. Например, тот же Стройметресурс имеет в подмосковной Щербинке 8 площадок, многие дома почти достроены, все квартиры проданы, десятки квартир проданы дважды. Застройщики-санаторы не спешат вступать в такое наследство - отчасти еще и потому, что многие квартиры, построенные проблемными компаниями на деньги дольщиков, заложены в банках. Компании, находящиеся на грани банкротства, оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, и банки начинают, по сути, двойные продажи этих квартир. Подмосковные власти уже предупредили ряд банков о недопустимости этих действий и пригрозили им направить соответствующие обращения в прокуратуру и Центробанк.

Многие дольщики полагают, что решить их проблему можно только таким радикальным способом. Хотя Известия писали о том, как власти Москвы содействуют передаче брошенных стройплощадок состоятельным застройщикам. Те принимают на себя обязательства своих предшественников, и инциденты исчерпываются.



Очень похожие публикации:
Переполох продолжается
Где в ближайшие пять лет появятся новые станции метро и какие дома окажутся рядом с ними
Что ждет московских девелоперов в Санкт-Петербурге
Дополнительные платежи незаметно удорожают стоимость квартиры
Подмосковью не хватает second-hand
Недвижимость возле христианских святынь растет в цене
Если частная компания будет работать как ДЕЗ, ее быстро выгонят


[t0.0077]