Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Группа Societe Generale купит ДельтаКредит



О намерении продать “ДельтаКредит” владеющий им фонд Delta Private Equity Partners объявил еще в прошлом году, после продажи специализирующегося на потребкредитовании “ДельтаБанка”. Тогда американская GE Consumer Finance не пожалела за банк $100 млн.


Французская банковская группа Societe Generale расширяет свой бизнес в России. Как стало известно “Ведомостям”, она готовится потратить около $100 млн на приобретение банка “ДельтаКредит”. Он специализируется на ипотечном кредитовании и сейчас занимает 3-е место на рынке после Сбербанка и Внешторгбанка.

Тем не менее осведомленные о переговорах банкиры ждут скорого объявления о сделке фонда с Societe Generale. По словам топ-менеджера одного из банков, занимающихся ипотечным кредитованием, французский банк приобретет “ДельтаКредит” за $90-100 млн. Цифру в $100 млн называл и банкир, сообщивший “Ведомостям” о сделке. О том, что хозяином “ДельтаКредита” скоро станет Societe Generale, рассказывает еще один участник рынка. В российском “Банк Сосьете Женераль Восток” (БСЖВ) все вопросы о сделке перенаправили во французский офис группы, а его представители вчера не смогли дать “Ведомостям” какую-либо информацию о планах в отношении “ДельтаКредита”.

Теперь нашелся покупатель и для “ДельтаКредита”. Как рассказал “Ведомостям” менеджер одного из банков, сначала миноритарную долю в “ДельтаКредите” приобретет Международная финансовая корпорация (IFC), а затем оставшиеся акции выкупит Societe Generale. Представитель IFC подтвердил “Ведомостям” намерение корпорации войти в капитал “ДельтаКредита”, но отказался говорить о параметрах сделки и возможной смене собственника банка. Управляющий директор фонда Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев уверяет, что возможная сделка обсуждается сразу с несколькими покупателями. Но их имена и сроки завершения переговоров он не называет.

Банк “ДельтаКредит” начал бизнес в 2001 г. и почти два года оставался чуть ли не единственным банком, кредитующим граждан на покупку жилья. Он показал, что при всех рисках здесь можно работать эффективно, вспоминает руководитель программ технического содействия в сфере жилищного финансирования IFC Елена Клепикова. С тех пор рынок ипотечного кредитования существенно расширился. По данным Центробанка, только во втором полугодии прошлого года сумма ипотечных кредитов выросла почти втрое — до 18,5 млрд руб. Активы “ДельтаКредита” к тому моменту составляли 3,5 млрд руб. (по данным ЦЭА “Интерфакса”). Но в Delta Private Equity Partners считают, что банк контролирует около половины российского ипотечного рынка, выдав более 4000 ипотечных кредитов на сумму свыше $175 млн.

Французский банк работает на российском розничном рынке с 2003 г. и не жалеет средств для укрепления своих позиций: на развитие розничной сети БСЖВ занял у ЕБРР и IFC $175 млн. Еще одним направлением деятельности стало потребительское кредитование в торговых сетях: этим занимается компания “Русфинанс” — совместный проект Societe Generale (51%) и компании Baring Vostok Capital Partners (49%). А приобретение “ДельтаКредита” позволит французскому банку закрепиться еще в одном сегменте банковской розницы — ипотечном кредитовании.



Очень похожие публикации:
Дома обманутых инвесторов взяли на поруки
Незнание закона не освобождает от налогов
Владимир Путин обещает жесткий контроль за расходованием средств
В чем секрет успеха ипотеки в Украине
Недвижимость и разговоры о кризисе
Депутат Госдумы построит под Москвой парк развлечений за $2 млрд
Кредитная история


[t0.0059]