Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дома на одно лицо



Постсоветский домострой Чеховские съемные дачи с садами и клумбами в XX веке напрочь потеряли свою актуальность. Не привился и прельстивший Никиту Хрущева вариант немецких пенсионеров, идиллически отдыхавших от трудов праведных на небольших зеленых лужайках перед симпатичными домиками. Основательные каменные здания стали появляться уже в постсоветский период (во всяком случае в средней полосе), когда обретение первых капиталов пробудило в первых капиталистах генетически заложенную тягу к построению капитальных родовых гнезд, пусть не дворянских, но типа того. Однако к такому повороту событий оказались не готовы строители. В начале 90-х годов у нас не была развита строительная база для зданий подобного типа, рассказывает архитектор Александр Хомяков. Это сейчас появилось огромное количество комбинатов, выпускающих декоративные элементы, вышли на рынок иностранные фирмы, предлагающие разнообразные аксессуары.

Загородное жилье

Частные подмосковные дома переживают очередной виток своего эволюционного развития. По наблюдению корреспондента Ъ-Дома ИВЕТТЫ БЕГЛЯРОВОЙ, яркое проявление индивидуальности нынче не в моде. Место точных копий горных шале и английских домов, стоящих на соседних участках, заняли стройные ряды коттеджей, выстроенных по единому проекту.

По прошествии небольшого времени выяснилось, что жить в таких домах дорого (коммуникации и обслуживание кусаются) и неудобно (на открытом месте ветра продувают, солнце печет, в окружении дач соседи чуть не в окна заглядывают). Да и внешний вид их, заклейменный как безвкусица и эстетический кошмар, стал если не раздражать, то вызывать вздохи искреннего сожаления. Если когда-то этот дом был символом того, что его хозяин вырвался на определенный уровень благосостояния, то на следующем этапе потребовались другие дома знак того, что их владельцы встали на более высокую ступень, обрели стиль и вкус.

А тогда коттеджи делали из того, что есть, кирпича да заводских бетонных плит. И подмосковный ландшафт обогатился россыпями красно-кирпичных трехэтажек, понатыканных в чистом поле, вдоль магистралей и посреди дачных участков с огородами. Архитектура их, да простят нам высокие архитекторы упоминание здесь этого слова всуе, была проста: побольше комнат и чтоб с башенками. О стиле тогда мало кто задумывался, главное просто иметь дом как символ благосостояния. В результате повторилась на новом витке ситуация Иронии судьбы: пригород заполнился безликими типовыми кирпичными коттеджами.

Равнение на Европу


Люди стали присматриваться к швейцарским шале, европейским виллам, финским домикам. Стал популярным английский колониальный стиль с оштукатуренными стенами и облицовкой нижнего этажа рустом, вспоминает господин Хомяков. Появились дома американского типа дворцы со слуховыми башенками, портиками и порталами. Путем проб и ошибок землевладельцы пришли к пониманию того, что архитектура коттеджа, как в принципе и любого дома, должна сочетать стиль и функциональность. Хороший дом только тот, в котором удобно жить и который в то же время является (ну хоть капельку!) произведением искусства.

Некоторые поселки реализуются с уже построенными коттеджами, и клиент покупает понравившийся участок с домом. В других случаях компания предлагает клиенту сначала выбрать вариант проекта, а потом уже возводит здание на земельном участке. В обоих случаях цель одна чтобы поселок представлял собой единое целое и ни один элемент в нем не резал глаз. Поэтому даже если клиент имеет возможность осуществить строительство дома по собственному проекту, его стиль нужно согласовать с архитектором поселка хранителем единства и гармонии.

В последние годы все более популярной становится тенденция не вымучивать свой особняк колоссальным напряжением интеллекта, а воспользоваться каталогами и выбрать подходящий вариант из огромного количества предложенных. Тем более что требования к функциональности коттеджа чаще всего не выходят за рамки общепринятых, а индивидуальные изменения в проект внести всегда можно. В результате в Подмосковье появляются поселения, отличающиеся разномастностью составляющих их коттеджей: кирпичная двухэтажка с двускатной черепичной крышей соседствует с щитовым фанерным домиком, а изба а ла рюс с продвинутым хай-теком из стекла и металла. При таком соседстве стиль каждого строения приказывает долго жить, причем жить где-нибудь в другом месте. Современный подход к решению этой проблемы проектирование коттеджных поселков, выдержанных в едином стиле. Выбор здесь довольно широк как по используемым стилям, так и по вариантам конкретных домов.

Бестселлеры на коттеджных прилавках

Существуют разные понимания того, что модно. С одной стороны, модно то, что нравится большинству и есть (или должно быть) у всех. С другой, передовая мода это всегда выступление против обыденного, надоевшего, то, чего не хватает. Мода на архитектурный стиль тоже отвечает этим определениям, и покупатели коттеджей продолжают заказывать классические постройки без особых изысков, но с намеком на замковость, особняковость или европейскость. Дома a la classic всегда пользуются спросом, сказали нам в компании Kamos Line. Коттеджи с колоннами, пилястрами, элементами ампира и барокко привлекают многих клиентов. Архитекторы сдержанно отзываются о подобных проектах примерно так: это не классика, а стандарт, стереотип достатка, не отягощенного культурным багажом и вкусом. Посмотрев каталоги коттеджей или заглянув на сайты по продаже коттеджных поселков, потенциальный владелец загородного дома выберет то, что душе угодно.

Стремясь удовлетворить запросы различных клиентов, строительные компании находят порой оригинальные решения. Так, уже упоминавшийся Александр Хомяков спроектировал коттеджный поселок Park Vill, в котором соединились и консервативный, и современный стили. Мы сознательно пошли на дифференциацию, на использование двух архитектурных жанров, говорит архитектор. Их совмещение обосновано планировкой поселка: в центральной части разместились 'исторические' дома, а на отделенной от центра периферии 'современные'. Здесь покупателям предлагают около 20 готовых коттеджей или возможность построить на свободном участке дом по собственному проекту, предварительно обсудив его с курирующим поселок архитектором.

Нужно возрождать наши традиции деревянного зодчества. Дом в стиле русской избы это красиво, экологично, душевно. И все-таки Запад популярен. Так, в едином европейском стиле создается поселок с говорящим названием Европа: белые стены с темно-коричневым до черноты брусом. Облик альпийского городка обретет клубный поселок Петровские дали, симпатичный американский пригород просматривается в элитном жилом комплексе Рождествено с его коттеджами, таунхаусами и кластерами.

Помимо традиционных (и простых, без претензий, и солидных, навороченных) кирпичных коттеджей возможностей очень много. Например, патриархальный дачный вариант на новорижском уровне предлагает Истра Кантри Клаб и уже готовые дома из клееного бруса, и возможность осуществить свой собственный проект. Тот же брус в домах под ключ и внеэтническая деревянная стилистика, но подальше от Москвы и, соответственно, намного дешевле в поселке Раздолье. Тот, кто останавливается именно на таких вариантах, чаще всего проводит четкую грань между жизнью в городе и деревне. Зачем обязательно равняться на Запад? резонно спрашивает архитектор 'М-Домостроя' Петр Алексеев. Какой смысл иметь за городом тот же каменный мешок, что и в пределах МКАД?

Доля современной архитектуры на коттеджном рынке невелика около 15%, и вряд ли она займет здесь лидирующее положение в силу сложившихся традиций и менталитета. Но современный стиль входит в моду, и эта доля имеет шансы вырасти, потому что появились люди новой формации. На рынок вышли более молодые и прагматичные клиенты и архитекторы, считает главный архитектор поселка 'Пестово' Игорь Шашков. Для них важна функциональность и экономичность дома, их не пугает кажущаяся простота форм, они не гонятся за вычурностью стиля и архитектурными излишествами.

В едином строю

В последнее время появляется все больше коттеджных поселков, создаваемых в едином современном стиле. В пример можно привести поселок Пестово: если участок расположен в лесной части поселка, то клиент имеет право реализовать там индивидуальный проект, но на открытом пространстве только заданный архитектором стиль. Покупатель может выбрать для постройки 1 из 18 предложенных ему вариантов.



С этим высказыванием перекликаются и слова архитектора бюро Меганом Антона Мосина, спроектировавшего под Москвой поселок Evergreen: В Европе уже давно большое значение имеет фактор самоограничения в потреблении. Достаток не должен кричать о себе, бросаться в глаза. То же и с архитектурой. В идеале это простые формы (но не минимализм) плюс содержание, функциональность.



Очень похожие публикации:
Новинка рынка — сберегательное строительство
Как вырваться из заколдованного круга?
Город будет платить за муниципальное жилье больше
Кто сказал, что с приходом частников цены должны повыситься?
На ошибках чиновников и строителей учатся покупатели жилья
Трудно быть элитой
Еще один способ продать и купить квартиру


[t0.4071]